Религия

Галереи, выставки и прочие культурные мероприятия во всем мире.
Внимание, обсуждения про Коломну, Воскресенск, Пески - в соответствующем разделе выше!
Ольга Шилова
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Религия

Сообщение Ольга Шилова »

24 ИЮЛЯ - День святой равноапостольной княгини ОЛЬГИ

Изображение

Жмите:
https://foma.ru/24-iyulya-svyataya-ravn ... -olga.html

Ольга Шилова
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: Религия

Сообщение Ольга Шилова »

Изображение

Екатерина Рождественская

14 августа в 14:17 ·

Теперь про валаамские ощущения.


Ехала за душевным восторгом и трепетом, но этого не случилось. Может, и не надо об этом писать, может, и не стоило внимание обращать, не знаю, наверное, проблема во мне. Несколько дней прошло, как вернулись с островов. Обо всём, что пришлось по душе, уже сказала - уникальная природа, богатая монастырская история, старинные сады, нечеловеческий труд братии, добрые люди, которые и есть основа основ.
Но с первого же шага, который делаешь в сторону Валаама, понимаешь, что это большой и циничный бизнес-проект, все просто, ничего личного. Не знаю, думает ли кто на островах о душе (наверное, да, но те, скорее всего, с паломниками не встречаются), но о деньгах - в первую очередь.... Такое ощущение, что вера поставлена на конвейер. Как только сошли с «Метеора», нас под свое крыло взяла милая девушка-гид. Быстрей-быстрей, скорей-скорей, вы сразу за сыром пойдете? Что? За каким сыром, спрашиваю... А у нас сыровар в Италии стажировался, сыр сразу все идут покупать, а то не хватит.
Нет, говорю, давайте сначала в скиты и в храм. Это мы пойдем, но у нас еще хлеб монастырский хороший, кальвадос, рыбу сами выращиваем, коптим, рыбку в дорогу обязательно купите монастырскую. Нет, говорю, сначала все равно в храм. Девушка нехотя кивнула и мы пошли бодрым шагом по Валааму под лозунгом: Нельзя останавливаться, сзади идут другие группы! Надо быстрей, у нас все расписано по минутам!
А когда попали, наконец, в храм, оставив все эти покупки на потом, я совсем расстроилась - заздравные и заупокойные записки надо отдать торговке у входа в храм, она-де их передаст кому надо, свечи можно купить у нее же вместе с магнитиками, носками и всякой лабудой, но ставить и зажигать свечи в храме все равно нельзя - коронавирус... Какая, простите, связь? Складывайте, говорит, свечи у входа у названия икон, их потом зажгут. Или отнесут торговке - я ничуть не удивлюсь.
И хоть ехали в такую даль за отдохновением для души, трепета здесь не произошло. Какой трепет, о чем вы? Удивление и какая-то брезгливость, нарушение ритуала во всем, что оказалось для меня, во всяком случае, решающим.
Зашла потом в монастырскую лавку - тяжелые золотые кресты, золотые братковые цепи с палец толщиной, кольца, перстни, ну и золотые святые с соответствующей ценой... Настоящий ювелирный магазин, разве что без кассового аппарата. Такое ощущение, что библию в этих северных местах не читали:
.....И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников....
Вся эта поездка - щемящее чувство неловкости и стыда за людей, которые поставили веру на поток.
Но это моё мнение. Очень уж этот золотой телец виден во всем и слепит глаза. #валаам

Изображение

Ответить

Вернуться в «Культурная жизнь»