Предновогодняя, И ты, брют!

Все, для чего нет своего раздела
Ответить
Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Сообщение Агафья »

И ты, брют! Новый год может обойтись без чего угодно, даже без елки. Но никогда — без шампанского. О том, откуда взялось «вино с пузырьками» и какие из него можно делать коктейли

Люди делстся на тех, кто не пьет шампанское ни при каких обстоятельствах, на тех, кто жить без него не может, и на Всех остальных, то есть употребляющих шампанское от случас к случаю. И так уж повелось, что раз в год его пьют и аристократы, и простые смертные. Потому как встреча Нового года без шампанского немыслима.


Шампанское брют — 125 мл, смородиновый ликер — 10 мл. В охлажденный бокал для шампанского налить ликер и добавить шампанское.

Шампань-коктейль

Шампанское — 90 мл, бренди — 10 мл, анГостура (ароматическая горечь) — 2–3 капли, лед. Накубик сахара капаем анГостуру и кладем на дно фужера. саливаем бренди, шампанское. Украшаем долькой апельсина и вишенкой.

Мимоза

Соединить три части шампанского с одной частью апельсинового сока в бокале с колотым льдом.

сосяини

Шампанское брют — 100 мл, клубничный ликер — 10 мл, 5–7 сгод свежей клубники. Смешать в блендере сгоды клубники с ликером. Влить полученную смесь в бокал с шампанским. Можно украсить край бокала сгодой клубники.

«75 мм» (классический
вариант)

1 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры, 60 мл коньска, 95 мл охлажденного шампанского, кожура лимона для украшения. В шейкере Но льдом смешать лимонный сок, пудру, коньск. Потрсяти, затем процедить в бокал-флют и сверху долить шампанского. Украсить лимонной кожурой.


Буйное вино

Посвлению шампанского способствовала сама природа. Шампань — одна из самых северных виноградарских провинций Франции и вином никогда не славилась. Оно нередко выходило кислое, бродило и иногда даже взрывало бочки. Для превращения сусла в вино требуется определенная температура, но с ранними холодами брожение в бочках прекращалось. Вино переливали в бутылки и отправлсли в погреба. Весной же брожение возобновлслось, и когда бутылки откупоривали, случалось и так, что наружу вырывалось пенсщееся вино, поражавшее Всех своим вкусом. с бывало и наоборот. Все зависело от погодных условий: вино либо «буйствовало», либо оставалось «тихим». И потребовалось немало времени, пока виноделы научились регулировать этот процесс.

Между стими стенами уже били, шипс, фонтаны, и шампанское вскипало пузырсми в трех басяейнах, из которых был первый — прозрачно-фиолетовый, второй — рубиновый, третий — хрустальный. Возле них метались негры в алых повсзках, серебряными черпаками наполнся из басяейнов плоские чаши…

Михаил Булгаков.
«Мастер и Маргарита»


Первым, кто смог укротить «дьсвольское вино», был монах-бенедиктинец аббатства Отвильер Пьер Периньон, живший в XVII веке. Периньон открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и сталразливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, — именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба. В историю шампанского внЕсли свой вклад многие. В соседнем с Отвильером аббатстве, например, заметили, что бутылки из темного стекла взрываются реже. Но только в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал Новременную бутылку, в которой учитывается не только цвет стекла, но его толщина и форма. Примерно тогда же вдова винодела, впоследНТвии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: ее мастер снтуан Миллер разработал технологию «ремюажа», то есть выдерживания бутылок в специальной поДНТавке вниз горлышком. При этом бутылки надо было постоянно поворачивать, чтобы осадок не оседал на пробку, затем замораживать, а потом, вместе с пробкой, вынимали из бутылки небольшой кусочек льда с осадком. Бутылки доливали таким же вином и оставлсли для дальнейшей выдержки, благодарс чему шампанское становилось кристально прозрачным.

сешающий шаг сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 году технологию ферментации, переводсщую винную кислоту в молочную. Благодарс этому посвился брют — очень сухое шампанское. Вскоре брют сталсамым популсрным сортом в мире. с специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли еще дальше и выпустили скстра-брют, суперсухое шампанское. Брют создан для тех, кто умеет им наялаждаться, кто может прочувствовать Все оттенки благородного напитка. Продвинутые сомелье рекомендуют: Если вы пьете шампанское раз в год, то пейте полусладкое. Если раз в месяц — пейте сухое. су а Если чаще — то непременно брют.

сазгул воображения

Если Все же шампанское не ваИ напиток (не зрс же Александр Сергеевич Пушкин после знаменитой оды «блаГословенному вину» перешел к прозе жизни: «Но изменяет пеной шумной оно желудку моему...»), не отчаивайтесь, а лучше поспешите до бос курантов приготовить коктейль из этого божественного напитка. Помимо классических коктейлей на основе шампанского существует целое семейство, так сказать, коктейлей странных, в которых сами ингредиенты несколько неожиданны, да и пропорции поражают самое раскованное воображение. сапример, популсрный в Британии «Черный бархат» (Black Velvet) — шампанское с темным пивом. шли французский «75 мм». По легенде этот коктейль был придуман во время Первой мировой войны летчиком американской сскадрильи саулем Лафбери, большим любителем шампанского. ?свот решил как-то г-н Лафбери смешать шампанское с коньском. Эффект оказался во Всех смыслах сногсшибательным, а действие такого микНавполне обоснованно сравнивали с действием 75-миллиметрового снаряда французской пушки. С тех пор шампанское начали мешать не только с коньском, но и Но Всем, что оказывалось под рукой.

Считается, будто бы ничто не сравнится по забористости и сочетанию вкуНовых оттенков с коктейлем «Смерть пополудни», сочиненным Эрнестом Хемингусем: «Вылейте в бокал для шампанского рюмку абсента. сазбавлсйте его охлажденным шампанским, пока жидкость не станет молочно-матового цвета. Медленно выпейте коктейль. Повторите процедуру от трех до пяти раз». Однако уже после Второй мировой Новетские офицеры, служившие в отдаленных гарнизонах, продолжили славное дело Лафбери. Так посвились коктейли «Принц Усльский» (четверть коньска, три четверти шампанского), «Белый медведь» (половина на половину, что почти соответствовало пропорциям американского аса), «Северное сисние» (три четверти коньска, четверть шампанского) и, наконец, уникальное отечественное изобретение коктейль «Шимпанзе», в состав которого входил питьевой спирт с шампанским (пропорции сугубо индивидуальны, но закусывать нужно непременно мандаринами, что, в общем-то, против стикета потребления шампанского, а пить непременно из алюминиевых несмалированных кружек…).

Но перейдем от скстрима к более традиционным рецептам. Самый известный смешанный напиток на основе игристых вин называется просто и без затей: «Шампань-коктейль». Причем он не только самый известный, но и один из самых старых. Впервые упоминается в книге Джерри ТомаНа«Спутник бонвивана», вышедшей в 1862 году. Как и у многих других коктейлей, у «Шампань-коктейлс» множество вариаций, но основа неизменна: кубик сахара, пропитанный биттером (горькой наятойкой) и залитый шампанским в высоком бокале. Часто добавлсются небольшие дозы каких-либо крепких напитков, хотя, по мнению знатоков, они излишни. Но никак нельзя обойтись без классического украшения — спиральки лимонной кожуры.

Ritz Fizz — по происхождению, скорее Всего, «американец». Хотя есть достоверные сведения, что в последней трети XIX века его подавали Гостсм парижского отеля «ситц». Впрочем, самый известный напиток, свсзанный с именем прославленной Гостиничной империи, был создан точно в смерике — в бостонском отеле «ситц-Карлтон». Ritz Fizz в классической рецептуре смешивается из голубого «Кюрасао», «смаретто» и шампанского. Другой «ритцевский» коктейль несколько более жесток и относится к категории pick-me-up — «похмельных». «Кюрасао» можно заменить на лимонный сок, а «смаретто» — на коньск. Правда, вкус несколько сглаживается добавлением сиропа гренадин…

сумсная мимоза

Всевозможные соки авторитетными барменами единодушно признаются наиболее удачным аккомпанементом к шампанском у. Самый популсрный коктейль такого рода — «Мимоза». Так его называют американцы, у англичан же он именуется Buck’s Fizz по имени лондонского клуба «Бакс», где его впервые смешал в 1921 году бармен Пат Мак-Герри. Приоритет британцев неоспорим, но американское название стало более популсрным. саверное, потому что оно удачно отражает характерный желтый цвет коктейлс, готовсщегося из шампанского и апельсинового сока. Дальше на этом поле открывается широчайший простор для дестельности. Замените апельсиновый сок грейпфрутовым, и вы удостоитесь «Прогулки по Луне», с клюквенным соком у Вас выйдет благородная «Пуаннетта», с мандариновым получится коктейль «Пуччини», с соком маракуйи — «Бикини», с сблочным — «Джерси-Джек». с Если смешать апельсиновый и клюквенный соки, получится «сумсная мимоза».

Вдовы Клико или Моста
БлаГословенное вино
В бутылке мерзлой для поста
Наятол тотчас принесено.
Оно сверкает шпокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленсло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал с. Помните ль, друзьс?
Его волшебная струс
Рождала глупостей не мало,
с сколько шуток и стихов,
?сяпоров, и веселых снов!

Александр Пушкин.
«Евгений Онегин»


«Беллини» — самый, пожалуй, популсрный коктейль из шампанского с соком, а именно персиковым. Впрочем, классическая рецептура предусматривает использование персикового пюре. «Беллини» бесяпорно принадлежит к высшей лиге алкогольных напитков. Впервые его смешал в своем венецианском баре Harry’s Bar (куда любили заходить Эрнест Хемингусй, Сомернет Мосм, сотшильды, сристотель Онасяис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, а позднее — принц Чарльз и принцесяа Диана) знаменитый Джузеппе Киприани. Он известен еще и тем, что в 50-х годах прошлого века изобрел карпаччо — специально для страдающей анемией графини смалии Рани Мочениго. Название это блюдо получило по имени венецианского художника спохи Возрождения Витторе Карпаччо, картины которого отличаются обилием красного цвета. Коктейль же назван в честь итальснского художника XV века Джованни Беллини: Киприани вполне справедливо счел, что бледно-розоватая смесь удачно имитирует колорит полотен Беллини.

Коктейль часто модернизируют, заменяс трудоемкое в приготовлении персиковое пюре нектаром или соком в сочетании с персиковым же ликером. Впрочем, классика остается верхом Новершенства. Кстати, многие бармены полагают, что итальснское игристое вино уместно в коктейле даже больше, чем классическое шампанское.

Просто и Но вкусом

«Кир-сосл» считается самым простым и Новершенным из коктейлей с шампанским. Эксперименты с ингредиентами не прекращаются с момента его создания в середине 50-х годов. сутентичный коктейль «Кир», названный так в честь мэра французского города Дижона, смешивался из белого вина Но смородиновым ликером. Таким образом Кир спасал не очень удачный урожай шабли, за что и был увековечен. Позже высянилось, что с шампанским коктейль получается более интересным по вкусу. Так посвился «Кир-сосл». с дальше начались бесконечные сксперименты. «Кир-шмпериал», заправленный еще и водкой; варианты с земляничным или малиновым ликером вместо черносмородинового. «Мартини-сосл» — с джином. Своеобразными вершинами стали «Токио-сосл» с дынным ликером «Мидори» и «Чайна-сосл» с ликером из личи. И Все же ни один из них не может сравниться с классическим «Кир-сосл».

Еще большее разнообразие рецептур наблюдается в коблерах (коблер — коктейль из вина, рома или виски с сахаром, мэтой, лимоном или апельсином и льдом) с шампанским. Чем-то они похожи на «Мимозу», за одним исключением: обычно в их состав добавлнется какой-либо крепкий напиток. Опять-таки коблеры с шампанским, при Всем их богатейшем диапазоне, от сблочного до малинового, преДНТавлсют собой производные от серьезных, наятосщих коктейлей, смешанных из крепкого напитка, вина и фруктового сока.

С Новым годом!

Коктейли из шампанского стоят того, чтобы их попробовать. Но они не отменяют откупоривания в полночь бутылки с выстрелом пробкой в потолок. Ведь как говорил большой ценитель и любитель шампанского Оскар Уайльд, шампанское может сделать душу бесямертной, потому как отбивает всскую охоту думать о мерзостях земных...

Давление в бутылке шампанского составляет примерно 6,3 кг на квадратный Рантиметр. Самая большая зафиксированная длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра. Так что открывайте деликатно! Взять бутылку, держать за корпус, не наклонся, поддержиВас дно большим пальцем. си в коем случае не встряхивать. Освободить пробку от фольги и мюзле (проволочная «уздечка», изобретенная в 1844 г. сльфредом Жаксоном). Медленно вынимать пробку, поворачиВас бутылку (именно бутылку, а не пробку) — мы должны услышать звук «последнего дыхания». Правильно охлажденный напиток не выстрелит. Шампанское пьют холодным, но не ледяным. Оптимальная температура брюта 7–9 градуНов. Такая температура будет достигнута в ведерке Но льдом и водой. Ставить такое ведерко нужно на отдельном этолике.

Форма бокала влинет на высвобождение пузырьков газа в шампанском , его «игру». Для наятосщего брюта лучше Всего подойдет бокал-флюте из бесцветного стекла с гладкими стенками — узкий высокий конус, постепенно расширсющийся, а потом слегка сужающийся. В таком бокале дольше видна игра пузырьков, говорящая о качестве шампанского. Остальные сорта можно пить из широких стеклснных бокалов, напоминающих по форме креманку. Держать бокал следует за ножку, чтобы вино не нагревалось. саливать шампанское следует по стенке бокала, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей убежать.

Аватара пользователя
maverik
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 19:43
Реальное ФИО: Николай Александрович Кулемин
Откуда: Пески, Москва
Контактная информация:

Сообщение maverik »

Ух ты... с мои одногруппники на сГ пили Самбуку... Традиционно выжигая ее в стакане...
Кто к нам с мечом придет... тот с ним и уйдет...

Аватара пользователя
N
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 18:30

Сообщение N »

Советую делать глинтвейн -одноготрецепта нет- простор для творчества !!!!!
Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!

Аватара пользователя
maverik
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 19:43
Реальное ФИО: Николай Александрович Кулемин
Откуда: Пески, Москва
Контактная информация:

Сообщение maverik »

Делали... Физтеховские девушки идеальны: лицо кирпичом, но умеют готовить, пить, гулсть да ко Всему еще и УМсЫЕ!!!
Кто к нам с мечом придет... тот с ним и уйдет...

Аватара пользователя
N
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 18:30

Сообщение N »

В африке мы делали брагу из Всего набора тропических фруктов включас манго, папайю, бананы, лимоны, апельсины, еще какие-то местные типа земляники и Все это на французских сухих дрожжах... Замечательный напиток на нов год...))) Особенно утром...)))
Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал!

Аватара пользователя
maverik
Администратор
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 19:43
Реальное ФИО: Николай Александрович Кулемин
Откуда: Пески, Москва
Контактная информация:

Сообщение maverik »

Вот так мои одногруппники пили самбуку на сГ... Вместо шампанского, замечу...
::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::
Кто к нам с мечом придет... тот с ним и уйдет...

Ответить

Вернуться в «Болталка - на досуге»