Аргументы и факты
Колядки: постная выпечка в канун Рождества
Фото: РИА Новости
Автор: Мария Тихменева
Опубликовано 05 января 13 (9:00)
Чем награждали колядующих наши бабушки и дедушки?
Название «колядки» происходит от древнерусского языческого праздника Коляды, который с принятием православия постепенно слился с Рождеством. В это время принято было колядовать – ходить по дворам, развлекать хозяев удивительными нарядами, петь песни. А хозяева в благодарность подносили колядующим кто денежку, а кто угощение – колядки. Это нечто вроде открытых пирожков с начинкой. Время колядовать выпадает на пост, поэтому в основном они пекутся без молока и яиц, но встречаются колядки с творожной или с сырной начинкой.
Моцареллу с помидорами и салат с кальмарами, стейк по-американски и лазанью, суши и роллы, безе и тирамису приготовь для новогоднего стола. А вот в Рождество получи удовольствие от исконно русских блюд – расстегаев с мясом и рыбой, жареного поросенка, фаршированной утки, пряников и медового сбитня.
Дело в том, что колядки делают не только в канун Рождества, но и во время скоромного стола, в частности эти пирожки очень популярны в Карелии и в Финляндии. Там их называют калитками и пекут на завтрак к кофе или подают к бульону.
Колядки очень разнообразны: кто-то делает тесто только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тесто, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.
Фото: РИА Новости
Рецепты
Тесто:
2 стакана ржаной муки или 1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной муки
1 стакан воды
Соль – щепотка
рецепт полностью:
Шаг 1. Муку смешать с водой, посолить, как следует растереть, чтобы не было комочков. Дать тесту отдохнуть полчаса.
Шаг 2. Скатать из теста длинную колбаску, нарезать на равные кусочки, раскатать из них лепешки, по возможности круглой формы.
Шаг 3. В середину лепешки положить начинку (1 -2 ч.л. в зависимости от величины лепешки). Загнуть края, защипнуть их.
Шаг 4. Выпекать в духовке, нагретой до 220 С. Испеченные колядки смазать растительным маслом.
Начинки постные:
Картофельная:
4 картофелины
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
Черный перец, соль
Шаг 1. Картофель очистить, отварить, слить не всю воду и размять в пюре.
Шаг 2. Пока картофель варится, пожарить лук в чуть большем количестве масла, чем обычно.
Шаг 3. Добавить в размятый картофель жареный лук, поперчить, посолить по вкусу.
Каша:
1 стакан перловки
2 помидора
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа (лучше на ночь). Потом воду слить, добавить 2 стакана свежей и отварить почти до готовности.
Шаг 2. Пока варится каша, обжарить лук, мелко нарезать помидоры и чуть-чуть потушить. Добавить кашу и потушить еще. Если жидкости от помидоров получилось много, то лучше ее выпарить, открыть крышку у сковороды и сделать огонь побольше, но надо часто помешивать.
Морковная начинка:
300 г сырой моркови
1 ч. л. сахара
1 ч. л. растительного масла
Соль и сок лимона по вкусу
Постное меню
рецепт полностью
Шаг 1. Морковь натереть на некрупной терке, добавить в нее немного воды, растительное масло, сахар, соль, сок лимона и поварить-потушить до полуготовности - около 10 минут.
Шаг 2. Лишнюю жидкость слить, если она есть. Положить начинку в колядки.
В азиатском стиле:
150 г твердого тофу
1 небольшой цукини
2 ст. л. растительного масла
Кориандр, белый перец – по вкусу
Шаг 1. Цукини нарезать некрупной соломкой. Тофу – небольшими кубиками.
Шаг 2. Цукини и тофу обжарить в растительном масле на сковороде с толстым дном, добавить пряности.
Фото: РИА Новости
Начинки скоромные:
Творожная:
100 г творога
1 желток
1 ч. л. сахара
Соль по вкусу
Шаг 1. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Шаг 2. Положить начинку в колядки.
Грибная:
1 кг свежих грибов (или 300 г соленых + 100 г сушеных грибов),
½ стакана сметаны
2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука, укроп или петрушка
Шаг 1. Грибы помыть, отварить и обжарить в масле.
Шаг 2. Лук обжарить отдельно, пока грибы варятся, потом добавить в обжаривающиеся грибы.
Шаг 3. Положить сметану, посолить и тушить около 20 минут. Охладить и добавить мелко порезанную зелень.
Совет: Если используете соленые и сушеные грибы, то сушеные надо предварительно замочить хотя бы на два часа, потом сменить воду и отварить. А соленые грибы промыть. Мелко порезать и те и другие и уже их обжаривать с луком.