Что осталось от природы в Подмосковье

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Ольга Шилова
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Ольга Шилова »

Коломенские соловьи попали на карту Союза охраны птиц России

Изображение

Союз охраны птиц России ежегодно начиная с 1999 года в конце мая проводит акцию «Соловьиные вечера». По всей стране люди, услышав соловьиные трели, стараются нанести на карту место, где был услышан соловей. Коломенцы тоже подключились к акции: на карте появилось шесть адресов нашего округа, где маленький певец радовал песнями не только свою избранницу, но и коломенцев.

Изображение

Цель акции - получить научную информацию с помощью народного мониторинга. И чем больше горожан делятся своими наблюдениями, тем ценнее и достовернее информация.

Кстати словей - своеобразный индикатор состояния окружающей среды. Если состояние окружающей среды ухудшается, то соловьи покидают обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги к спасению парков, скверов и других зеленых уголков города. Отсюда и еще одна цель акции - привлечение внимания горожан к проблемам охраны природы, в частности, птиц.

Кстати, первые соловьи прилетают в наши края к середине апреля, большая часть - после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи чаще всего живут в кустарниках у водоемов: у речек, прудов. Но могут поселиться и в городе, в кустах, в бурьяне. Для соловья важно наличие не только кустарников, но и естественного напочвенного покрова. В Коломне большинство соловьев обитает на окраинах города, но некоторых особей можно встретить и в парках и скверах в центре.
Когда песня соловья умолкает?

Соловей поет все то время, пока ухаживает за своей избранницей и пока самочка сидит на яйцах. Как только появляются птенцы, он умолкает, чтобы не привлекать к гнезду недругов. В это время у отца прибавляется забот. Надо накормить малышей, наловить им насекомых и защитить птенцов от врагов. Поэтому самец всегда настороже, при любом шорохе он издает короткие вскрики, предупреждая самку об опасности. Соловей беспокоится не напрасно. Опасность его семейству угрожает отовсюду. Может и птица хищная схватить, и человек, не желая того, может случайно задеть соловьиное гнездо или наступить на него, ведь птицы строят гнезда на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. Июнь - время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в теплые края уже с конца августа или в сентябре.

Есть устойчивое мнение: соловьи поют только ночью. На самом деле наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до семи-восьми утра) и в вечерние часы (после восьми вечера), хотя нередко песню можно услышать и днем.
Как считать соловьев?

- найти место, где поют соловьи;

- вечером на заходе солнца сосчитать певцов;

- записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке – в какой части парка вы слышали соловьев (в северной, южной, центральной и т. п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);

- кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т. п.

- внести данные через сайт luscinia-luscinia.ru

Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем.

Изображение

А вот еще сведения, которые были бы интересны для орнитологов:

- возможно, вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;

- возможно, вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей).

Присоединяйтесь к акции!

Фото: www.luscinia-luscinia.ru

Подробнее на kolomna-spravka.ru:
https://kolomna-spravka.ru/news/35310?u ... =clipboard

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Вот он какой - солнечный зайчик!

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Ольга Шилова »

Подмосковье‎
для
Московская область
20 июня в 23:33 ·


Вчера удалось на минуточку заскочить на наше Лебединое озеро, что вдруг образовалось в апреле у дороги. А там шипуны выгуливают свой выводок из шести птенцов. Вот такие результаты отмены весенней охоты. Мне нравится

Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Ольга Шилова »

В Подмосковье зафиксировали появление "аллергичных" мошек

30.06.2020 17:47
Здоровье

Изображение

Цветение трав и деревьев, а также укусы насекомых, в частности, мошек и комаров, привносят в летний сезон немало хлопот, особенно людям, страдающим аллергией.

"Потепление климата может способствовать тому, что в среднюю полосу России могут массово "прийти" другие растения, характерные для южных широт, например, амброзия. Ее пыльца считается одним из самых сильных аллергенов, — сообщила кандидат медицинских наук Асель Нуртазина.

Также врачам-аллергологам приходится сталкиваться с тем, что в Московской области увеличилось число пациентов, у которых возникла аллергическая реакция после укуса насекомых.

"Это не комары, потому что кусочек кожи в месте укуса вырван (это видно при осмотре под увеличительным стеклом)", — отмечают медики.

В этом году часто встречается крапивница — зудящая сыпь с волдырями на коже, напоминающая ожог крапивы.

Существует гипотеза, согласно которой через 10 лет число больных со всеми аллергическими заболеваниями вырастет почти в 1,5-2 раза.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, как комары находят цель для укуса.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/15096 ... ye_moshki/

Ольга Шилова
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Ольга Шилова »

Дмитрий Сергеев‎
для
Наша Коломна


Это борщевик. Он огромен и ооооочень опасен. В Коломенской районе его оооочень много. И никто не собирается от него избавляться. И зря. Он уже зацвёл, а значит в следующем году его будет ещё больше.


Изображение

Комментарии :

Ирина Федотова: Да, эта проблема, как и проблема вывоза мусора волнует только жителей, но не власти. Главное на выборы сходили, а то что в центре города, на Ленина, где две заправки растёт вот такой же борщевик в два человеческих роста это фигня. До тех пор пока петух не клюнет... все равно наверное никто не пошевелится

Елена Шилова:
Вообще-то за неборьбу с борщевиком должны штрафовать, т. к его ожоги могут вызвать даже смерть. Особенно они опасны для детей, которые играют во дворах с такими вот зарослями. Если сок борщевика попадет в глаза, то может вызвать сильный ожог роговицы, а это означает слепота.

Александр Александрович:
Красивое фото. Динозавра не хватает ... пс У меня, один вырос, но я его победил 🐝
На изображении может находиться: растение, на улице и природа

Галина Ларионова:
Если будете косить регулярно, не дожидаясь вот таких размеров, то будет вам счастье.😀

Александр Александрович:
Так не сразу сообразил, что сие представляет ... Скосить, была мысль, но что толку, если корни на месте. До семян, не дошел, поэтому решил испытать химию.

Наша Коломна: Дорога на Озера вся заросла. И знаю ещё одно поле, тоже целиком заросло борщевиком.


Дмитрий Сергеев: Вроде было указание главам городов избавляться от борщевика. Вплоть до штрафов. В том году вдоль дороги в районе Биорок была выкошена полоса этого растения. И на этом все. А ведь он размножается бесщадно.

Владимир Мормуль: Дважды сообщал по объявленному в М.о. от борщевика телефону, что у ж/д в овраге в 500 метрах от трамвайного моста на Колычево растет и разрастается который год очаг борщевика. Ноль внимания.

Ольга Яло: За лесо-парком ,,Победы(пос.Кирова) вдоль реки тоже заросли борщевика...

Роман Родимкин: Какой борщевик-морщевик? Вы что?Деньги выделены,как и в прошлом году.Ждите,сейчас все заняты.😀🤣

Ульяна Воропаева: Премии себе выписывают за усердную работу.


Дмитрий Сергеев:
Тогда предлагаю больше фоткать это чудо растение. « Благо» оно растёт на каждом углу(((((

Наталья Соколова:
От поворота на д.Семеновское до д.Большое Карасево куда не посмотрите , плантации этого борщевика)))) То свалка была,а теперь борщевик!

Ответить

Вернуться в «Родная природа»