Мировые новости, интересные жителям Песков / 2012 год

Ваши новости за прошедшие годы.

Модератор: newsbot

Агафья
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:03

Колония «Белый лебедь» организует экскурсию интеллектуалов к

Сообщение Агафья »

Колония «Белый лебедь» организует экскурсию интеллектуалов к пожизненно заключенным


Возможность попасть знаменитую колонию строго режима «Белый лебедь» без приговора суда предоставляет желающим ГУФСИН России по Пермскому краю. Тюремное ведомство объявило интеллектуальный конкурс, в котором призом станет экскурсия в зону: вопрос об истории уголовно-исполнительной системы Прикамья будет опубликован в течение двух дней на официальных страницах Facebook, Twitter, LiveJournal и «ВКонтакте».

На официальной страничке ГУФСИН России по Пермскому краю уже опубликован вопрос, демонстрирующий претендентам, с какого рода изыском тюремщиков они могут столкнуться в ходе конкурса: «По чьему указу было основано самое старое ныне действующее учреждение УИС Прикамья?»

Первому, правильно ответившему на вопрос, будет вручена глиняная фигурка, изготовленная руками осужденных, сообщает ГТРК «Пермь». Среди завидных призов участникам этой познавательной викторины значатся и красочные календари с логотипом ГУФСИН.

Участником конкурса может стать любой житель Прикамья, достигший 14-летнего возраста, уточняет тюремное ведомство. От участия в конкурсе профессионалов подстраховались требованием об обязательном отсутствии судимости.
http://www.ridus.ru/news/33095/#.T7X6Oowt07U.twitter

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

В семье Путиных будет пополнение

Сообщение Герда »

Изображение
В семье Владимира Путина будет пополнение.
Об интересном положении супруги главы российского правительства Владимира Путина сообщили некоторые отечественные СМИ.

Будущая первая леди России была направлена в Мюнхен - на обследование в немецкой клинике имени Людвига Максимилиана. Сейчас Людмила Путина уже на седьмом месяце беременности, и эту информацию подтверждает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, самочувствие у Людмилы Александровны прекрасное. Во время последней встречи Матвиенко и Путиной, супруга премьер-министра шутила, что если родит еще одну девочку, то ВВП и впрямь может подать на развод и жениться на Алине Кабаевой, с которой пресса приписывает ему бурный роман.
http://v-mire.com
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Гражданский манифест Татьяны Лазаревой.

Сообщение Герда »

Гражданские манифесты Татьяна Лазарева, телеведущая



www.afisha.ru

Манифесты / 13 Татьяна Лазарева
Изображение
Фотография: ИТАР-ТАСС

То, что происходит сейчас в моей пока еще стране, по-моему, называется геноцид. Не замечать этого уже невозможно. Даже такие, как я, очень далекие от политики, но не очень далекие в принципе люди, получили и расшифровали месседж в виде проезжающего по пустой Москве кортежа. Мы уже давно понимаем, что мешаем им жить.

Но мы-то еще живем, вот в чем загвоздка.

И есть среди нас здоровые люди — не больные, не инвалиды и не пенсионеры, которых, понятное дело, никто за людей уже не считает. Есть пока еще люди, которые имеют силы спрашивать и требовать ответа. Хорошо, не требовать, просто ждать ответа. Насчет требовать — это я загнула, это еще не скоро. Но спрашивать и ждать ответа — это уже начало разговора в принципе. И мы можем бычиться стенка на стенку сколько угодно, не глядя друг другу в глаза по разные стороны Кремля. Но шестеренки при этом вертятся, колесики крутятся, и мы неминуемо движемся вперед. И каждый из нас может это движение просто немножко ускорить. Посильно помогая по пути инвалидам, пенсионерам и детям. Просто чтобы потом не было мучительно больно, как за все предыдущие бесцельно прожитые годы.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Pussy_Riot
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 09:30

Конюхов во второй раз покорил Эверест

Сообщение Pussy_Riot »

Конюхов во второй раз покорил Эверест
Изображение

Путешественник Федор Конюхов во время экспедиции на Северный полюс. Архивное фото. © Владимир Медведев/ИТАР-ТАСС

Путешественник Федор Конюхов в возрасте 60 лет в составе российской команды «7 Вершин» совершил повторное восхождение на Эверест по Северному хребту и установил там флаг Современной гуманитарной академии (СГА), сообщает Deita.ru.

По оценке специалистов, нынешнее восхождение было довольно сложным из-за непрекращающихся ураганов в марте-апреле. Почти весь снежный покров с Эвереста был сметен, и альпинисты были вынуждены подниматься по голым скалам или очень плотному льду. Впрочем, зато россияне первыми из европейских альпинистов поднялись на вершину по Северному хребту в этом сезоне.

Конюхов совершил свое первое путешествие в пятнадцатилетнем возрасте. Он стал первым россиянином, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Он также совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок. В общей сложности, Конюхов совершил четыре кругосветных плавания и 15 раз пересек Атлантику

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Месть Гудковым

Сообщение Герда »

Изображение
Надеюсь, полония в чае не будет. Дмитрий Гудков.

Гудков, политик
[info]dgudkov
21 мая, 15:23

Гудковым предложили выйти их протестного движения в обмен на сохранения бизнеса. Но мы убеждениями не торгуем.
Гудков, политик Изображение
[info]dgudkov
21 мая, 15:23

Гудковым предложили выйти их протестного движения в обмен на сохранения бизнеса. Но мы убеждениями не торгуем.


Сегодня в Интерфаксе была пресс-конференция Г. Гудкова и руководителей компании "Оскордъ", которую власти пытаются закрыть.

На ней было заявлено примерно следующее:

- О планах мести Гудковым мы знали заранее. Еще в декабре порядочные люди в органах предупредили, что все начнется после президентских выборов. Но думали, что здравый смысл победит. Я об этом говорил коллегам по протестному движению. Если нужно будет, они подтвердят.

- Готовится еще ряд действий против Гудковых. В частности, против меня. Возможны подставы, провокации и т.п. Предупредили в т.ч. и о возможной физической расправе. Но, как сказал Г. Гудков, "надеюсь, до этого не дойдет и полония в чае не будет"!

- Нургалиев к атаке на бизнес отношения не имеет. Заказ идет с самого верха.

- Нам предложили сохранить бизнес в обмен на выход из протестного движения. Мы не стали торговаться.

- На пресс-конференции был призыв к сотрудникам правоохранительных органов не выступать палачами и не выполнять политические заказы. Также Г. Гудков призвал власть к диалогу с оппозицией и проведению политических реформ, без которых страна обречена на потрясения и даже гражданскую войну.

Прошу максимально распространить информацию. Один за всех - и все за одного!

Posted via LiveJournal app for iPhone.
Метки: Гудков, Интерфакс, Оскордъ
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Слабый президент Медведев превратился в слабого премьера

Сообщение Герда »

InoPressa. Слабый президент Медведев превратился в слабого премьера
Изображение


Эксперты полагают, что бывший президент и новый премьер Дмитрий Медведев, который во время четырехлетнего пребывания в Кремле постоянно был в тени Путина, почувствует себя в изоляции в новом офисе в Белом доме

В Москве появилось новое правительство, а также новая администрация Кремля, и стало очевидно, что российскую политику и экономику ближайших лет будут определять "наперсники Путина", а не "медведевский кабинет замов", пишут западные СМИ. Непримиримый противник Медведева Игорь Сечин возглавил "Роснефть". Программа приватизации будет сужена.

Лица большинства чиновников, которые вошли в новое российское правительство и в новую администрацию Кремля, наблюдателям знакомы - это доказавшие свою преданность сторонники президента Владимира ПутинаThe Christian Science Monitor.

Эксперты полагают, что бывший президент и новый премьер Дмитрий Медведев, который во время четырехлетнего пребывания в Кремле постоянно был в тени Путина, почувствует себя в изоляции в новом офисе в Белом доме. "Новое правительство будет полностью зависеть от Путина, его центром будет Кремль, и все ключевые фигуры сосредоточатся там, - полагает политолог Дмитрий Орешкин. - Люди возраста и круга Путина станут определять российскую политику на протяжении нескольких ближайших лет".

"Явный посыл всех этих новых назначений состоит в том, что нового Путина не будет, вопреки надеждам многих", - утверждает Михаил Касьянов, занимавший пост премьера в период первого президентства Путина.

"Во вторник, представляя свой кремлевский кабинет, президент Путин дал понять, что власть в ближайшие шесть лет будет сосредоточена в его руках и что он не уступил требованиям оппозиции ввести новые фигуры в высшие эшелоны власти", - пишет обозреватель The New York Times Эллен Барри. В президентской администрации Путина будут доминировать его наперсники, включая нескольких ветеранов разведки и служб безопасности. Группа особенно непопулярных министров была смещена с правительственных постов, но большинство из них получит новые должности помощников и советников президента, говорится в статье.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал в интервью по радио, что новая конфигурация предполагает, что Путин отходит от прежней модели "тандема" с Дмитрием Медведевым и возвращается к высокоцентрализованному стилю, присущему двум его первым президентским срокам.

"Теперь вместо реформаторов за правительственным столом сидят технократы", - так описывает состав нового кабинета министров РФ Handelsblatt. Медведев был слабым президентом, а теперь будет слабым премьером, прогнозирует Оливер Бильгер. Вряд ли ему удастся претворить в жизнь свою программу, включающую политику поощрения экономического роста, борьбу с коррупцией и приватизацию: Путин будет держаться за собственную концепцию государственного управления экономикой.

По мнению Бильгера, решающую роль в этом будут играть люди из путинской свиты, включенные в состав правительства, например министр экономики Андрей Белоусов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь, следование старому курсу отпугнет инвесторов. Для финансирования обещаний, данных в ходе избирательной кампании, президенту понадобятся миллиардные суммы, и бюджет сможет уравновесить только цена на нефть на уровне 150 долларов, полагает автор.

Андре Баллен, автор комментария в Der Standard, озаглавил свой материал " Медведевский кабинет замов". "Правительство расширилось на два министерства, на 15 постов из 21 пришли новые люди, на должности вице-премьеров назначены Аркадий Дворкович и Ольга Голодец. Однако первое впечатление обманчиво. Во многих случаях заместители министров просто заняли посты своих бывших начальников", - говорится в статье.

Медведеву будет трудно провести обещанные реформы, особенно в сфере экономики. Многие ключевые посты заняли креатуры из свиты Владимира Путина, возросло влияние министерства финансов. "Задача правительства осложняется еще и тем, что многие бывшие министры в ходе рокировки между Медведевым и Путиным перешли в Кремль и продолжают оказывать влияние оттуда. Бывший вице-премьер Игорь Сечин, считающийся одним из самых непримиримых противников Медведева, станет председателем правления "Роснефти", - сообщает Баллен.

Перераспределение высших должностей в администрации Путина завершилось, контроль Путина над курсом в сферах экономики и безопасности закреплен - так The Wall Street Journal трактует назначение Сечина на пост председателя правления "Роснефти".

Государственное телевидение истолковало смену кабинета (новый состав был объявлен в понедельник) как признак обновления. Но во вторник Путин назначил семь экс-министров на должности советников в администрации президента. "Он сделал их противовесами их же преемников в правительстве", полагают авторы статьи, и это означает, что российское руководство вряд ли приступит к кардинальным политическим и экономическим реформам.

Что касается приватизации "Роснефти", то в середине 2010 года правительство включило ее акции в список на продажу, но не установило крайнего срока. Аналитик "Тройка Диалог" Виталий Нестеров выразил мнение, что в ближайшее время продажа акций "Роснефти", которыми владеет государство, маловероятна, так как Сечин - сторонник госконтроля над экономикой.

Могущественному Игорю Сечину, которого западная пресса часто именовала "царь топливно-энергетического комплекса", отказались дать какую-либо должность в новом правительстве России, пишет The Financial Times. Это удар по кремлевской фракции "твердолобых" - бывших сотрудников спецслужб, полагает журналистка Кэтрин Белтон.

Сечин - ярый сторонник консервативного курса на госкапитализм, у него были трения с Медведевым и его командой. Некоторые союзники Сечина рассчитывали, что он получит высокий пост в Кремле или возглавит ФСБ, однако Сечин назначен на пост председателя правления "Роснефти".

Неназванный банкир сказал в интервью изданию, что борьба между лагерями Сечина и Медведева за будущее приватизации и курс в сфере ТЭК продолжится. По мнению источника, Путин уравновесил назначения Дворковича и Шувалова в правительство тем, что "поставил своего друга во главе крупнейшей компании". "Вопрос в том, повысит ли это эффективность или, наоборот, полностью все парализует? Ясно лишь, что все основные решения будут приниматься президентом", - добавил он.

Согласно свежему указу Путина, программа приватизации будет сужена: государство сохранит за собой контрольные пакеты компаний в стратегических отраслях, отмечает газета.

Перевод InoPressa
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Права человека в России

Сообщение Герда »

В компании Ирана и Сирии
Россия резко раскритикована в докладе госдепа США о правах человека в мире

Газета.ру





Госдеп озабочен соблюдением прав человека в России


— 25.05.12 11:09 —

ТЕКСТ: Лев Македонов
Изображение
ФОТО: Reuters



Госдеп США жестко раскритиковал Россию за нарушения всех возможных свобод. В ежегодном докладе внешнеполитического ведомства о правах человека в мире российским властям, федеральным и региональным, поставлены в вину нарушения политических прав и свобод, а также пытки, похищения, насилие и издевательства над людьми.

Государственный департамент США обнародовал в четверг ежегодный «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека». В нем дана характеристика каждой из стран мира за исключением самих США. Наряду с исключительно жесткой отповедью за нарушения прав человека, которым подверглись со стороны США Иран и Сирия, американцы резко критикуют некоторые африканские страны, КНР и Россию.

«Нарушение демократических процедур», принципов справедливого правосудия и верховенства закона и свободы выражения мнений названы Вашингтоном основными российскими проблемами.

Перечисленные в разделе «Основные выводы», эти нарушения богато проиллюстрированы на фактическом материале в основной части исследования.

Госдеп не оставляет без внимания декабрьские думские выборы (о президентских речь пойдет уже в докладе будущего года): изъявление воли избирателей было отмечено «государственным вмешательством, манипуляцией, нарушениями избирательного законодательства, ограничением возможностей оппозиционных партий самоорганизовываться и регистрировать своих кандидатов, иметь доступ к СМИ и вести политические кампании».

Не меньшие проблемы представляет повсеместное нарушение принципов верховенства права, которое касается в основном тех, кто «бросил вызов могущественному государству или бизнес-интересам». Эти смельчаки становятся «субъектами политического преследования», а попадая в тюрьму, «содержатся в жестоких условиях». Причем содержание в заключении, говорят уже расширительно авторы, само по себе «представляет грубое нарушение человеческих прав заключенных», поскольку им не обеспечен доступ к качественному медицинскому обслуживанию, их «базовые человеческие нужды» не удовлетворяются, а сами они становятся жертвами злоупотреблений администраций тюрем и СИЗО.

Авторы доклада ссылаются на официальные ноябрьские данные ФСИН, согласно которым к этому времени в течение 2011 года в заключении насильственной смертью погибли 258 человек. Только в Москве и только в СИЗО, цитируются данные правозащитников, погибли 50 человек. Резонанс получили лишь некоторые случаи, включая гибель в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой. Полицейское же насилие сотрудники госдепа иллюстрируют смертью в одном из ОВД Владимира 23-летнего Евгения Котова, который, как объяснил начальник участка, «сначала нанес себе множественные увечья, включая по гениталиям, а затем вышел на лестницу, а его падение с нее привело к его смерти».

В большинстве случаев, когда нарушения прав человека совершаются государственными служащими, «правительство не принимает адекватных мер по преследованию и наказанию» виновных, что способствует установлению «климата безнаказанности».

Принцип верховенства закона «в особенной степени» нарушается на Северном Кавказе, где права человека нарушают не только правительственные чиновники, но и боевики исламистского подполья: по сообщениям, обе стороны «замешаны в убийствам, пытках, физическом насилии и политически мотивированных похищениях».

Отдельно досталось от американцев главе Чечни Рамзану Кадырову, который, как говорится в докладе, «продолжил ущемлять фундаментальные свободы» и ввел практику «коллективного наказания семей», подозреваемых в террористической деятельности. В этой российской республике, отмечают авторы, установилась «атмосфера повсеместного страха и запугивания».

Нарушения сразу в нескольких областях дипломаты объединяют в категорию «нарушение права на выражения мнений» — это и свобода слова, и свобода собраний, и свобода совести.

Что касается свободы слова, то, несмотря на ее наличие «в интернете и некоторых печатных и электронных СМИ»,

«самоцензура, государственный контроль и давление на некоторые печатные и большинство телевизионных СМИ ограничили политическое пространство».


Не забыли в Вашингтоне и упомянуть о DDoS атаках, жертвами которых в день выборов в Государственную думу и последующие дни стали ряд сайтов, в том числе и «Газета.Ru».

Власти допускали прямую критику и угрозы в отношении журналистов, политических и гражданских активистов, некоторые из них подвергались или физическим нападениям, или преследованиям со стороны государственных органов. В качестве иллюстрации госдеп приводит истории с избиением сотрудника «Мемориала» Бахрома Хамроева и развитие случая избиения химкинского эколога-националиста Константина Фетисова в прошлом году — обвинения в этом были предъявлены начальнику одного из департаментов администрации этого подмосковного города Андрею Чернышеву. Три журналиста на Кавказе — Гарун Курбанов, Яхъя Магомедов и Гаджимурад Камалов — были убиты.

Преследования активистов осуществлялись всеми возможными способами: ФСБ указывала компании «Яндекс» раскрыть жертвователей проекту «Роспил» Алексея Навального, лояльные власти СМИ публиковали прослушки деятелей оппозиции во главе с Борисом Немцовым.

Госдеп приводит цифру международных правозащитных организаций: в России в 2011 году насчитывалось 39 политических заключенных, включая фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Среди остальных авторы доклада выделяют екатеринбургского правозащитника Алексея Соколова, арестованного в 2009 году по обвинению в разбое и выпущенного в минувшем году по УДО, чеченку Зару Муртазалиеву, обвиненную в попытке совершения террористического акта, и официально признанного изменником родины ученого Валентина Данилова.

Последний абзац в «выводах» перечисляет иные нарушения: физическое насилие над призывниками в военных частях (по данным военной прокуратуры, девять человек погибли в результате «дедовщины», «Комитеты солдатских матерей» полагают эту цифру в 10—12 раз заниженной, учитывая, что с собой покончили 119 военнослужащих), ограничение права на свободу собраний, широко распространенная коррупция на всех уровнях власти и правоохранительных органов, насилие над женщинами и детьми, торговля людьми, нападения на почве ксенофобии и ненависти, дискриминация, унижения и нападения на религиозные и этнические меньшинства и мигрантов, общественная и государственная кампания запугивания активистов гражданского общества и профсоюзного движения, дискриминация в отношении лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров, ограничение трудовых прав».

Тeги: государственный департамент США, Хиллари Клинтон, права человека в мире, права человека в России

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/2 ... 0633.shtml
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: Мировые новости, интересные жителям Песков / 2012 год

Сообщение Герда »

— 29.05.2012 15:58 —
Шойгу поручил снизить стоимость жилья экономкласса в Подмосковье на 20%

Губернатор Московской области Сергей Шойгу поставил задачу «снизить стоимость жилья экономкласса в Подмосковье на 20%», сообщает ИТАР-ТАСС.

Необходимо «довести уровень обеспечения жильем одного жителя до среднеевропейского уровня», – заявил он на первом заседании обновленного правительства региона.

По мнению Шойгу, «сделать это можно за счет опережающего роста малоэтажного строительства, а не в счет уплотнения застройки».

«Прошу правительство совместно с муниципалитетами провести анализ проектов на пример исполнения инвесторами своих социальных обязательств», – добавил губернатор.

Он также поручил увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов в три раза, сообщает РИА «Новости».

«Прошу коллег подготовить программу и в течение ближайшего года увеличить количество строящихся и вводимых детских садов втрое, проблема дефицита детских садов должна быть решена полностью к 2015 году», – сказал Шойгу. «Газета.Ru»
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Будущий президент?

Сообщение Герда »

Икона российской оппозиции. lenta.ru
Изображение
Навальный сделал серьезную заявку на политическое будущее

29 мая блогер и общественный деятель Алексей Навальный объявил о запуске "Доброй Машины Правды" - механизма, с помощью которого он намеревается рассказывать россиянам о злоупотреблениях власти. А 30 мая созданный блогером Фонд борьбы с коррупцией с почти забытой в России дерзостью опубликовал список своих спонсоров. Тем самым Навальный сделал куда более серьезную заявку на свое политическое будущее, чем предыдущим участием в уличных протестах.

Проект "Добрая Машина Правды" (ДМП), по замыслу Алексея Навального, позволит оппозиции распространить свое влияние за пределы городского среднего класса и привлечет в ряды противников власти другие слои населения. Задача ДМП - показать россиянам, что Владимир Путин и его сторонники не пользуются поддержкой населения. "Нет никакого УралВагонЗавода и нет никакого начальника цеха, - уверен Навальный. - Есть просто люди, с которыми мы еще не поработали". Сама "машина" - это сеть добровольных агитаторов, каждый из которых доступными ему законными способами расскажет "о жуликоватом режиме всем добрым людям". При условии, что сеть эта окажется сколько-нибудь широкой (за образец тут, видимо, берется социальная сеть из интернета), любимый тезис Навального о том, что режим Путина, представляет собой не что иное, как клептократию, имеет все шансы дойти до по-настоящему большой аудитории, сопоставимой с аудиторией одного из федеральных телеканалов.

Последние годы Навальный успешно удовлетворяет сложившийся в России спрос на реальную антикоррупционную политику. Запустив в интернете собственную антикоррупционную кампанию (эффективность которой, заметим, неспециалисту оценить довольно сложно), Навальный приобрел немалый политический капитал. Антикоррупционная риторика в стране, которая, по всеобщему ощущению, погрязла в казнокрадстве и взяточничестве, хороша для политика популистского толка. Но то, что Навальный вышел за рамки риторики и попытался сделать что-то реальное, свидетельствует уже не о популизме, а о серьезных политических претензиях.

События последних месяцев - массовые протесты в Москве против фальсификаций на парламентских и президентских выборах - придали начинающейся политической карьере Навального определенный импульс, но в то же время поставили перед ним и его сторонниками важные вопросы. К настоящему времени Навальный успел отбыть два срока административного ареста по 15 суток каждый и не пропустить ни одного крупного митинга за то время, пока не сидел в кутузке. Означает ли это, что Навальный переквалифицировался: из юриста-общественника превратился в уличного политика, взяв на вооружение методы Сергея Удальцова? Многие ли его сторонники готовы идти тем же путем?

Но пока уличные протесты не отвлекли Навального от поиска путей для мобилизации более привычной для него аудитории. Создание Фонда борьбы с коррупцией и связанных с ним проектов, таких как "РосПил" (контроль за закупками госорганизаций) и "РосЯма" (контроль за состоянием автодорог), позволили Навальному не только бороться с казнокрадами, но также собирать средства на собственно политические проекты, такие, к примеру, как "РосВыборы" (координация наблюдателей и борьба со злоупотреблениями на выборах). До сих пор Навальный пользовался помощью анонимных пожертвований, придумывая все новые способы "капитализировать" протест. Борец с коррупцией, например, объявил о намерении выпустить кобрендиговую дебетовую карту совместно с одним из российских банков, с тем чтобы процент от транзакций владельца такой карты перечислялся в бюджет Фонда. Но 30 мая Навальный сделал ход посильнее: "Фонд борьбы с коррупцией" впервые обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей.

16 человек, среди которых присутствуют как бизнесмены и менеджеры средней руки, так и общественные деятели (и по совместительству писатели - Дмитрий Быков и Григорий Чхартишвили). Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и обещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года. Среди прочих, в состав спонсоров фонда Навального вошли вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.

Первые доноры, как пояснил сам Навальный, решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто пока не решился поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты Навального, было проще поступить аналогичным образом. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут, но решение 16 человек публично заявить о себе важно само по себе.

Несмотря на то, что доноры не связаны с фондом контрактами, а участвуют в проекте как частные лица, все прекрасно понимают, что подобная деятельность может стоить им как минимум карьеры. Так, бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, который в течение нескольких лет активно поддерживал проекты Навального, был вынужден покинуть компанию после того, как ее владелец Михаил Фридман решил, что увлечение подчиненного стало слишком рискованным для бизнеса "Альфы". Теперь Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией, обещая "оставаться экономически активным человеком и заниматься бизнесом в том или ином виде".

Списком "16 смелых" Навальному не только удалось показать, что политический кризис в России усиливается и определенная часть недовольных готова поддержать известного оппозиционного политика. "Деанонимизация" спонсоров Фонда борьбы с коррупцией - это еще и констатация факта, что средний класс окончательно потерян для власти, что он выступает против нее, голосуя рублем за политика новой формации, делает прагматичную ставку на будущее, свободное от пороков нынешней государственной системы.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, вместе с супругой выступивший в качестве одного из спонсоров Фонда борьбы с коррупцией, отдает себе отчет в том, что инвестирует, в том числе, и в политическое будущее Навального, однако уверен, что делать это необходимо. Во-первых, потому что бороться с коррупцией можно лишь через гражданские инициативы. Во-вторых, потому, что такие фонды, как у Навального, "позволяют создать настоящую политическую конкуренцию" в России.
Изображение
Фото Reuters


Поддержка Навального в обществе строится прежде всего вокруг консенсуса относительно тезиса об общественной полезности его труда. Антикоррупционные разоблачения Навального, какова бы ни была их сиюминутная эффективность, объективно работают на благо общества - в том числе и тем, что помогают сформулировать запрос на появление политика, способного бросить вызов коррумпированным госинститутам. И если Навальный пока не воспринимается таким политиком, особенно за пределами Москвы, то и исключать, что он им не станет в самом ближайшем будущем, нельзя.

Период "первоначального накопления" политического капитала для Навального завершен: протестное движение вынесло его на передовую борьбы со сложившимся в России режимом, и Навальный пытается закрепиться на гребне этой волны. Как политик он с готовностью участвует во всех протестных акциях, но при этом не забывает работать и с привычной для него сетевой аудиторией. Пусть московские протесты последних месяцев не так уж многочисленны в масштабах страны и не пользуются поддержкой большинства россиян, сила такого политика как Навальный, в другом: в обществе окончательно сформировался вполне прагматичный запрос на перемены, и Навальный сумел стать тем "активом", инвестиции в который обещают удовлетворение этого запроса в ожидаемом будущем.

Конечно, не стоит преувеличивать поддержку Навального, но нельзя и не видеть, как быстро он одолевает рубеж за рубежом на пути к возможности вмешаться в большую политику. В условиях, когда власти не желают, да и не могут вести диалог с недовольными (именно это, например, констатировали в своем докладе социологи Центра стратегических разработок), именно такой прагматичный политик, как Навальный, может рассчитывать на массовую поддержку населения. Сумеет ли он грамотно распорядится этим ресурсом и не разочаруются ли в нем со временем его нынешние сторонники, это уже вопрос другой.
Ключкин Антон
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Митинг 6-го мая. Фоторепортаж.

Сообщение Герда »

То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Закрыто

Вернуться в «Архив новостей»