Что осталось от природы в Подмосковье

Прогулки по лесам и полям вокруг Песков. Рыбалка, охота, бортничество.
Дом и сад, огород, цветы и растения.

Модератор: Гестия

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Гринпис России

Московская область может остаться без природы
Запись в блоге Михаил Крейндлин - 23 мая, 2012

В самое ближайшее время мы рискуем потерять наиболее ценные природные охраняемые территории в Московской области. В связи с этим Гринпис России и Дружина по охране природы МГУ подготовили и передали Сергею Шойгу доклад «Особо охраняемые природные территории Московской области: проблемы и пути решения» и выразили надежду, что он озаботится сохранением немногих оставшихся ценных уголков подмосковной природы.

Сеть региональных особо охраняемых природных территорий – заказников, парков и памятников природы – начала создаваться в Московской области в середине 60-х и к концу ХХ века стала одной из самых развитых в Центральном федеральном округе.

Согласно «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области», утвержденной постановлением Правительства МО от 11 февраля 2009 года №106/5, в Московской области существует 240 ООПТ областного значения, которые «важны для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения наиболее важных и уникальных природных комплексов и объектов, поддержания экологической стабильности и высокого качества окружающей среды для населения».

Но с момента создания системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) области ситуация в стране изменилась, в том числе и по отношению к природоохранному делу. В результате за последние 15 лет в Московской области были организованы всего 2 ООПТ регионального значения, и те – небольшие памятники природы.

К сожалению, в последние годы правительство МО все больше «реорганизует» областные ООПТ (что на деле означает изъятие из них земельных участков под различные сомнительные проекты) и отказывается от создания новых охраняемых территорий. Например, в 2012 году были отменены планы по организации природного парка «Журавлиный край» в одном из ценнейших уголков на севере Московской области, и теперь многие обитающие там редкие виды могут лишиться мест своего обитания в результате застройки дачами, неконтролируемой охоты или пожаров.

Под реорганизацию в связи с планами строительства по их территориям ЦКАД – одного из самых экологически опасных проектов и экономически бессмысленных проектов на территории Подмосковья – уже попали 5 ООПТ.

Катастрофическая ситуация сложилась с памятником природы «Мозжинский овраг». Часть его изъята для строительства ЦКАД, а другая, после исключения из границ памятника природы, включена в границы подмосковного Звенигорода, то есть фактически отдана под застройку. И сделано это не просто так, а по ходатайству ООО «Раменье», аффилированного с Депутатом Мособлдумы Никитой Чаплиным и его семьей, что наводит на мысль, что в решении об изменении границ памятника природы есть коррупционная составляющая.

Также страдают подмосковные заказники и памятники природы от бездумных проектов обводнения (которые скорее ухудшают пожароопасную ситуацию, чем улучшают ее), незаконного назначения в них так называемых санитарных рубок (под видом борьбы с вредителями и болезнями леса) и отсутствие контроля за ними со стороны Минэкологии Подмосковья.

В этом Подмосковные чиновники даже не стесняются признаваться в официальных ответах Минэкологии, сообщая, что в 2010 и 2011 годах не было ни одной плановой проверки ООПТ.

Экологи уверены, что для сохранения уникальной сети ООПТ Подмосковья необходимо в самое ближайшее время принять срочные меры по изменению ситуации, в частности все решения о реорганизации ООПТ, отказаться от планов обводнения на них, исключить ООПТ из планов проведения запрещенных их режимом сплошных санитарных рубок. А самое главное создать специализированную государственную структуру по управлению ООПТ области со всеми необходимыми полномочиями, как это сделано в Хабаровском крае или Амурской области.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Новости / Общество / Воскресенский парк оживает на глазах
Общество
Воскресенский парк оживает на глазах

Изображение
08.06.2012
Ко Дню города 12 июня в парке будут работать семь аттракционов для детей. Компания "Карусель", занимающаяся их установкой, существует на рынке аттракционов с 1991 года и находится в партнерских отношениях с фирмами Италии, Германии, Англии, Франции, США, производящими развлекательное оборудование. Уже с 10 июня воскресенцы смогут привести своих детей в парк и побаловать своих чад новыми впечатлениями.

На данный момент уже смонтировано 7 аттракционов, в их числе: "Детский минипоезд", "Электромобили", "Мотолодки", "Батут космонавт", просто "Надувной батут", "Детские качалки" и "Миниджет Алладин". В «Карусели» уверяют, что все аттракционы оборудованы по последнему слову техники и отвечают международным стандартам безопасности.

Конечно, для полного счастья не хватает колеса обозрения или как его еще называют "Чертова колеса", чтобы можно было увидеть панораму города, как было до того, как из парка устроили злачное место. Примерно с 2001 года, когда активно подсаживали молодежь на пивко и легкие наркотики, началась полная разруха в парке, с громкими дискотеками и несчастными случаями. И, наверное, так уж суждено, не развалив полностью, не построить чего-то нового. Усадьба "Кривякино" тоже потихоньку встала на ноги, там постоянно проводятся выставки и активно идет работа по реставрации, этого единственного уцелевшего за долгую историю нашего города памятника федерального значения. Остается ожидать, что скоро действительно запустят лебедей в пруды парка. Тогда наши соседи не посмеют назвать Воскресенск городом "заборов, труб и пьяного быдла" или как было модно в лихие 90-е - "городом хоккеистов, боксеров и бандитов".

Наверное, многие эту статью прочитают и подумают: где этот парень нашел "розовые очки"? Однако обращусь именно к ним - всем "пессимистам" в разных их проявлениях часто живущих по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю", - под лежачий камень, и вода не течет.

В-общем, еще раз призываю неравнодушную молодежь, да и не только молодежь, а всех тех, кто устал от бесконечного беспросветного обмана: любите свой город, и тогда он будет отвечать вам взаимностью! Проявляйте активно свою гражданскую позицию по любым тревожащим вас вопросам. Много институтов управления реально действуют и решают социальные, экономические, и другие проблемы людей. В нашем городе это и Общественная палата, и недавно созданный "Молодежный совет", и "Боевое Братство", активные СМИ и другие.

Не опускайте руки!

П. Астраханцев,
фото с сайта http://www.carrousel.ru/
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Изображение

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Изображение
Когда деревья были большими...
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Губернатор примет участие в судьбе Цаговского леса


Сергей Шойгу проводит выездное совещание в подмосковном Жуковском. Главным вопросом рабочей поездки губернатора Московской области стала скандальная ситуация, сложившаяся вокруг Цаговского леса.

Этот лес назван так из-за своего близкого расположения к Центральному аэрогидродинамическому институту в городе Жуковском. Еще 20 лет назад он получил природоохранный статус. В Цаговском лесу растут вековые сосны, ели, а также некоторые растения, занесенные в Красную книгу Московской области.

Однако не так давно, как и знаменитый Химкинский лес, это место стало "горячей точкой" на карте Подмосковья. В конце марта под покровом ночи здесь началась вырубка деревьев для строительства федеральной дороги. Застройщики, не известив общественность, огородили колючей проволокой территорию, поставили дежурить чоповцев и уничтожили около 12 га насаждений.

Горожане, словно партизаны, проникали в оцепленный кордонами лес и пытались остановить массовое истребление реликтовых сосен. Все это вылилось в массовую драку, по итогам которой были задержаны 44 человека.

Недовольные вырубкой леса жители города организовали палаточный лагерь. Больше всего их возмущало то, что на проведение работ не было никаких документов. Однако Главное управление дорожного хозяйства Московской области такое разрешение предоставило.

Еще один аргумент противников вырубки – ухудшение экологической обстановки в Жуковском. Но, по словам специалистов, строительство дороги не только освободит город от транзитных большегрузов, но и спасет Жуковский от экологической катастрофы. В лесу долгое время находился аварийный канализационный коллектор, заменить который без вырубки было невозможно.

По инициативе города защитники леса и представители администрации несколько раз собирались за круглым столом. Общественников уверили: на месте Цаговского леса не будет ни коттеджного поселка, ни коммерческой застройки. Бесхозный до последнего времени лесной массив станет особо охраняемой природной территорией. Взамен вырубленного леса Жуковский получит денежные выплаты, а также компенсационные посадки леса.

Прошедшие совместные брифинги показали, что протестующие идут на конструктивный диалог и готовы уйти из леса, но только тогда, когда удостоверятся – все работы законны, и оставшимся после необходимой вырубки зеленым насаждениям ничто не грозит.


19 июня 2012 г., Алексей Гузеев, г. Жуковский, "Новости Подмосковья"
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Любите ли вы белок?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Голубые лягушки из Срамного озера Воскресенского района

Изображение


Совсем рядом с поселком Белоозерский в Воскресенском районе Московской области находится озеро с необычным названием – Срамное и лягушками голубого цвета.
Это самцы распространенной в средней полосе России остромордой лягушки. Весной, в брачный период, их кожа приобретает голубой цвет, чтобы привлечь внимание самок.
В обычное время самцы и самки остромордой лягушки коричневато-бурые и не производят большого впечатления.

Изображение

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Вам нравятся совы?

Изображение

Тогда смотрите:

http://www.adme.ru/illustration-and-pho ... ye-510205/
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6887
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Что осталось от природы в Подмосковье

Сообщение Герда »

Московские новости

Белки, гуси, коты и ежи — все ждут, чтобы вы помогли им пережить эту осень


Белки, гуси, коты и ежи — все ждут, чтобы вы помогли им пережить эту осень
© Московские новости. Павел Пахомов

Изображение

Как помочь в холодные осенние дни животным в городе? Своими советами, чем покормить обитателей парков и водоемов, куда отвести бездомную кошку или собаку, поделились с «МН» зоологи и волонтеры.

Читайте:
http://www.mn.ru/moscow_people/20130919/356653600.html
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Родная природа»