Сохрани жизнь

Медицина, психология, сексология...
Спорт и увлечения (не связанные с Песками).
Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

Газета.Ru

27 октября 2013 02:01



Изображение

Фотография: iStockPhoto

Реабилитация кофе
«Газета.Ru» представляет обзор последних работ, посвященных тому, полезен кофе или вреден



Кофе скорее полезен, чем вреден Кофе скорее полезен, чем вреден



26.10.2013, 12:30 | Григорий Колпаков

«Газета.Ru» разбиралась в результатах последних исследований влияния кофе на здоровье. Общий вывод: кофе не вреден, а скорее полезен.

Если даже чашка крепкого кофе так и не поможет вам утром разлепить слипающиеся глаза, все равно не отказывайтесь от нее. Даже в этом случае она может, если повезет, уберечь вас от рака печени, диабета и черт знает какой еще кучи таких же «интересных» болезней.
Употребление кофе снижает риск тяжелой болезни печени, которая может привести к циррозу
Кофе спасет от цирроза печени

Чашка кофе по утрам способна уменьшить риск заболеть редкой, но очень тяжелой болезнью печени, которая может перерасти в цирроз. →

Больше того, маленькая чашка эспрессо в большинстве случаев не повредит даже заядлым гипертоникам и сердечникам, хотя, конечно, по этому поводу им следовало бы предварительно посоветоваться с врачами.

Что до рака печени, имеется исследование итальянских ученых, результаты которого только что были опубликованы в журнале Clinical Gastronenterology and Hepatology. Исследователи из миланского Института фармакологии Марио Негри провели метаанализ всех научных публикаций по этому вопросу за период 1996–2012 годов и выбрали из них 12 самых достоверных. Проанализировав 3153 случая рака печени, они пришли к выводу, что утренняя чашка кофе снижает вероятность этого заболевания на 40%, а три чашки в день — на все 50%.

«Наше исследование подтверждает давние предположения о том, что кофе полезен для здоровья и в особенности для печени», — говорит доктор Карло Ла Веккиа, ведущий автор статьи.


И похоже, это действительно так. «Газета.Ru» недавно уже писала о предположительной пользе кофе для предотвращения такой редкой, но очень тяжелой болезни печени, как первичный склерозирующий холангит — заболевание желчных протоков в печени и вне ее. Американские гепатологи из клиники Майо обследовали большую группу пациентов, страдающих этой болезнью, и выяснили, что потребление кофе снижает риск ею заболеть. Оказалось, что среди заболевших привычка пить кофе встречалась на 20% реже, чем у здоровых, причем многие из больных не пили кофе вообще.

Следует, правда, отметить, что механизм воздействия кофе, препятствующий болезням печени, сегодня неизвестен, его польза подтверждается пока только статистикой.

Но это далеко не все. В последние годы научные журналы буквально взорвались, оправдывая употребление этого удивительного напитка в качестве защиты от самых разных болезней.

Так, четыре года назад международная группа исследователей из Европы и Австралии установила, что употребление кофе, причем не важно какого, с кофеином или без, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

По их расчетам, каждая лишняя чашка кофе снижает этот риск на 7%. Только в этом году появились работы, доказывающие, что употребление кофе может противодействовать возникновению таких болезней, как рак матки и рак простаты . Доказано также было, что кофе препятствует развитию синдрома Альцгеймера и болезней сердца, уменьшает риск возникновения рака горла или кожи и способствует снижению веса.

И даже очень крепкий кофе по-гречески (мы называем его кофе по-турецки или по-восточному, что неправильно), как выяснилось в начале этого года, не вреден, если выпивать чашечку по утрам.

Более того, он является главной причиной необычного долголетия жителей греческого острова Икарий, где переступивших 90-летний рубеж настолько больше, чем в среднем по Европе, что его назвали островом, где забывают умирать.

Группа ученых из Медицинской школы Афинского университета, занявшись этим вопросом, установила, в частности, что ежедневное употребление жителями Икария чашечки свежесваренного кофе значительно улучшает состояние эндотелиальных клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов, и таким образом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причем такой кофе, согласно этому исследованию, оказался намного полезнее для здоровья, чем приготовленный по другим рецептам.
Кофе снижает риск самоубийства в два раза, выяснили американские врачи
Кофе отгоняет черные мысли

Употребление кофе значительно снижает риск суицида, доказали американские врачи, проанализировав образ жизни десятков тысяч человек. →

Причина, по которой кофе долгие годы не входил в корзину полезных для здоровья продуктов, — это его возбуждающее действие на организм и повышение кровяного давления. Это может вызвать бессонницу, а у гипертоников даже повышает риск инсульта. Но, как показывают исследования, эта закономерность далеко не однозначна, если не сказать неверна.

Конечно, если у вас верхнее давление за 160, нужно крепко подумать, прежде чем позволить себе лишнюю чашечку: инсульт — вещь серьезная. Но одну чашечку с утра даже гипертоникам выпить можно.

Наверное, и вред тоже есть, как же без него. Но сегодня с повышением давления нетрудно справиться другими средствами. А других негативных факторов, препятствующих его потреблению, сначала не было нужды искать, а сегодня вроде бы не ко времени, сегодня все в один голос говорят о пользе кофе. О вреде кофе, если он и в самом деле присутствует, надо думать, заговорят позже.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

slon

Сделано в России: лекарство от рака

30.10.2013, 14:11
Даниил Александров
Изображение
Сделано в России: лекарство от рака

Препарат, который способен продлить жизнь больному раком вдвое, даже если он вводится на 4-й стадии болезни, создали в НИИ клинической иммунологии в Новосибирске. Лекарство уже прошло клинические испытания.

«Мы извлекаем из организма человека так называемые дендритные клетки, нагружаем их антигенами опухолевых клеток. Дендритные клетки их перерабатывают, мы их вводим человеку, они начинают работать в организме, вызывая у него хороший иммунный ответ. То есть активно борются с опухолью. Наша разработка – это не вакцина в классическом смысле как способ предупреждения болезни. По сути, это клеточная терапия», – рассказал директор института, академик, доктор медицинских наук, профессор Владимир Козлов ИТАР-ТАСС.

Сейчас препарат вводят больному после операций по удалению опухоли. На следующем этапе его начнут применять на ранних стадиях заболевания.

«Не стоит искать панацеи от злокачественной опухоли, одним каким-то способом от нее избавиться невозможно. Поэтому с болезнью надо бороться комплексно. Для хорошего эффекта нужен иммуномодулирующий “коктейль”. Плюс необходимо применять и другие виды терапии – химиотерапию, облучение, в каждом случае лечение надо подбирать индивидуально», – объясняет Козлов.

Сейчас новым лекарством лечат рак прямой кишки, груди и простаты. И уже есть все для того, чтобы начать массовое производство.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

Какой подарок истосковавшимся по тишине! Вот только запустят ли на поток? У нас ведь всё наоборот...


Изображение

http://style.rbc.ru/news/gadgets/2013/10/30/17030/
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

ПОДРОБНОСТИ


Черный чай с бергамотом защитит от избытка холестерина

Изображение
Фото my-drinks.org.ua

Эффект бергамота блокирует появление новых жировых клеток.
Черный чай с бергамотом защитит от избытка холестерина


07 ноября 2013

Черный чай с бергамотом поможет наладить обмен веществ, снизить уровень холестерина и нормализовать уровень сахара в крови. К такому выводу пришли итальянские фармакологи.

В исследовании принимали участие более 200 добровольцев, которые ежедневно в течение нескольких месяцев употребляли черный чай с бергамотом. По оценкам исследователей, это способствовало снижению числа жировых клеток и уровня сахара, а также предотвращало поглощение холестерина кишечником.

Авторы работы объясняют, что эффект бергамота объясняется содержанием полифенола, который блокирует появление жировых клеток. Эти выводы эксперты намерены проверить в ходе ряда следующих исследований.

Подробности

По материалам: LikarInfo
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

МИРТЕСЕН

Разоблачение великого витаминного надувательства

Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов. Пришло время разобраться: почему?

Изображение

Когда-то люди ничего вообще не знали про витамины, но уже вовсю боролись с их нехваткой. Занимались этим в основном моряки, так как именно этому бравому племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Вот плывешь ты, плывешь на корабле несколько месяцев, ничем таким плохим не занимаешься, ешь галеты и солонину, а потом бац — и у тебя выпадают все зубы. С чего, спрашивается? Почему?

Изображение

Цинга долгое время воспринималась явлением совершенно мистическим. Например, было замечено, что у матросов кораблей, плавающих в Северном полушарии, она случается чаще, чем у тех, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс не мог никто.

Изображение

Методом проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Выяснилось, что если регулярно подкармливать команду лимонами, то кровоточащие язвы и прочие цинготные прелести ей не страшны. Уже ко времени экспедиций Кука, в XVIII веке, бочонки с лимонами были непременной составляющей корабельного провианта, а ученые медикусы публиковали в медицинских бюллетенях высоконаучные статьи о том, что, поскольку море — стихия солености и горечи, а сахар, которого всегда было довольно в моряцком меню, — поставщик сладости, то именно недостаток четвертого вкуса, кислости, и приводил к таким печальным последствиям.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ»
Николай Адрианов, к.м.н, доцент кафедры биохимии медико-биологического ф-та РГМУ

При всем шарлатанстве этих текстов они в общем-то содержали верные сведения, хотя и свели в могилу некоторое количество неудачников из экипажей, которым пытались «восстановить баланс кислости» с помощью уксуса, поскольку тот был дешевле лимонов. А все потому, что витамин С, нехватка которого и вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и холодного климата, в уксусе не водится. Но кто ж знал...

Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза — рахит, хотя опять-таки не имели ни малейшего понятия о механизме его появления. Просто сводный накопленный опыт показал, что ребенок, часто бывающий на свежем воздухе, пьющий много молока и получающий ложку рыбьего жира несколько раз в неделю, куда лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если это работает?

Витаминооткрыватели

Изображение
Николай Лунин

В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, совершенно нам неизвестное. Он взял две группы мышей. Одну поил коровьим молоком (они молоко очень любят) — и мыши были бодры и счастливы. Вторую группу Лунин угощал собственноручно составленной смесью, в которую входили все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли. Мыши почили в бозе с прискорбной скоропостижностью (сейчас нам известно, что их убил дефицит необходимого для их жизни витамина B). В своей диссертации Лунин описал этот опыт и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи могут содержаться какие-то неизвестные, но крайне важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что их там очень мало.

Сейчас мы знаем, что Лунин был совершенно прав. Но ему не повезло. Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых лунинским составом. Вся проблема была в сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указал этого в своей работе. А опыты-подтверждения проводились с помощью молочного сахара дурной очистки, который сам по себе содержал витамин В.

Так Лунин несправедливо не стал первооткрывателем витаминов, а Нобелевскую премию за это получили несколько других ученых, которые в конце XIX — начале XX века сообща создали теорию витаминов. После чего, как водится, начались многочисленные прорывы и изобретения: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, выяснили причину еще нескольких заболеваний, связанных с нехваткой витаминов (например, пеллагры и бери-бери), вычислили рекомендуемые нормы потребления витаминов, то есть активно занимались делом.

Первое время остальное человечество относилось ко всем этим достижениям вполне безмятежно. Оно было занято мировыми войнами, революциями, великими депрессиями, распадами империй — словом, у подавляющего большинства населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще и следить за тем, какие там прорывы происходят в теории питания. Вот где раздобыть это самое питание при талонных-то нормах — было куда более важным вопросом.

Изображение

При этом население вполне успешно витаминизировалось, так как детское и школьное питание, лечебные диеты, солдатские рационы уже составлялись с учетом важности различных витаминов, а в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы. В общем, все было скучно, предсказуемо и без ажиотажа. Пока не появился Он. Тот самый, кому по-хорошему в каж­дой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтическим компаниям и производителям биодобавок... Но не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.

Великий витаминизатор

Изображение
Имя Лайнуса Полинга к концу 60-х годов XX века звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, архангелом от науки, пророком от естественно-научных дисциплин. Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он еще окружил себя славой великого гуманиста, сражаясь с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобританией. За это ему была присуждена еще и Нобелевская премия мира 1962 года.

Фантастический универсал, химик, медик, биолог, философ и политик — Полинг обладал еще и недюжинным литературным, а также ораторским даром. В общем, супермен от лабораторий, равно почитаемый как обывателями, так и научным сообществом. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь — 94 года. А в 1966 ему было всего 65 лет — самый, можно сказать, расцвет. И как раз в том году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, порекомендовал ученому принимать по три грамма аскорбиновой кислоты в день, так как считал, что ослабленному болезнью организму не помешает дополнительный витамин С. Так великий ученый подсел на аскорбинку. Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше, через несколько дней был уже здоров.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Наша пища, к счастью, содержит разнообразные витамины в разнообразных количествах. Если у нас правильно организовано питание, мы получим достаточное их количество. Те, кто продумывает и выпускает рекламу витаминных препаратов, озабочены тем, чтобы увеличить продажи»
Салават Сулейманов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Института повышения квалификации специалистов здравоохранения

И тут Полинга переклинило. Он уверовал. Уверовал в великую целительную силу витамина С. Надо сказать, что ученому верить вообще нехорошо, ученый должен быть страшным скептиком. Сам научный метод построен на том, что любое «дважды два равно четыре» нуждается в доказательстве. Нет и не может быть в мире ничего очевидного, любая очевидность требует подтверждений. То есть, исходя из принципов научного мышления, Полинг должен был сказать: «Я принял аскорбинку, я чувствую себя лучше. И это может значить только одно: в данном конкретном случае данная конкретная таблетка не помешала данному конкретному мне чувствовать себя неплохо. А любые прочие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать». Но личный опыт гения, привык­шего к постоянству своей правоты, позволил сделать ему непростительную вещь — написать и издать работу, которая не выдерживала научной критики. Называлась книга «Витамин С и простуда». В ней Полинг горячо убеждал всех принимать каждый день один-два грамма аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще хорошо себя чувствовать, а заодно не пренебрегать и другими витаминами. В тексте Полинг признавался, что «не понимает детального механизма воздействия аскорбиновой кислоты на сопротивляемость простуде», но это и не важно, так как он глубоко уверен в правильности своей рекомендации.

Изображение
Витаминизированные пончики

Сказать, что научное сообщество охренело, когда ознакомилось с трудом гения, — это еще мягко выразиться. С научной точки зрения это был текст, мало отличающийся от трудов адептов «гармонизации стихии кислости». Зато все прочие члены общества пришли в экстаз. Книга, написанная простым, ясным и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры-огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы ног Лайнуса Полинга. Витаминизировать стали всё. Даже попкорн и чипсы. Человечество кинулось жрать витамины.

Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневались, что мы имеем дело с очередным гениальным прозрением суперума. В 1973 году был создан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где Полинг стал президентом. В 1979-м в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу — «Рак и витамин С», в которой убедительно но, увы, столь же бездоказательно утверждалось, что витамин С — прекрасное средство для борьбы с раком, как в качестве профилактики, так и во время болезни.

Эту книгу тоже скупали миллионными тиражами. Что самое грустное, она начала приносить вред. Некоторое больные, например, теперь отказывались от химиотерапии и операций, предпочитая этим неприятным и опасным процедурам уютное потребление пяти граммов (рекомендованная Полингом доза) аскорбинки в день. И одно дело, если витамины лошадиными дозами пьют в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворяется в воде и легко выводится из организма, так что его передозировка не является слишком опасной. А если больные?
МЕДИКИ ПРОТИВ
«В условиях проводимого исследования, в котором принимали участие 980 больных простудой, мы не получили никаких доказательств того, что витамин С оказывает сколь-нибудь значительное влияние на продолжительность или тяжесть заболеваний верхних дыхательных путей»
Дональд Коуэн, Гарольд Дил, Эйб Бейкер — Университет Миннесоты

Отказы онкобольных от лечения вызывали массу недовольства, тем более что наблюдение за онкобольными, принимающими «аскорбиновую терапию», не показывало какого бы то ни было улучшения их состояния. И вот тогда, похоже, и прозвучало впервые слово «шарлатан». Но Полинг и не думал останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определял как «правильные молекулы в правильных количествах». Витамины, аминокислоты, минеральные вещества и биоактивные добавки, согласно этой теории, могут лечить все, от психических расстройств до ВИЧ. Главное — подобрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически — даже даровать бессмертие. Хотя столь далеко в своих обещаниях Полинг все же не забирался, это за него делали уже сторонники и последователи, состоявшие по большей части из журналистов и просто неравнодушных граждан.

Уборка за гением


Сложность позиции научного сообщества объяснялась тем, что опровергать недоказанную версию часто бывает даже затруднительнее, чем доказывать ее. А аргументация «С чего ты это вообще взял, идиот?» в случае с Полингом не работала: уж больно мощная у парня была изначальная репутация. Ну вот, случилось гениальное озарение, а вы уж расхлебывайте. Расхлебывание длится до сих пор, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты неправ». Многочисленные и многолетние наблюдения не обнаружили взаимосвязи между приемом БАДов и состоянием здоровья пациентов.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Не существует научных доказательств полезности дополнительного использования витаминов. Идею о том, что использование витаминов не вредит людям, явно стоит пересмотреть»
Доктор Б. Кабалерро, директор Центра питания человека в Блумбергской школе здравоохранения

В 2009 году в журнале Arch Intern Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению за 161 тысячей человек, которое показало, что «применение поливитаминных препаратов практически не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы». Насморком занимается другая группа исследователей. ВИЧ — третья. Детскими психозами — четвертая. И так далее. Сотни и тысячи контрольных исследований по десяткам веществ и сотням болезней. Форрест Беннет, один из участников «большой уборки», член Американской академии педиатрии просто брали свои многочисленные умозаключения с потолка».

Полинг умер в 1994 году, успев напоследок как следует насладиться своим статусом психа ненормального в научных кругах и атмосферой обожания среди менее требовательных граждан.

И неизвестно, сколько еще десятков лет понадобится, чтобы убедить население прекратить потреблять БАДы в таких несусветных количествах. Например, согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах. А это совершенно неполезно, так как даже водорастворимыми витаминами можно довести себя до гипервитаминоза, приводящего, в свою очередь, к таким неприятностям, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбофлебит, токсикоз печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и т. д.

А что теперь тебе делать?

МЕДИКИ ПРОТИВ
«Концепцию мультивитаминных препаратов американцам продали нутрицевтические корпорации. Не существует никаких научных доказательств положительного эффекта от их использования»
Стивен Ниссен, глава отделения кардиологии Клиники Кливленда

Понимать, что да, витамины — это важная часть питания, наш организм фактически не умеет вырабатывать их сам, не считая парочки самых завалящих. Но дело в том, что нам их надо очень и очень мало. При условии достаточно разнообразного питания о витаминно-минеральных комплексах можно забыть, и уж, конечно, не надо принимать их пригоршнями, даже если тебе это настоятельно порекомендовал твой участковый врач. Нет-нет, мы не обвиняем твоего участкового врача в преступном сговоре с производителями БАДов. Просто с огромной степенью вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинга произносили с придыханием, а рекомендованные им гигантские дозы витаминов и минералов еще не были официально признаны первосортной чушью
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

МИРТЕСЕН



Фейхоа: полезные свойства


Изображение

Фейхоа


Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в начале января, проходя свой пик — то есть время самой низкой цены и самого лучшего вкуса — с первой про третью неделю ноября. Не пропустите!



Фейхоа (акка, Acca sellowiana) - вечнозеленый кустарник семейства миртовые. Его родина - Южная Америка, откуда оно и попало в Закавказье, откуда и попадает к нам. Плоды фейхоа имеют приятный запах, который обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно" и кисловато-сладкий вкус.

Изображение

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. По содержанию йода (в легкоусвояемых формах!) фейхоа превосходит многие продукты как растительного, так и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Угадать здесь невозможно, остается радоваться тому факту, что профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода. В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезен для повышения иммунитета при простуде.



Изображение

Из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Его можно использовать при приготовлении десертов, например, печенья или кексов; соусов; салатов, как фруктовых, так и овощных, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное. А если перетереть фейхоа с сахаром, получится полезное "сырое варенье". Но можно съесть фейхоа и "просто так", разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой.



Изображение



Изображение

В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелый фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении.

Фейхоа в сахаре или "сырое варенье" имеет еще и тот плюс, что при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. В кожуре тоже содержатся полезные вещества, но вкус у нее терпкий и вяжущий. Он может подпортить салат или соус, а вот варенью придаст некоторую пикатность. Поэтому с тщательно вымытых плодов, предназначенных для варенья, достаточно срезать макушку. Дальше их надо измельчить и смешать с сахаром. Его количество зависит от личных предпочтений и того, как вы планируете его хранить. Если в холодильнике, достаточно взять 1 килограмм сахара на 1 кг фейхоа. Если при комнатной температуре, тогда количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов. Это будет очень сладкое варенье, но все полезные свойства фейхоа в нем сохранятся.

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им "изюминку". Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.



Салат из свинины с фейхоа

Потребуется:
мука – 1 ст.л.
миндаль - 2 ст. л.
фейхоа - 100 г
растительное масло – 2 ст.л.
лук репчатый крупный
бескостная свинина - 200 г
лайм - 0,5 штуки
соус соевый

Как готовить:


1. Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать.
2. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня.
3. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.


Изображение

Салат из свеклы с фейхоа

Потребуется:
фейхоа – 150 г
грецкие орехи – 10 шт.
свекла – 400 г
соль
масло растительное – 2 ст. л.
зелень – 1 пучок

Как готовить
1. Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов.
2. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить.
3. Измельчить очищенные от скорлупы орехи.
4. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать.
5. Смешать подготовленные продукты.
6. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

А если из предназначенного к съедению спелого плода извлечь семена и посеять, они с большой вероятностью прорастут.



Использованы фотографии: shutterstock
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

АИР
Агентство по инновациям и развитию



Принимая аспирин во время болезни, мы только усиливаем развитие эпидемии


28.01.2014

Изображение

Очень часто, когда люди начинают ощущать приближение болезни, они стараются как можно скорее принять ибупрофен или аспирин, чтобы улучшить свое самочувствие и сбить температуру. Во многом это происходит благодаря обилию в аптеках средств, которые на самом деле не лечат болезнь, а только подавляют ее симптомы, ведь все мы хотим поскорее выздороветь, и потому соглашаемся быть "как бы здоровыми", совершено не осознавая при этом, какой непоправимый вред мы наносим своими необдуманными действиями нашему организму, а также окружающим нас людям.

Медикам и ученым отлично известно, что понижение температуры тела вполне может сделать вирус сильнее и увеличить риск его передачи другим людям. Как продемонстрировало новое исследование, подавление температуры приводит к сотням смертей каждый год.

Многим уже давно известно, что столь неприятное состояние лихорадки на самом деле является абсолютно естественным оружием против вируса, так как далеко не все болезнетворные частицы способны пережить температуру, превышающую 37 градусов Цельсия. Однако, раньше ученые не считали, что сбивание температуры подавляет восстановительные процессы в нашем организме.

Как рассказал Дэвид Иорн из университета МакМастера в Канаде, недавно проведенные исследования показали, что умышленное понижение температуры может продлить действие вирусной инфекции и увеличить вероятность передачи этого вируса другим людям. Для того чтобы понять, каким образом этот фактор влияет на течение эпидемии гриппа, он вместе со своими коллегами решил обратиться к исследованию от 1982 года, проведенного при помощи хорьков. Этих животных использовали специально в качестве моделей для изучения человеческого гриппа. Им удалось понять, что хорьки распространяли гораздо более устойчивый штамм сезонного гриппа в том случае, если их лихорадка была ослаблена при помощи обезболивающих препаратов.

Вместе с эпидемиологическими исследованиями команда Иорна использовала эти выводы среди людей для того, чтобы с помощью математической модели оценить, какое количество заболеваний может породить сбивание температуры. В результате оказалось, что применяемые в США для этих целей препараты могут увеличить передачу обычного гриппа на 5%.

Каждую зиму в США от гриппа умирают порядка 41 тысячи человек, подавляющее число которых – люди пожилого возраста. И здесь мы можем сделать вывод, что в зависимости от штамма гриппа обезболивающее может увеличить количество смертей от 700 до 2000 случаев в год. Как говорит Пол Эндрюс, член команды исследователей, в основном это происходит из-за того, что приняв обезболивающее и жаропонижающее, больные возвращаются на работу, учебу и посещают места массового скопления людей. Чувствуя себя гораздо лучше, они все еще остаются очень заразными.

Так или иначе, специалисты все же рекомендуют применять обезболивающие препараты лишь детям до 5 лет для снятия боли, потому что только высокая температура и лихорадка могут помочь нашему организму победить болезнь. Иорн предупреждает, что в случае, если вы все же решили сбить температуру, лучше на какое-то время воздержаться от контактов с людьми.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

ВВС
Русская служба


Ученые: мужское население России умирает из-за водки


Александр Журавлев

Русская служба Би-би-си

пятница, 31 января 2014 г.

Изображение

Водочный киоск в Москве, 90-е годы

Сегодня в Москве ликвидированы все водочные киоски


Во влиятельном британском медицинском журнале The Lancet ("Ланцет") опубликована статья группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего, водки и высоким уровнем преждевременной смертности среди мужчин в России.

Это не первое исследование такого рода, проводимое большой группой исследователей под руководством профессора Давида Георгиевича Заридзе, президента противоракового общества России.

Ученые на протяжении многих лет проводили ретроспективное обследования населения в трех российских городах - Томске, Барнауле и Бийске - в поисках связи между причинами смерти людей и образом жизни, который они вели, их привычками, склонностью к употреблению спиртного и так далее.

Данное исследование началось 15 лет назад и продолжается по сей день. Оно финансируется Британским советом медицинских исследований, Британским кардиологическим фондом, Центром раковых исследований Британии, Европейским союзом и Международным агентством раковых исследований ВОЗ.

Долгосрочные исследования

Как сообщил профессор Заридзе Русской службе Би-би-си, исследование началось в 1999 году и охватило популяцию в 200 тысяч жителей трех городов в Западной Сибири. Опрос проводился среди родственников мужчин, умерших в возрастной группе от 35 до 69 лет, причем проводили его участковые врачи, заполнявшие анкеты со слов родственников.

Уже тогда выявилась заметная корреляция между уровнем потребления крепких спиртных напитков, в основном, водки, и уровнем смертности среди мужчин (и в меньшей степени - женщин).

Изображение
Распитие водки, Россия, 60-е годы

Мужское застолье в российской глубинке, как правило, не мыслится без водки

"Мы отобрали группу из 50 тысяч умерших в Томске и Барнауле, и стали задавать вопросы их близким: от чего эти мужчины умерли, сколько и что именно они пили, курили ли, чем болели? И на основании этих сведений мы уже тогда пришли к выводу, что употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России", - рассказывает профессор Заридзе.

Нынешние результаты, Нажать которые публикует журнал Lancet, основаны на проспективных обследованиях 151 тысячи взрослых жителей тех же городов. Они в целом подтверждают выводы более раннего исследования.

В этот раз были исследованы истории болезни живущих людей, изучены данные об уровне потребления ими алкоголя и образе жизни. Участники этой группы изучались в течение 10 лет, в ходе которых 8000 из них умерли.

"Водка служила царизму орудием физического, морального и социального уничтожения русского народа, при этом она была еще и основный источником доходов российского государства"

Лев Троцкий

Оба исследования продемонстрировали более высокий риск смерти среди мужчин, которые пили по три и более бутылок водки в неделю, чем среди мужчин, которые пили менее одной бутылки в неделю.

Риск смерти в возрастной группе 35-54 года составлял 35% для мужчин, которые потребляли три и более полулитровых бутылок водки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.

Оказалось, что чрезмерное потребление водки приводит к резкому увеличению смертности от внешних причин - убийств, самоубийств, несчастных случаев, а также от восьми групп заболеваний, в частности, рака горла, рака печени, туберкулеза, пневмонии, панкреатита, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Исторический масштаб

В настоящее время 25% российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, в то время как в Британии, например, до этого возраста не доживают лишь 7% мужчин. Как полагают исследователи, это различие можно объяснить особенностями употребления крепких спиртных напитков в России, а также высокой распространенностью курения среди населения.

Изображение
Антиалкогольный плакат, 1920 год


"Российские показатели смертности за последние 30 лет были удивительно нестабильными, отражая меры по ограничению продажи спиртных напитков, введенные при Горбачеве, период социальной неустроенности в 90-е годы при президенте Ельцине и новые антиалкогольные ограничения, принятые при президенте Путине. Раньше это демонстрировали ретроспективные исследования, а сейчас мы получили подтверждение этого на базе крупного и надежного проспективного исследования", - говорит участник исследовательской группы сэр Ричард Пито, профессор Оксфордского университета.

В Британии смертность в возрастной группе 15-54 лет постоянно снижается с 1980 года, в основном за счет массового отказа от курения. В отличие от этого, уровни смертности в России резко колебались в тот же исторический период.

Нелюбовь к себе

Например, как указывает профессор Заридзе, антиалкогольная кампания, развернутая в 1986 году и неправильно связываемая с именем Михаила Горбачева (это была инициатива Лигачева), привела в последующие два года к снижению потребления алкоголя на 25% и к такому же снижению уровня смертности.

Изображение

Антиалкогольная демонстрация в Москеве, 1987 год

С распадом Советского Союза потребление алкоголя резко возросло, что объясняет непрерывный рост смертности среди мужчин. В более недавний период, с 2006 года, когда при президенте Путине были введены новые меры по ограничению продажи спиртных напитков, употребление водки сократилось на треть, а вмести с ним и риск внезапной смерти до 55 лет, хотя на общемировом фоне риск остается весьма высоким.

"Значительное снижение уровня смертности в России, последовавшее за введением умеренных ограничений в 2006 году, свидетельствует об обратимости кризиса, вызванного чрезмерным употреблением крепких спиртных напитков, - говорит профессор Заридзе. - Те, кто злоупотребляет спиртным, могут значительно сократить риск преждевременной смерти в случае отказа от употребления водки".

Давид Заридзе в разговоре со мной процитировал слова своего соавтора, сэра Ричарда Пито, который сказал: "Я не понимаю, почему россияне так себя не ценят, почему они себя так не любят?"

"Привычка к запоям"

Нынешнее исследование уже получило высокую оценку специалистов. Доктор Юрген Рем из Центра по аддикции и психическому здоровью в Торонто указывает на его огромную практическую ценность.

Изображение
Русские женщины пьют водку

Высокая преждевременная смертность в России затрагивает и женщин

"Средняя ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 64 года, и поэтому стране срочно необходима более эффективная политика в области ограничения потребления алкоголя и табака", - говорит доктор Рем.

"Сам по себе уровень потребления алкоголя в России, хотя и остается высоким, не может объяснить полностью высокий уровень смертности, связанной с употреблением водки; речь идет о сочетании высокого потребления с социальными факторами, в частности, с привычкой к запоям и с курением".

По словам профессора Заридзе, многие меры по ограничению продажи спиртного, которые начали вводиться в России с 2006 года, оказываются весьма действенными. В частности, он выделяет запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время, действующий в Москве в течение уже нескольких лет. По его мнению, молодежь сейчас предпочитает пить пиво, и для России это большой прогресс.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

RUS Info

Изображение

Маша Кончаловская приходит в себя

Из Марселя поступили радостные новости: Маруся Кончаловская приходит в себя.

Медики сообщают о том, что наконец-то лечение Маруси Кончаловский сдвинулось с мертвой точки. Сейчас состояние девочки начало улучшаться и появилась возможность для ее выведения из комы. Медики надеются, что им удастся вывести девочку из бессознательного состояния уже к концу февраля.

Напомним, что в коме Маруся находится с 12 октября 2013 года. Тогда автомобиль, за рулем которого находился Андрей Кончаловский, потерпел аварию. <a href="http://rusinfo.info/shou_biz/47601-mash ... sebya.html"> Подробнее на Rusinfo.info.</a>
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Сохрани жизнь

Сообщение Герда »

Кототерапия

В американском штате Пенсильвания несколько лет действует необычный приют для кошек. Сюда приходят дети с проблемами развития, например, дислексией. Они читают кошкам книги, преодолевая застенчивость, таким образом борясь с болезнью. Кототерапия — в фотогалерее «Ъ».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «Спорт и здоровье»