Это интересно!

Все, для чего нет своего раздела
Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция

Изображение
Группа Дятлова
© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass |

В конце января 2019 года шведы Рикард Хольмгрен и Андреас Лильегрен отправились в новую экспедицию по следам группы Дятлова — через 60 лет после трагедии. У них есть собственная теория о том, что случилось в Уральских горах. Рикард Хольмгрен рассказал о ней корреспонденту Dagens Nyheter.
Dagens Nyheter (Швеция): шведская экспедиция прошла по следам Дятлова — ровно через 60 лет после роковой ночи


27.10.2019

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

В конце января 2019 года шведы Рикард Хольмгрен (Richard Holmgren) и Андреас Лильегрен (Andreas Liljegren) отправились в новую экспедицию по следам группы Дятлова — через 60 лет после трагедии. У них есть собственная теория о том, что случилось в Уральских горах. О ней Рикард Хольмгрен рассказал корреспонденту Dagens Nyheter Анне-Лене Лаурен.

Анна-Лена Лаурен:
Как вам пришла в голову идея повторить маршрут Дятлова?

Рикард Хольмгрен:
Я археолог, и в духе археологии — пытаться дать рациональное объяснение, когда происходят какие-то странные вещи. У нас было примерно та же экипировка, что и у Дятлова с товарищами, но нас было меньше, поэтому мы ее везли на санках, а не несли в рюкзаках. Тем не менее нам не удалось поддерживать такой же темп, как членам группы Дятлова, все-таки они были невероятно тренированные.

Из их дневников не совсем ясно, насколько тяжело им было в походе, но в последний день они совершили очень трудное восхождение от реки Ауспия до нынешнего перевала Дятлова. Когда они добрались до места, они, должно быть, все вспотели и очень устали.

— Как вы думаете, что произошло в ночь с 1 на 2 февраля?

— Промокшие от пота вещи члены группы тщательно разложили на просушку — их надо было снять, чтобы не замерзнуть. Ночью внезапно задул сильный нисходящий ветер — обычное явление на таких склонах. Палатку начало сдувать, и пришлось в спешке покинуть ее. Поэтому они не успели одеться.

Изображение
Вид на найденную палатку группы Дятлова

Они присыпали палатку снегом, чтобы ее не унесло. Затем спустились вниз по склону в поисках защиты от ветра, от которого стало сильно холоднее. Кривонищенко и Дорошенко попытались развести огонь, в то время как остальные начали сооружать защиту от ветра.

Первыми погибли Кривонищенко и Дорошенко. Остальные сняли с них одежду, чтобы согреться. Но они уже проиграли гонку с морозом и замерзли один за другим.

То, что у троих погибших были травмы черепа и грудной клетки, Хольмгрен объясняет тем, что их защита от ветра рухнула. В таком случае повреждения могли возникнуть уже после их смерти.

Рикард Хольмгрен подчеркивает, что внезапные нисходящие ветра уносили жизни людей и раньше. В 1978 году подобное несчастье произошло в Йемтланде на горе Анарифьеллен. Девять человек во время лыжного похода оказались во власти неожиданного нисходящего ветра скоростью 25 метров в секунду. Они попытались спрятаться, вырыв убежище в снегу, но выжил лишь один человек.

— Почему версия с нисходящими ветрами не получила широкой поддержки в России?

— Люди любят тайны, и соответствующие загадочные версии за много лет стали привычными. Советские власти не провели основательного расследования, а просто закрыли дело. В воздушном пространстве над Советским Союзом тогда много всего происходило, и они не хотели, чтобы куча народу начала бродить по Уральским горам.

Сейчас Рикард Хольмгрен и Андреас Лильегрен работают над документальным фильмом о своей экспедиции. Пока не ясно, кто его выпустит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Умирая, султан Сулейман попросил исполнить всего 3 его желания

Изображение
Наша жизнь такая короткая, что порою даже обидно. Мы гонимся за ненужными вещами, посвящаем жизнь заработку денег, карьере и так далее, в то время как существуют немало по-настоящему важных вещей, на которые мы, тем не менее, обращаем слишком мало внимания. А ведь перед смертью все равны, и богатые, и бедные. Ни за какие богатства нельзя купить здоровье, дружбу, любовь, верность и так далее.

Когда легендарный турецкий султан Сулейман умирал, он подозвал к себе своего слугу – главнокомандующего его огромной и могучей армией. Правитель сказал вояке, что он умирает. Но перед смертью султан захотел оставить свою последнюю волю: 3 последние желания. Он повелел командиру армии неукоснительно выполнить их. Вот каковы были 3 желания Сулеймана.

1. Сулейман хотел, чтобы самые лучшие врачи Турции тех времён несли в руках его гроб.

2. Правитель потребовал, чтобы во время следования похоронной процессии слуги разбрасывали повсюду золотые монеты и драгоценные камни.

3. Третье и последнее желание – чтобы руки султана, когда его будут нести на кладбище, были видны всем и отовсюду.

Странными были эти желания. Командир турецкой армии не ожидал ничего подобного. Он осмелился спросить у умирающего султана, что же это всё значит. Султан ответил ему, что ничего сложного тут нет. Первое его желание должно было показать всем, что даже самые лучшие врачи ничего не способны сделать перед лицом смерти.

Второе желание означало, что все богатства, заработанные в этом мире, здесь же и остаются – их нельзя забрать с собой туда, по ту сторону.

Наконец, третье желание должно было означать, что даже величайший правитель тех времён, султан Сулейман, уходит из жизни так же, как и пришёл в неё: с пустыми руками.

Мудрость султана была известна всем далеко за пределами тогдашней Османской Империи. Дошла она и до нас. Все его посмертные желания были выполнены. Они заставили задуматься целую страну. А что думаете вы? Есть ли мудрость в таких словах султана?



© Lemurov.net Источник: https://lemurov.net/motivation/umiraya-sultan-sulejman/

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Восьмилетний Маттео Вальч в 2008 году обнаружил альпийских сурков и начал наблюдать за ними. Сейчас он стал чуть ли не членом их семьи, сурки не боятся его и подпускают на близкое расстояние

Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Чехов о сексе с японками, плохих горах и хороших церквях

Чехов ездил не только в Ялту и на Сахалин: в начале 1890-х он путешествовал по миру, посетил экзотические острова и совершил евротур. В честь 160-го дня рождения писателя Bookmate Journal делится впечатлениями Антона Павловича о разных городах и странах.

Изображение

Дальний Восток: «либеральничай, сколько влезет»

Дальний Восток, лишь недавно перешедший к России от Китая, показался Антону ни на что не похожей страной: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. <…> Доносы не приняты. Бежавший политический свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан».

Антона поразили китайские торговцы и японские девушки. Благовещенский бордель, как видно из письма Алексею Суворину (издателю и другу Чехова — прим. Bookmate Journal), Антону понравился:

«Когда из любопытства употре​**яешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской бл*дью. Комната у японки чистенькая, азиатско-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками, ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. Постель широкая, с одной небольшой подушкой. <…> Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком „тц“. В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава руками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за „мальчика“ (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь, напевая и с „тц“».

Шри-Ланка: «что прелесть, так это — цветные женщины!»


Проведя двое с половиной суток на Цейлоне (ныне Шри-Ланка — прим. Bookmate Journal), «где был рай», Антон воспрянул духом. Он ездил на поезде в город Канди, где наблюдал процессию Армии спасения: «Девицы в индусских платьях и в очках, барабан, гармоники, гитары, знамя, толпа черных голож**ых мальчишек, сзади негр в красной куртке… Девственницы поют что-то дикое, а барабан — бу! бу! И все это в потемках, на берегу озера».

Другие вещи пришлись ему более по вкусу: «Я <…> по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я им скажу не без гордости: „Вы сукины сыны, в свое время я имел сношение с черноглазой индуской… где? В кокосовой плантации в лунную ночь“». Этими достижениями Антон хвастался перед петербургскими друзьями: «Что прелесть, так это — цветные женщины!».

Изображение

На Цейлоне состоялась любопытная сделка. Антон и мичман Глинка (на фото) наведались к торговцу животными, и каждый из них купил по ручному мангусту. Своего зверька Чехов назвал Сволочь, жил с ним в Москве и на даче, но в итоге сдал в Московский зоосад.

Германия и Австрия: «я говорю на всех языках, кроме иностранных»

Антон был без пенсне — сломанное, оно осталось в Москве. В результате он обижал друзей тем, что не узнавал их издали и, скорее всего, Европу тоже увидел не в фокусе. Не все Антон понимал и из того, что слышал. Немецкий язык у него остался на школьном уровне: «Я говорю на всех языках, кроме иностранных, и добраться в Париже с одного вокзала на другой для меня все равно что играть в жмурки».

В Вене его поразила открытость людского общения — в Москве откровенный разговор на улице с незнакомым человеком вполне мог привлечь внимание тайной полиции. Чехов писал домашним: «Странно, что здесь можно все читать и говорить о чем хочешь». С другой стороны, он нередко находил повод для недовольства. Из поезда по пути в Вену писал Маше (сестре — прим. Bookmate Journal): «Много жидов. <…> Таможня содрала за табак больше, чем он стоит!» Дорога в Венецию через Альпы его тоже разочаровала: «Горы, пропасти и снеговые вершины, которые я видел на Кавказе и на Цейлоне, гораздо внушительнее, чем здесь».

Венеция: «русскому человеку не трудно сойти с ума".

Венеция, впрочем, вызвала у Чехова прилив энтузиазма. От усыпальницы Кановы и дома Дездемоны он пришел в восторг. Ване (своему брату — прим. Bookmate Journal) он признался: «Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума <…> а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество».

В Венеции ему встретилась Зинаида Гиппиус и несколько смазала радужное впечатление. Как и многие петербургские снобы, она считала своим долгом поставить провинциала на место и намеренно запутала Антона в ценах за гостиницу. В дневнике она записала: «Нормальный провинциальный доктор. Имел тонкую наблюдательность в своем пределе — и грубоватые манеры, что тоже было нормально».

Рим: «похож в общем на Харьков»

В Риме Антон, по собственному признанию, «замучился, бегая по музеям и церквам». Как потом вспоминал Суворин, Чехов сразу же узнал у швейцара в гостинице адрес лучшего римского борделя. Дяде Митрофану он сообщил, что в Ватикане 11 000 комнат (потом он заметит, что Рим «похож в общем на Харьков»).

Вот что сохранилось в памяти Суворина: «Его мало интересовало искусство, статуи, картины, храмы, но тотчас же по приезде в Рим ему захотелось за город, полежать на зеленой траве. Венеция захватывала его своей оригинальностью, но больше всего жизнью, серенадами, а не дворцами дожей и проч. В Помпее он скучно ходил по открытому городу — оно и действительно скучно, но сейчас же с удовольствием поехал верхом на Везувий, по очень трудной дороге, и все хотел подойти к кратеру. Кладбища за границей его везде интересовали, — и кладбища, и цирк с его клоунами, в которых он видел настоящих комиков».

Франция: будущий второй дом

Вдоль по морскому побережью Чехов и его друзья направились в Ниццу — Антон тогда еще не подозревал, что этот город станет его вторым домом. Открыл для себя Монте-Карло: несколько дней подряд ездил туда на поезде играть в рулетку. За два дня Антон спустил 800 франков.

Париж дал Чехову пищу для размышления. Он попал в толпу бунтующих рабочих и получил по спине от парижского полицейского. Несколько дней спустя он сидел на галерее французского парламента, слушая, как от министра внутренних дел требуют объяснения по поводу смертных случаев при подавлении беспорядков, — вообразить себе подобное в России было невозможно. Суворину захотелось привезти из Парижа собственный бронзовый бюст, и, пока скульптор трудился над ним, Антон с другом бродили по кафешантанам и созерцали обнаженных женщин. После Антон вернулся в Москву.

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Незавидная судьба убийцы Лермонтова

Изображение

Жмите:
https://zen.yandex.ru/media/history_rus ... 63482b24a0

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

В 1965 году он сделал 9 мая праздничным днём!

Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

69-летняя мать Илона Маска не менее крута, чем её сын

Изображение

Жмите:
http://interesno.cc/article/13998/69-le ... em-ejo-syn

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга Шилова »

Изображение

Слeва - aнтичный бюcт Афpoдиты. Справа - фото совремeнной греческой мoдели Андри Каратони.

Ответить

Вернуться в «Болталка - на досуге»