Как мы живём?

Все, для чего нет своего раздела
Герда

Re: Как мы живём?

Сообщение Герда »

ГАЗЕТА.RU

Политика→Дело ЮКОСА
Сегежа-Питер-Берлин

Михаил Ходорковский улетел в Берлин

Изображение
Фотография: khodorkovsky.ru
Михаил Ходорковский, немецкий политолог Александр Рар и экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер

20.12.2013, 17:57. Обновлено: 20.12.2013, 21:07 | Наталья Галимова, Андрей Перцев, Александр Братерский

Освобожденный из колонии Михаил Ходорковский приземлился в Германии. «Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам», — говорится в заявлении Ходорковского. Журнал Der Spiegel утверждает, что далее бизнесмен направится в Швейцарию. Родственники и адвокаты бывшего главы ЮКОСа до последнего момента не были посвящены в детали освобождения экс-олигарха.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, прошение о помиловании которого в пятницу подписал Владимир Путин, улетел в Германию. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСИН. «При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — цитирует агентство пресс-службу ФСИН.

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что из Германии экс-глава ЮКОСа направится в Швейцарию. Именно там сейчас находится его жена Инна, а сын Павел — в Нью-Йорке. В связи с этим СМИ всю пятницу выдвигали различные версии дальнейшего маршрута Ходорковского.

В 18.42 по московскому времени представитель германского МИДа подтвердил агентству Reuters, что Ходорковский приземлился в берлинском аэропорту Шонефельд. Экс-главу ЮКОСа встретили адвокат Антон Дрель и бывший федеральный министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, передает РИА «Новости». Он прибыл на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики, передает Die Welt.

Визит состоялся при посредничестве Ганс-Дитриха Геншера, отмечает испанское агентство EFE.

По информации Der Spiegel, «немецкое посольство в Москве выдало без бюрократических проволочек помилованному кремлевскому противнику визу, чтобы он мог осуществить поездку в Германию».
Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходороковского
Ходорковский свободен

Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Сообщается, что Ходорковский уже покинул колонию. →

Фоторепортаж (12)

Замруководителя отдела печати и связей с общественностью посольства Германии в Москве Анне-Кристин Линке в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что «не может» прокомментировать сведения ФСИН о вылете Ходорковского в Германию и пересечении им границы государства.

Официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова также отказалась давать какие-либо комментарии.

Между тем, еще накануне мать Ходорковского Марина Филипповна находилась в России, в подмосковном Кораллово. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь Ходорковского Кулле Писпанен.

«Где находится Марина Филипповна сегодня, я не знаю», — сказала пресс-секретарь.

Экс-акционер ЮКОСа Алексей Кондауров заявил «Газете.Ru», что мать Ходорковского находится в России.

«Для меня это очень странная ситуация: зная Михаила и зная его отношение к матери, я думал, что он звонит в дверь своего дома, — сказал Кондауров «Газете.Ru». — Единственное, что можно предположить, что его просто насильно посадили в самолет или он в таком состоянии, что ему требуется экстренная медицинская помощь за границей».

Корреспондент «Газеты.Ru» разговаривала с Мариной Ходорковской за несколько минут до того, как на лентах информационных агентств появились сообщения о вылете ее сына в Германию. Из разговора не складывалось впечатление, что Марина Филипповна находится за рубежом. Но было понятно, что она очень обеспокоена.

— Вы знаете, когда вернется ваш сын?

— Мне нечего сказать. Я ничего не знаю.

— Вы решили, как будете встречать Михаила Борисовича?

— Я ничего не решила, потому что ничего не знаю.

— Возможно, вы пытались выяснить, когда и куда он прибудет?

— У кого мне выяснять? Через кого? Я ничего не знаю. Адвокаты тоже. Мне тревожно.

Во всем этом какая-то тайна,

и я не знаю, зачем из этого (процесса освобождения и возвращения Ходорковского. — «Газета.Ru») делают тайну. Для меня главное сейчас — знать, где сын.

«Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье, в Ромашкино. Михаил со мной не связывался, думаю, у него нет телефона», — позже пояснила мать Ходорковского
ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Газете.Ru», что не будет комментировать тему освобождения Ходорковского.

Напомним, что ранее канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решение президента России Владимира Путина помиловать некогда богатейшего человека России.

Ближе к вечеру на личной странице Кулле Писпанен в Facebook было опубликовано заявление Михаила Ходорковского. В нем теперь уже бывший заключенный подтверждает, что сам обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании «в связи с семейными обстоятельствами». Прошение о помиловании было подано еще 12 ноября.

О признании вины, говорится в заявлении, вопрос не ставился.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме», — пишет Ходорковский.

Отдельную благодарность экс-глава ЮКОСа выразил бывшему главе МИД Германии Гансу-Дитриху Геншеру.

Из этого можно сделать вывод, что Геншер, занимавший в прошлом также пост министра внутренних дел, сыграл значительную роль в освобождении самого знаменитого российского заключенного XXI века.

«Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними», — завершает обращение бывший олигарх.

Заявление Ходорковского порождает новые вопросы. Непонятно, вернется ли экс-глава ЮКОСа в Россию или останется жить за рубежом. Если останется за рубежом, то где? Намерен ли он просить политическое убежище или у него будет иной статус? Каковы вообще дальнейшие планы Ходорковского?

Пресс-секретарь Ходорковского заявила «Газете.Ru», что ей ничего не известно о каких-либо планах шефа. Возможно, какая-то определенность появится после встречи бывшего олигарха с семьей
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Герда

Сообщение Герда »

Голос Америки

Смотрите
Россия
Освобождение Ходорковского: акт гуманизма или операция по выдворению на свободу?

Глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин: это «холодный расчет циника»

Изображение

Виктор Васильев

21.12.2013
Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и связанные с этим обстоятельства остаются в центре мировых новостей.

Некоторые аналитики сравнивают произошедшее со спецоперацией по выдворению из страны политически неугодной персоны. Причем, операцией, произведенной не без изъянов.

Освобождение Ходорковского действительно связано с бросающимися в глаза неувязками. Так, изначально в заявлении пресс-службы ФСИН говорилось, что опальный предприниматель вылетел в Германию к тяжело больной матери. Хотя было известно, что Марина Филипповна в это время находилась в Подмосковье. И потом ей вместе с мужем пришлось отправиться в Германию, чтобы увидеть сына.
А как можно было выпустить недавнего арестанта за кордон без визы или оформить ее и загранпаспорт в тот момент, когда Ходорковский еще находился в колонии?..

Словом, пока больше вопросов, чем ответов. Свой взгляд на ситуацию Русской службе «Голоса Америки» согласился изложить глава представительства Международной амнистии в РФ Сергей Никитин.

Виктор Васильев: Сергей Анатольевич, что можете сказать по поводу того, как Ходорковского выпустили на свободу, допустимы ли тут аналогии с операцией спецслужб?

Сергей Никитин:
Не знаю как насчет спецоперации, но мне весь этот процесс напомнил то, что произошло много лет назад и с Владимиром Буковским, и Александром Исаевичем Солженицыным. Особенно много параллелей с историей Буковского, которого, как известно, тоже выпустили под Новый год и немедленно отправили за границу.

Можно предположить, что освобождение Ходорковского стало пиар-ходом, который был подсказан кем-то (президенту РФ), поскольку не секрет, что в последнее время Путин постоянно говорил: главная задача перед российскими властями – создание хорошего образа страны за рубежом. Ну вот, в его понимании, с подачи каких-то советников, создание хорошего образа России заключается, в том числе, и в освобождении Ходорковского.

Не забудем тут и об амнистии двух участниц коллектива Pussy Riot, которых тоже вскоре ожидает освобождение. К тому же несколько человек, которые проходят по Болотному делу, уже освобождены или будут освобождены. Все это, очевидно, по мнению кремлевских деятелей, создает хороший облик России.

В.В.: Кажется, вы с этим не слишком согласны?

С.Н.: С моей точки зрения, это, как раз, ровно наоборот. Это говорит о том, что справедливого правосудия в стране как не было, так и нет. А всякие положительные изменения происходят как бы по высшей монаршей воле, по решению одного человека, что не является, на мой взгляд, свидетельством того, что речь идет о правовом государстве.

В.В.:А нюансы освобождения экс-главы ЮКОСа не вызывают у вас вопросов?

С.Н.
: Тот факт, что человека в течение одного дня из-за колючей проволоки смогли отправить частным самолетом в Германию, где его встретил бывший немецкий министр иностранных дел (Ганс-Дитрих Геншер – В.В.), естественно, наводит на мысль, что все это отнюдь не стечение случайных обстоятельств. Вполне возможно, что здесь предварительно были достигнуты какие-то специальные договоренности.

Ну а в истории, связанной с тем, что его (Ходорковского) везли к больной матери в Германию, которая в это время находилась на территории России, может быть все, что угодно – например, нарочитое введение в заблуждение широких слоев публики. А может, просто какая-то техническая неувязка. Здесь это больше похоже спецоперацию. Все зависит от того, какой смысл вкладывать в данное слово. Но в том, что здесь налицо ряд спланированных мероприятий, никаких сомнений нет.

В.В
.: Так это акт милосердия и гуманизма или «политическая целесообразность»?

С.Н.: Актом гуманизма является то, что человек после десяти лет мучений за решеткой в течение одного дня выпускается на волю. Но это гуманизм такой – не стопроцентный. Потому что за ним мы видим не бессребренничество, не движение души, а тонкий и холодный расчет циника, который стоит за всем этим событием.

Но, повторюсь, что по большому счету надо, конечно, радоваться, что Ходорковский на свободе. И лично меня, когда я слышу последние новости о экс-главе ЮКОСа, начинает волновать судьба его товарища Платона Лебедева. Как теперь будет обстоять дело с ним, не ясно. Он сел раньше Ходорковского, он менее известен. И остается только надеяться, что ему так же повезет, и он обретет свободу.

В.В
.: То есть вы думаете, что это не отдельный жест власти, а предпосылки к последовательной политике?

С.Н.:
Если такая политика и будет продолжена, то не долго. Кроме как в отношении Лебедева я ее продолжения, честно признаться, не вижу. Мне кажется, было бы наивно ожидать, что и дальше политика широкого гуманизма пойдет широкой поступью по стране. Думаю, все это, включая амнистию, попытка изобразить хорошую мину при плохой игре и каким-то образом приукрасить образ России.

В.В.
: Сейчас получили распространение версии, что последние шаги Кремля в той или иной степени связаны с предстоящими зимними Играми в Сочи. Как вы к этому относитесь?

С.Н.
: Да, Сочи, конечно, тоже играет здесь большое значение. Потому что всем известно, какая реакция была у международной общественности на все изменения в законодательстве, которые были сделаны с момента возвращения Путина к власти. Это было неприятно российским властям и тоже принималось в расчет.

Герда

Сообщение Герда »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Герда

Сообщение Герда »

РИА НОВОСТИ

Фигуранты дела о миллиардных хищениях в Подмосковье пойдут под суд

19:2720.12.201341701
Уголовное дело будет направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Изображение
Кресло судьи. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Соучастники бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова в деле о многомиллиардных хищениях в Московской области пойдут под суд, сообщила в пятницу Генпрокуратура РФ.

"Сегодня, 20 декабря 2013 г., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя министра финансов правительства Московской области Валерия Носова, бывшего генерального директора ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" Владислава Телепнева и Елены Кузнецовой", — говорится в сообщении.

Они обвиняются по статьям "мошенничество", "организация и пособничество в присвоении", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". По версии следствия, они в числе прочих входили в состав группы, созданной и возглавляемой Кузнецовым. За 2005-2008 годы они похитили у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям Московской области, возникшей в результате оказания услуг, связанных с эксплуатацией жилого фонда, на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Также в 2006-2008 годах они растратили более 3,8 миллиарда рублей из бюджета Подмосковья.

Кроме того, в 2008 году они похитили имущество ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" на сумму 7,2 миллиарда рублей.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131220/985512 ... z2oe654UUW

Герда

Сообщение Герда »

Радио "Эхо Москвы"

Андрей Кураев, протодиакон Изображение
Моя ошибка

05 января 2014, 23:38

Один из способов блокировки той горькой правды, что сейчас публикуется в моем блоге – это аргумент в стиле «А почему раньше молчал? Подло мстишь за увольнение?».

Поясняю:

1. О сильнейшем присутствии голубизны в иерархическом слое церкви я знал уже в годы своей семинарской учебы (80-е годы).
Однако это были пересуды семинаристов и намеки маститых священников.

2. В 90 и нулевые годы мне довелось услышать немало рассказов от непосредственных жертв гомоиерархических посягательств. Но все они сопровождались заклинанием – «Только между нами, о. Андрей!».
При этом я видел печальную судьбу тех священников, которые осмеливались подавать хоть какую-то жалобу на своего епископа (по любому вопросу, не только ныне обсуждаемому). О голубом лобби в эти годы уже открыто мне говорили и многие епископы и тоже признавались в своем бессилии.

3. В недавние годы я несколько раз говорил о гомоиерархах и церковном попустительстве им.

http://diak-kuraev.livejournal.com/2009/01/16/
http://diak-kuraev.livejournal.com/1404.html

http://diak-kuraev.livejournal.com/482755.html

Плюс к этому желающие могут поискать в «тобольских» темах рубежа 8-9 годов на моем форуме: http://kuraev.ru/smf/index.php?board=203.0

4. В декабре 2013 я ошибся.

Был такой советский анекдот:

Из автобуса вытаскивают и доставляют в отделение милиции двух хулиганов, которые на глазах у всех без всякого повода напали на другого пассажира автобуса.

На допросе первого хулигана, кстати, военного, спрашивают:

- Почему Вы напали на гражданина Рабиновича?
- Ну понимаете, мне пофигу, Рабинович он или Иванов, но он наступил мне на левую ногу и так остался на ней стоять. Я решил, что я все-таки в форме, офицер, и потому не могу вот так запросто учинить скандал. Я решил малость потерпеть. Про себя решил: если он через две минуты не сойдет, я его стукну. Он так и не сошел – и ровно по прошествии двух минут я его ударил.

Спрашивают второго хулигана:
- Почему Вы напали на гражданина Рабиновича?
- Я его совсем не знаю. Но понимаете, передо мной стоял советский офицер, который все время посматривал на часы, а потом, дождавшись какой-то определенной минуты, развернулся и врезал этому еврею. Ну я и подумал, что по всей стране началось!

Ну вот и я, узнав об инспекции о. Максима Козлова в Казанскую семинарию и о том, что о. Максим принял жалобы семинаристов, поверил им и настоял на увольнении похотливого проректора, решил, что «по всей стране началось».

Зная о. Максима как исключительно карьерного священника, который ни шага не ступит без воли руководства, я счел, что наконец-то в патриархии проснулась решимость потревожить хоть одно голубое болотце.

Кроме того, было понятно, что лобби есть, что казанский митрополит поставил всех «своих» под ружье, и на о. Максима и получателей его доклада (включая Патриарха) будет оказываться максимально большое давление с целью все опять замять.
Вот я и решил помочь и о. Максиму и казанским семинаристам своими публикациями. Причем поначалу я просто делал посты из казанской прессы и с других блогов.

19 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/564360.html

22 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/566085.html

23 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/566802.html

24 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/567778.html

25 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/568070.html

27 декабря:
http://diak-kuraev.livejournal.com/568692.html

А 30 декабря мене уволили из Академии

Так что никак нельзя сказать, что мой публичный интерес к казанскому гей-скандалу есть следствие моего увольнения из Академии или же месть за него.

Да, я ошибся, сочтя комиссию из Москвы в Казань проявлением решимости Патриархии, а не случайно-колеблющимся эпизодом.

Но благодаря этой своей ошибке я решил, что появилась надежда на освобождение из цветных пут хотя бы одного региона России.

Что смысла бросаться гороховыми зернами в каменную стену? Но если в прочнейшей, круговой и многолетней обороне лобби появилась трещинка – почему бы не попробовать ударить в эту точку и в это время?

А как сильно это епископское гомолобби «достало» всю Церковь и наипаче низовое духовенство – видно из комментариев к моим постам по сюжету.

После первых моих выступлений прессуемые казанские семинаристы увидели во мне своего помощника и вышли на связь со мной – итогом чего стала публикациями саморазоблачительной выволочки, которую казанский митрополит устроил им после отъезда московской комиссии.

После же моего увольнения и последующего не-молчания уже и многие другие люди, из-за гомоиерархов пережившие тяжелейшие кризисы в своей жизни, стали делиться со мной свои историями.

Нет у меня нет чемоданов с компроматом, которые я десятилетиями хранил бы в ожидании нужной минуты. Рассказы семинаристов я публикую практически в режиме он-лайн.

Почему я верю этим рассказам? Потому что об их «героях» у меня есть и свое представление. Если совпадают мои предыдущие знания о данном епископе с тем, что мне о нем написали сейчас – я публикую.

Нет, я не подаю в суд светский или церковный.
Светский суд не убедит свидетельство в режиме слово-против-слова (слово обвинителя против слова обвиняемого) о былых событиях.
Церковный суд слишком не-независим.
Но я хотя бы публикую эти горькие исповеди.

Публикую, потому что безумное решение Ученого Совета трудно истолковать иначе как прямое проявление гомоиерархического лобби и его силы. Почему «безумное»? Мои коллеги по Академи - прекрасные ученые и умнейшие люди. У моих уважаемых коллег могли быть вполне понятные и достойные резоны для критики в мой адрес и даже для расставания со мной (хотя чем я мешал их собственной научно-преподавательской деятельности, мне пока понять не дано). Но то, что их натравили на меня именно в этот день, в таком контексте и именно с такими поводами – это было не их решение. Их использовала чья-то непродуманная страсть. Непродуманная потому, что обвиняя меня в скандальности, это решение само стало сверхскандальным.
Неужто трудно было представить, что после известия о том, что меня уволили из-за моих «эпатажных» публикаций в блогосфере именно в мой блог эта самая блогосфера и ринется уже на следующий день? И то, что хотели бы припорошить, будет вытащено под свет прожекторов?

Но раз гомолобби (гомолобби это не только властные гомосексуалисты но и их нормальные коллеги, знающие их тайны и мирящиеся с ними) само предъявило факт своего существования, а его аппетиты в вопросе о порабощении казанских семинаристов никак не ослабли, то что мне было делать? Идти дальше, но уже без о. Максима Козлова.

Полагаю, что моя ошибка (вера в наконец-то решительный антилоббистский настрой патриархии) все же была частью Божия Промысла.

Замалчивать эту тему больше нельзя. Табу снято.

Для тысяч людей мир Церкви перестал казаться уютненьким и беспроблемным. Существование раковой опухоли признано. А, значит, появился шанс на хотя бы частичное ее утеснение.

Тотальной зачистки не стоит ждать.
Но гомоиерархи уже не будут столь настойчивы и бесстыдны. А ребята поймут, что можно и нужно давать сдачи – и сапогом по яйцам «преемника апостолов» или «равноангельского монаха», и письмом в патриархию и (для верности) в прессу.

Представляю, с каким ужасом гомоиерархи на этой неделе проводят день и ночь у экрана компьютера, ожидая, не напишет ли мне какая-то из их жертв. Хороший, духовно- полезный покаянный Рождественский пост у них получился. По Промыслу Божию.

Оригинал

Герда

Сообщение Герда »

У нас всё хорошо!

Изображение

Герда

Сообщение Герда »

Газета.ru

Очередь в Храм Христа Спасителя к Дарам волхвов

Более 20 тысяч человек пришли в четверг на Фрунзенскую набережную, чтобы выстоять многочасовую очередь и поклониться Дарам волхвов. Чтобы пройти от начала очереди до реликвии требуется примерно восемь-девять часов. Паломников охраняют 1 600 полицейских и сотрудников Внутренних войск, вдоль очереди растянулись около полусотни автобусов, где можно согреться, 15 точек питания и 300 бесплатных туалетов. Врачи и волонтеры оказывают необходимую помощь, действует горячая линия. Дары волхвов привезли с Афона в храм Христа Спасителя 6 января, они пробудут в храме до 13 января включительно.

Изображение

Герда

Сообщение Герда »

ДОЖДЬ

Сказка про скрепку

16:02 17 января 2014

Изображение
Илья Клишин

Блог Ильи Клишина

Изображение

В одном православном государстве с древней историей однажды пришел к власти невзрачный полковник, и пошло все у его жителей наперекосяк. Принимая один за другим запретительные законы, власти говорили что-то о гипсе на теле неокрепшей демократии. Оппозиционеров стали сажать в тюрьмы и избивать в подворотнях, а в школах ввели закон Божий и любовь к великой родине, лежащей между Европой и Азией.

Молодежь начали гонять за мини-юбки, рок-музыку и длинные волосы, а потом и вовсе запретили в ресторанах подавать мясо в великий пост. Благодать эта, правда, не коснулась членов правящей хунты — по спецпропускам их все так же ждали сочные стейки.

Через пару лет режим «черных полковников», как хлестко называли его советские газеты в годы, когда юный Владимир Путин учился в старших классах, ввяжется в авантюру на Кипре, расстреляет студентов танками и падет.

Особая ирония в том, что всю эту «традиционную» идеологию, построенную на ненависти к «анархокоммунистам», а иногда и «славянокоммунистам» (афинской интеллигенции отказывали даже в праве быть греками), военным написали два донельзя циничных журналиста, сами в прошлом марксисты.

По аналогии, наверно, можно было бы многое предположить об авторах нашей сегодняшней доктрины, предполагающей, что содомитокреаклы на деньги Запада ищут как бы нагадить матушке России, где простые рабочие с уральских заводов, довольствуясь стабильностью, исправно голосуют за национального лидера и ходят в церковь. Можно, но вряд ли нужно.

Неважно ведь, геи ли авторы антигейских законов. Важнее то, что они так же, как и их греческие коллеги пятьдесят лет назад, абсолютно не верят в то, что говорят. Do you practice what you preach, спрашивала группа Black Eyed Peas. Ответ: нет. До конца не ясно, во что они вообще верят.

Ну не думал же никто всерьез, что эти отъевшиеся комсомольцы и впрямь на старости лет истово уверовали в Никео-Цареградский символ веры и «Домострой». Нет-нет, что вы, в отличие от иностранных офшоров это все понарошку, момент такой. Ну да, у кого-то сайт закроют, кому-то жизнь сломают, кого-то посадят. Но так ведь и отпустят же потом — по амнистии!

Если подойти поближе к этому новому средневековью, отчетливо видно, что это потемкинская деревня. За наружным листом духовности а-ля рюс и скреп (вроде тех, какими в Москве закрывают разрушаемые памятники архитектуры) отчетливо проглядывает вилла на Лазурном берегу: с бассейном и целым КАМАЗом шампанского Dom Perignon. И вроде это должно радовать, потому как, будь оно все по искренним убеждениям, а не из двуличия, безразличия и гадости, было бы в сто раз хуже. Но как-то не очень радостно, если честно.

Герда

Сообщение Герда »

Спина Путина ‏@spina_putina

Это ваша пенсия pic.twitter.com/ldIo9yHoNy а вам скажут, что США и Европа загнивают.

Изображение

Герда

Сообщение Герда »

Газета.ru

Как меня оштрафовали за курение

Читатель «Газеты.Ru» о том, как полицейские оштрафовали его за курение на крыльце театра

Изображение

Фотография: Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
20.01.2014, 18:54 | Юрий Гиммельфарб

Читатель «Газеты.Ru» рассказывает, как столкнулся с законом о запрете курения, был оштрафован полицейскими и сделал из этого вывод, что правонарушителя в России могут сделать из любого человека, даже если он ничего не нарушил.

От редакции. Мы предлагаем вашему вниманию письмо нашего читателя, опубликованное в «Блоге Юрия». Обращаем ваше внимание, что тексты, выходящие в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

На днях я на своей собственной шкуре увидел, как работает «антитабачный» закон. Обещаю: это весьма интересно...

Итак, иду я как-то вечером по родному Саратову, по улице Большая Казачья, никого не трогаю. Перехожу улицу Горького (как законопослушный человек — исключительно на разрешающий зеленый сигнал светофора). Закуриваю. Далее иду мимо театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. Перед крыльцом театра до самой ограды парка тротуар выложен плиткой. Возле ограды стоят двое полицейских и радостно смотрят на меня. Поскольку я ничего не нарушаю, я собираюсь пройти мимо, для чего делаю шаг по одной из плиток (ибо обойти плитку невозможно — как уже было сказано, плитка вплотную примыкает к ограде парка, поэтому мне надо сделать три-четыре шага по плиткам).

Дождавшись, когда я вступлю на плитку, ко мне подходит бравый лейтенант, козыряет, далее следует дежурная скороговорка «здра-жла-лейтенант...». Затем уже четко — но предельно вежливо:

— Гражданин, предъявите, пожалуйста, ваши документы!

— Здравствуйте, — говорю я вежливо, но удивленно. — А позвольте встречный вопрос: в чем дело? Разве я что-то нарушил?

— Вы находитесь на крыльце театра оперы и балета, — заученной фразой говорит лейтенант (видимо, этот спич он долго учил и повторял неоднократно). — Согласно федеральному закону, курение вблизи запрещено! Пройдемте с нами для оформления протокола об административном правонарушении.

— Прошу прощения, — мягко и вежливо возражаю я, поскольку ситуация начала меня забавлять. — Я, в отличие от вас, товарищ лейтенант, понятия не имею, что это за здание. А поскольку никаких знаков и надписей, запрещающих курение в данном месте, со стороны улицы Горького не наблюдается, то отсюда следует, что я ничего не нарушил.

— Незнание закона не освобождает от ответственности, — отрапортовал лейтенант. — Пройдемте, гражданин!

— Виноват, — возразил я. — Но вы, товарищ лейтенант, неправильно понимаете правовую формулу «незнание закона не освобождает от ответственности». Данная правовая формула означает, что ответственность по закону наступает вне зависимости от того, знаю я этот закон или нет. Но я и не скрываю, что данный федеральный закон об ограничении курения мне отлично известен. Проблема в другом. Как известно, есть римская формула: «ubi jus incertum, ibi nullum» («если закон не определен, то закона нет»). На практике это означает: все, что не запрещено, разрешено.

— Вот вы и нарушили запретительную меру, — радостно ответил лейтенант. — Здесь курить запрещено.

— Простите, но я не договорил, — улыбнулся я. — Как известно, запреты бывают двух типов: абсолютные запреты и относительные запреты. Абсолютный запрет — это некое действие, запрещенное в любом случае, вне зависимости от ситуации: например, нельзя красть или насиловать. А относительный запрет — это запрет на действие лишь в определенных случаях. Например, в общем случае грузовые перевозки осуществлять, конечно, не запрещено. Но есть определенные ограничения на перевозку, скажем, негабаритных грузов. Или, к примеру, алкогольные напитки употреблять в принципе не запрещается — но существуют некоторые ограничения.

То же самое и с курением — ограничения вводятся для некоторых мест. Но, вводя ограничения, законодатель обязан явно указать на наличие ограничений для данных мест. Причем сделать это явно. А здесь — повторяю! — отсутствуют указания на запрет курения в виде знаков или запрещающих надписей.

— Но вы же знаете, что курение вблизи зданий запрещено! — возразил лейтенант. — А это здание — театр!

— Пардон, но, во-первых, я не обязан знать, что это здание — театр, — ответил я. — Но, допустим, что даже я знаю. Что означает «вблизи»? Это означает, что я не могу курить ближе 15 метров от входа в здание. Хотя я пожилой и слабовидящий человек, но даже я вижу, что до входа в театр гораздо больше 15 метров.

— А это крыльцо театра, — не сдавался лейтенант.

— Простите, товарищ лейтенант, но тут имеется два скользких момента, — сказал я. — Во-первых, я ведь не стоял на крыльце, а шел. Следовательно, я не имел намерений курить вблизи здания, и если бы вы меня не остановили, то я бы находился на крыльце менее трех секунд. А во-вторых, вы же видели, что я приближался к крыльцу и курил сигарету. Но вы меня не остановили, не предупредили, — следовательно, вы совершили должностное нарушение: допустили совершение формального правонарушения, не предотвратив его.

Лейтенант оторопел. Ему явно нечего было возразить. Тут я перешел на отеческий тон.

— А теперь, ребята, не для протокола. Я старше вас и по возрасту вам в отцы гожусь. Посему послушайте пожилого человека. Ребята, да что же вы творите?! Вам что — заняться нечем?! Вы — два здоровых лба! — вместо того, чтобы реально охранять покой граждан, реально бороться с преступностью и предотвращать правонарушения, уже полчаса тратите на меня время! Вам самим-то не противно?

— Ладно, отец, теперь вы меня послушайте, — ответил лейтенант, посмотрел на меня и опустил глаза. Было видно, что ему стыдно и противно. — Я этого места долго добивался. А посему стараюсь удержаться на нем.

Нам велели сегодня приносить протоколы на курильщиков. Если я не буду оформлять эти протоколы, то меня выгонят к чертовой матери — а высшего образования у меня нет: и куда я пойду? Только в дворники или грузчики, а я не хочу.

Поэтому раз уж мне сказали приносить протоколы, то я буду приносить протоколы, ибо я тоже хочу получать зарплату. А посему выбирайте: либо мы сейчас идем и оформляем на вас протокол об административном правонарушении, либо мы сейчас вас задерживаем за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. А это, сами знаете, намного серьезнее.

— А вот это аргумент! — ответил я. — Тут вы меня убедили! Подчиняюсь насилию.

Мы направились к пункту полиции на площади. Оба полицая шли, опустив глаза, и молчали. Я тоже помолчал, достал еще одну сигарету, закурил и громко сказал:

— Не знаю, ребята, какую цель преследуют те, которые дают вам такие приказы, но, если они добиваются того, чтобы население вас ненавидело, — с этой задачей они справляются отлично!

Лейтенант помолчал немного и ответил:

— Вы правы...

P.S. Дело не в оформленном протоколе (который благодаря усилиям лейтенанта на меня оформили на удивление быстро). Дело в другом: в том, что полиция — это не правоохранительные органы. Это натуральная преступная группировка, которая может сделать все что угодно.

Проблема в том, что сейчас не важно, виновны вы или нет, правы вы или нет! Важно то, что полицейскому дали команду: или энное количество протоколов на заданную тему, или уволим. И он, прекрасно понимая, что не прав, будет это выполнять — ибо он хочет иметь эту работу! И у него, так сказать, «последний довод королей»: или сделай как я предлагаю, или закрываю тебя за неповиновение требованиям полиции! Им дали задание принести протокол? Вам совсем не обязательно действительно что-то нарушать: достаточно лишь просто оказаться рядом с тем полицаем, который получил такое задание. Он не будет вас бить. Он не станет вам хамить. Он вежливо предложит вам выбор: либо вы уступаете его требованиям и на вас оформляют протокол, либо он задерживает вас за сопротивление полицейскому. И все! Таким образом, никто — вне зависимости от вашей законопослушности! — не может быть застрахован от того, что завтра может вдруг оказаться правонарушителем. Любой человек.

Вы идете по улице. Навстречу вам идет полицейский (два, три полицейских — не важно). Что у него на уме? Какое задание ему дали? Я не знаю. И никто не знает. Вы не пьете, не курите, не сквернословите, прилично одеты, переходите улицу только на зеленый свет? Вы соблюдаете закон? Вы сто раз правы? Но надо быть предельно наивным, чтобы полагать, будто это хотя бы минимальная гарантия вашей безопасности от полицейских. Поймите, что ему, полицейскому, могут дать любое задание!

А ваша правота никого не волнует, так что можете свою правоту засунуть поглубже.

Но даже если на одну секунду допустить невозможное: вы подали в суд и в суде докажете свою правоту... Дальше что? Кто компенсирует вам потраченные время и нервы? Но самое страшное в том, что этот самый полицейский останется безнаказанным. Но даже если сделать второе невероятное допущение: допустим, этого полицейского, который вас незаконно задержал, уволили. Поймите, что те, кто дает такие распоряжения, остаются при должностях! Следовательно, это ничего не изменит. Пока полицейские оформляют таким образом только административные протоколы, пополняя таким способом разворованную казну. Поверьте, это только пока! Уверяю вас: завтра они таким образом начнут клепать уголовные дела.

Ответить

Вернуться в «Болталка - на досуге»