КРАЕВЕДЕНИЕ

История Песков и окружающих деревень.

Модератор: Игорь Жогин

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »

Изображение
Фото В.Соколов

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »

Стороголутвинский мужской монастырь. Фото В.Соколов

Изображение

Изображение

Спуск на переправу к Бобреневскому монастырю
Изображение

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »


«Хозяин Сибири» – владелец воскресенских земель


27.11.2020

Изображение

Недавно на Первом канале была показана киноэпопея «Тобол», рассказывающая о захватывающих событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Один из героев сериала — реальный исторический персонаж — Матвей Петрович Гагарин, тобольский губернатор. Матвей Гагарин был человеком титанического ума и честолюбия. Вельможа и государственный деятель с огромным опытом, мыслящий гигантскими масштабами, он управлял территориями от Урала до Камчатки, многие из которых вошли в состав России благодаря ему. В российскую историю первый сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин вошёл как крупнейший коррупционер XVIII века, казнённый за «лихоимство». По приказу Петра I Гагарина после повешения еще несколько месяцев не снимали с виселицы. Также были уничтожены все упоминания и портреты Гагарина. Из краеведческой заметки Елены ЮРОВОЙ вы узнаете о том, что среди богатств князя числились и воскресенские угодья.

Само слово «усадьба» происходит от слова «усаживаться», «сажать». В России усадьбы появились в ХV веке. Усадьба неизменно оставалась для владельца уголком мира, освоенным и обустроенным для себя. Родовая усадьба — это не просто загородный дом и прилегающая к нему земля, но и духовная территория, где происходили самые различные события жизни семьи с радостью и горем, счастьем и трагедией. Надо помнить и о множестве людей – слуг, обеспечивающих безбедное существование хозяев. Потомки этих людей и сегодня живут рядом с нами. Стоит произнести словосочетание «русская усадьба» — и перед глазами встает сложившийся образ: кованая решетка ограды, разрушенные каменные ворота, заросшие аллеи, опустевший барский дом, в котором, кажется, еще слышны шаги прежних обитателей. Сегодня мы коснёмся истории погибающей усадьбы Спасское.

Следует сказать, что землями нашей малой родины владели именитые вельможи, известные в истории России. Жизнь их не всегда была усеяна милостью государей – после взлётов были падения, недавние фавориты лишались богатства, земельных угодий, а иногда и жизни. История места, где располагалось сельцо и усадьба Спасское, насчитывает несколько столетий. Краеведам известно, что у Спасского и окрестностей было несколько владельцев. Попробуем заглянуть в глубину веков и вспомнить их имена. В фундаментальном труде краеведов Александра Суслова и Андрея Фролова «Очерки истории Воскресенского края» приводятся сведения о владельцах села. Мы постараемся обновить и дополнить эти свидетельства.
Изображение
Предположительный портрет князя Матвея Гагарина

Типичный образчик «обыденной» деревянной церкви
Изображение

Но для начала хочется привести исторические сведения, связанные с началом истории этого места. Свое название сельцо Спасское получило от Спасо-Преображенского погоста, когда-то находившегося на этой территории. Погостами в XVI в. назывались специальные пункты для сбора дани. Они устанавливались для того, чтобы сборщикам податей самим не ездить по окрестным деревням и селам (это было бы долго, сложно и опасно). В определенные дни к погосту съезжались сами облагаемые (крестьяне) для уплаты. Часто, чтобы не ездить порожняком, крестьяне прихватывали продукты своего труда, ремесленные изделия и т.п. — глиняную посуду, холсты, сбрую, бочарные изделия, мед, грибы-ягоды и т.д. Так возникало стихийное торжище, ярмарка. На каждом погосте, как правило, возводили церковь. В те времена церкви строились преимущественно из дерева. Недостатка в лесе не было, и срубить небольшой деревянный храм можно было при известной сноровке за один световой день — от рассвета до заката. Такие церкви назывались «обыденными», т.е. сделанными за один день. В большинстве своем они были «типовыми»: бревенчатый сруб, двускатная крыша, увенчанная маковкой с крестом, крылечко и алтарный прируб. В то же время, конечно, каждая такая церковка имела индивидуальные особенности — резьбу, украшения, окошки, перильца и т.д. В документах такие церкви именовались как «древена, клетцки», т.е. деревянные в виде клети. При церквах на погосте возникало обычно и кладбище. Говорили: такого-то похоронили на погосте. В дальнейшем, много времени спустя, слово «погост» стало ассоциироваться только с местом захоронения, кладбищем.

Воскресенские краеведы А. Суслов и А. Фролов приводят следующие сведения: «В Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-1578 гг. этот погост упоминается: «В Усмерской же волости погост царя и великого князя: Погост на берегу Москвы-реки, на нем церковь Преображение Спасово, древена, клетцки, стоит без пения; пашни перелогу церковные худой земли 10 четьи, доброй землею 7 четьи без третника четвертного в поле, а в дву потомуж, сена ставилось возле Москвы реки 20 копен». Спасо-Преображенская церковь на погосте была «типовой», возведена соответственно периоду XVI в. В описании добавлено, что она «стоит без пения», т.е. бездействует. Конец XVI в. — время очень суровое и тяжелое. Подходило к концу правление Ивана Грозного, только недавно отменена кровавая опричнина. Плюс ко всему — неурожай, голод, мор, войны. Не то что церкви закрывались, но и население либо вымирало, либо разбегалось. Земля не возделывалась, пашни зарастали «кустарем и лесом в кол и в жердь». На данный момент на месте бывшего Спасова погоста теперь находится городской профилакторий «Дубки». Само же сельцо Спасское появилось несколько в стороне от погоста, на месте пустоши Плоховской, принадлежавшей в конце XVII в. князьям Щетининым.

Изображение
Евгений Дятлов в роли князя Гагарина. Сериал «Тобол»

Матвей Петрович Гагарин (ок. 1659 — 1721гг) – первый известный нам владелец Спасского — высокопоставленный чиновник петровских времён. Первый губернатор Сибири, князь Матвей Петрович Гагарин был рода старинного и знатного и происхождение вёл из рода Рюриковичей. Точный год его рождения неизвестен. По примерным подсчётам историков, родился он в 1659 году. Более ранняя биография этого известного государственного деятеля не сохранилась. Даже портретов нет. В боярских книгах в 1686 году упомянуто, что числился он в тот год стольником. Проще говоря, прислуживал за трапезами у более знатных особ. В 1691 году стал товарищем воеводы в Иркутске, затем воеводой в Нерчинске. С воеводством был связан скандал, чуть было не прервавший стремительный карьерный рост князя, быстро разбогатевшего за три года воеводства. Брал мзду с сибирских купцов, торгующих с Китаем и не платил пошлину государевой казне. Дошло это до самой Москвы, и в 1696 году по указу царя Петра I было начато расследование, но закончилось всё тем, что Матвей Петрович выбрался из-под царской опалы и вновь оказался на коне. Его деятельность была многогранной — руководил гидротехническими работами по соединению Невы и Волги, его именем назван один из каналов – Гагаринский, руководил строительством шлюзов (было построено 24), назначался московским комендантом, укреплял стены Кремля и Китай-города, наблюдал за изготовлением гравюр для книг. В обязанности Гагарина входило и управление Оружейной палатой.

В 1706 году Пётр I назначил его «начальным человеком» Сибирского приказа, ведавшего всеми делами огромной российской провинции. Славился щедрыми подношениями супруге Петра I Екатерине драгоценных каменьев, соболей и прочего богатства земли сибирской. Гагарин был одним из богатейших людей России из числа особ, приближённых к государю, и царь закрывал глаза на взяточничество и мздоимство своих «птенцов», с которыми вместе ел и пил за одним столом на пирах. Историки предполагают, что царь благоговел перед знатностью рода князя Гагарина, который ни в чём не уступал царскому роду. Имел дома в Москве и Санкт-Петербурге. Говорили, что у него даже ободья на каретах и подковы лошадей были выкованы из серебра. Гагаринские дома в Москве и Петербурге были самыми роскошными. По современным меркам, отделка каждого оценивалась более чем в 10 миллиардов долларов.

Его имения на воскресенской земле — сельцо Спасское и Хлопки — малая часть многочисленных владений, которыми Пётр щедро одаривал своих «птенцов гнезда Петрова». Обратимся к книге «Очерки истории Воскресенского края» А. Суслова и А. Фролова, где приводятся следующие сведения: «Первое письменное упоминание о сельце Спасское относится к петровским временам. В «Книге переписной города Коломны и Коломенского уезда 1715 года» отмечено: «За сибирским губернатором за князем Матвеем Петровичем Гагариным в ново-построенном сельце Хлопениках (ныне деревня Хлопки в нескольких километрах от Спасского) двор вотчинников скотничий, а в том дворе скотник Похом, 55 лет да во дворе крестьяне (три двора). И те вышеписанные крестьяне привезены из села Степановского (ныне в Раменском районе) со семействами. В сельце Спасском двор скотничий, а в том дворе скотники: Иван Васильев 30-ти лет (…). Итого скотники два двора. Людей в них осьмнадцать человек мужеска полу, 14 человек женского, и обоего 32 человека». Как видно, никакой ценности, по сравнению с сибирскими богатствами, наши земли для хозяина не представляли. Скорее всего, Матвей Гагарин их не навещал. Очень насыщенной была его деятельность.

Изображение
Андрей Иванович Остерман

Энергичный и умный Матвей Петрович во время службы в Сибири развивал дипломатические отношения с восточными странами, построил Тобольский Кремль, канал между реками Тобол и Иртыш. При нём в Сибири начались раскопки старинных курганов, и царю с царицей перепало немало бесценных даров с этих раскопок — вес золотых украшений шёл на десятки килограммов. Погубила князя жадность. Царь доверял своим сподвижникам, но и проверял тоже. Ему не раз доносили, что замыслил Гагарин отделить Сибирь от России. И якобы сам собирается там править, для чего даже создал собственную армию. Считается, что истинной причиной опалы был замышляемый им мятеж. За злоупотребления, мздоимство и финансовые махинации в январе 1719 г. Матвей Гагарин был уволен с должности губернатора Сибири и взят под стражу. Следствие длилось два года. Его имущество конфисковали, а самого Гагарина два года держали в тюрьме, где подвергали пыткам на дыбе, жгли огнём, избивали кнутом. Он так и не признал себя виновным. Несмотря на просьбы о помиловании, экс-губернатора приговорили к смертной казни. На эшафот его привёл родной сын, который дал требуемые следствием показания. 16 марта 1721г. Матвея Гагарина повесили прямо под окнами Юстиц-коллегии, откуда за казнью наблюдали Пётр I, его придворные, жена и сын Гагарина. После казни был поминальный обед и пушечный салют. А после захоронения по приказу царя имя Гагарина предали забвению. Для этого были уничтожены все его портреты, пожалованные ранее князю деревни, приписали к дворцовым волостям, а все движимое и недвижимое имущество взяли в казну.

Эта же судьба постигла и земли нашей малой родины. Позже эти угодья были пожалованы другому сподвижнику Петра I Андрею Ивановичу (Генриху Иоганну Фридриху) Остерману — государственному деятелю, фактически руководившему внешней политикой России в 1720 – 1730-е годы.

Елена ЮРОВА, заведующая отделом краеведения Воскресенской ЦБС

#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #историяРоссии

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »

За такое чудо не грех и жизнь отдать (см. выше историю кремля!) !

Изображение

Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири.


Изображение

Уникальный образец каменного зодчества.

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »

Очень интересная статья о графе А.И.Остермане,которому перешли во владение Воскресенские земли...

Изображение

ГЕНРИХ ИОГАНН ФРИДРИХ ОСТЕРМАН(1686–1747)
" Наша система должна состоять в том, чтобы убежать от всего, что могло бы нас в какие-то проблемы ввести."

"Граф Остерман, бесспорно, был одним из величайших министров своего времени. <...> Он умел проникать в суть вещей и обладал недюжинным умом. Он был чрезвычайно работоспособен, очень ловок и неподкупен... С другой стороны, он был сверх меры недоверчив и часто слишком давал волю своей подозрительности. <...> Он был мастером всевозможных перевоплощений, никогда не смотрел людям в лицо и часто бывал растроганным до слез, если считал необходимым расплакаться ." X. Г. Манштейн. Записки о России, 1727–1744

Жмите:
http://www.ostermanniana.ru/Andrey/serye-kardinaly.pdf

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »

Изображение

Коломна . Взгляд в прошлое

Фотография отредактирована

Старая застройка Коломенского кремля.

Фото предположительно 1966 года-тогда построили нынешнюю плотину на Коломенке. Виден каток, открытый в 1961 году.

Комментарий:
А я это место в эти годы помню) Там у самой стены был детский сад, куда я ходила и много жилых домов там было и даже у нашего садика через небольшую дорожку был участок с деревьями и плодовыми кустарниками для прогулок. Здесь на фото только в одном месте деревья, наверное это там)) Очень редкое фото, сколько пыталась найти фото этого места и в это время.)) Спасибо за воспоминания.
Надежда Столыпина

Ольга Шилова
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 22:54
Реальное ФИО: Ольга Георгиевна Шилова

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Ольга Шилова »

СССР . Учитель математики Дрелюш Надежда Константиновна и учитель литературы и русского языка Шилова Ольга Георгиевна. Пески.

Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Герда »

Алексей Баженов
Коломна и окрестности
18 января, 21:13 ·

«Качура» становится турплощадкой

16 января состоялась первая в Коломне публичная экскурсия. Принять участие в ней мог каждый. Просто надо было купить билет на поезд «Голутвин – Озёры» - знаменитую «качуру» . При этом можно было не только стать слушателем, но и предложить свой рассказ об истории этой железнодорожной ветки и о местах, мимо которых проезжал поезд.
С инициативой провести такую необычную экскурсию выступила Ирина Сазоненкова, сотрудница музея «Коломенский кремль» и победитель конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма Московской области-2020» в номинации «Лучший гид-переводчик». По словам Ирины Викторовны, ее предложение коломенцы восприняли позитивно и многие решили принять участие в экскурсии, в том числе как рассказчики. В целом получился насыщенный и интересный тур выходного дня.
Педагоги Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» Наталья Чибискова и Оксана Шимбирева раскрыли тайны названий населенных пунктов Колычево, Притыка, Протопопово. Вера Смирнова затронула тему ратной доблести героев-земляков Константина Константиновича Исаева, Василия Петровича Канунникова и дважды Героя Советского союза Михаила Ефимовича Катукова.
Начальник управления по внешним связям и корпоративным коммуникациям АО «Коломенский завод» Екатерина Бычкова окунулась в историю Коломенского завода и станции Голутвин. Никого не оставил равнодушным ее рассказ о происхождении народного названия поезда - «качура».
Генеральный директор АО «ВНИКТИ» Валерий Коссов рассказал о причастности Коломзавода и института к железнодорожной ветке между Коломной и Озёрами, где несколько раз в неделю ВНИКТИ проводит испытания локомотивов.
Николай Братушков познакомил пассажиров с историей поселка Первомайский и сельхоздостижений округа. А директор колледжа «Коломна» Михаил Ширкалин вспомнил, как осенью многие коломенцы доезжают до станции «Кудрявцево» и везут обратно полные корзины грибов.
Педагог дома туризма Ирина Меделева увлекла слушателей редкими фактами о писателе Дмитрии Григоровиче и его озерском периоде жизни. Оказывается к нему в усадьбу Диулебино приезжали Тургенев и Достоевский.
Директор «Тепло Коломны» Николай Герлинский поделился воспоминаниями о том, какой была станция «Озёры» в 1960-е. Много любопытных фактов из истории Озерской земли и железной дороги Максим Муромский, заведующий отделом «Краеведческий музей им. А.П.Дорониной» МУК «Городской центр культуры и досуга» (г. Озеры).
Около четырех часов в пути, более десятка рассказов об удивительных местах, разнообразие тем, детские воспоминания – итоги проведенной экскурсии. Выходившие из вагонов слушатели оживленно обсуждали с пользой проведенное время и благодарили организатора проекта Ирину Сазоненкову за погружение в историю родного края.

Изображение
Изображение
Изображение
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Герда »

Изображение

Мемориальная дача художника Е. Лансере. Пески


Изображение

Начало войны застало Евгения Лансере в Москве за работой над эскизами росписи Казанского вокзала 6 . «Ну вот и война... Около часа звонок от Иды Федоровны, сказала - война, бомбы в Киеве, Кишиневе, Каунасе, Севастополе, Житомире. Не верилось», - записал он вечером 22 июня. 27-28 июня художник работал в комиссии по защите дипломов и принимал экзамены в Академии архитектуры .
Только после этого он поехал к семье на дачу в поселок Пески близ Коломны. Сам дом был построен по чертежам сына в 1939-1940 годах. Летом 1941-го дом хотели достраивать, но не успели. Несмотря на бомбежки и предложения об эвакуации 8 , к концу августа решили не уезжать. Во время самых тяжелых бомбежек (в октябре-ноябре 1941 года) соседи предлагали уехать «в леса». Обстановку нагнетали слухи. 18 октября Лансере записал: «Слухи очень неопределенные; ясно, что огромная паника в Москве; поезда - эшелоны с беженцами. Слухи о взятии Каширы... Но не верим». В начале ноября боялись наступления немцев со стороны Каширы, стали копать окопы на опушке леса. Но уже в декабре, когда немцев заставили отступать, начали возвращаться к художественным проектам. 5 декабря сын Женя повез в Москву эскизы к опере «Суворов». Но здоровье Е.Е. Лансере ухудшалось. 28 декабря художник был в поликлинике в Москве: «...общий осмотр меня - констатировали похудание, истощенность - отсюда и грыжа». Однако новый, 1942 год встречали на даче в хорошем настроении: «...елка, канделябры со свечами; очень тепло, несмотря на сильный мороз. Колобовы, Куприн, "Амировы", да нас с Таней = 8».

В Песках Лансере жил с женой, ее племянницей Татьяной Игоревной Арцыбушевой, сыном Евгением и дочерью Натальей, которой приходилось работать в колхозе, чтобы получать хлеб и картошку, с ее мужем архитектором Георгием Ипполитовичем Волошиновым и их детьми Андреем и Марией. Чтобы прокормиться, ездили или ходили пешком 12 километров в Коломну: продавали вещи, меняли на еду. 24 февраля 1942 года «Олёк променял свои золотые часики на 2 пуда черной муки и мешок картошки». Держали коз, в 1943 году удалось купить корову и привезти пчел. 15 февраля 1944-го в письме В.П. и В.А. Белкиным в недавно освобожденный Ленинград Лансере рассказывал о перипетиях 1941-1943 годов: «Первую военную осень и начало зимы мы все были на даче, время было очень страшное: перед дачей рыли окопы, делали завалы, бомбежка линии станции - около 1 километра от дачи; угоняли мимо нас скот, беженцы, и все приближающийся гул орудий; но все же немцы не дошли до наших мест километров 40-50, и их прогнали, а мы благополучно усидели и тем сохранили дачу и имущество. Время, конечно, было трудное и в смысле питания и заработка. Но не сравнимое все же, конечно, с тем, что перенесли Вы». Помогало общение с другими жителями поселка «Советский художник» - с А.В. Куприным, П.П. Кончаловским, Ю.И. Пименовым, Федоровыми, Колобовыми, Фомиными и др. Вместе с тем жизнь на даче способствовала развитию станковой линии в творчестве мастера. Он пишет автопортрет (1942), пейзажи Песков, триптих «Озеро Гек-Гёль» (1943-1944) 9 , натюрморты («Тыквы», 1943; «Охотничий натюрморт», 1944), в которых развивает принципы реализма.

С начала 1942 года военная тематика интересует художника. Все больше времени ему приходится проводить в Москве, работая над графическими заказами. В январе-марте он компоновал эскизы обложки к альбому «Художники Москвы - фронту» и макет сборника «Великая Отечественная война», чуть позже создает автолитографию «В дозоре». 29 января 1942 года Лансере писал, что ему «так хочется поработать с натуры (на фронте)». На фронт он не попал, но и уезжать в тыл не хотел. После известий о смертях в блокадном Ленинграде 10 увеличилось количество предложений об эвакуации (от А.М. Герасимова, С.Д. Меркурова, Б.М. Иофана, предлагавших переехать в Свердловск) 11 .

Изображение
Е.Лансере. Пески.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Аватара пользователя
Герда
Сообщения: 6964
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:49

Re: КРАЕВЕДЕНИЕ

Сообщение Герда »

Изображение

peski_books
Ни для кого не секрет, что русский писатель Б.А. Вогау (Пильняк) снимал после революции дачу в дачной местности Пески. Но мало кто знает, что песковские страницы жизни писателя были достаточно насыщенными. В частности, Пильняк недолгое время состоял членом коммуны анархистов, невесть откуда и когда пожаловавших в наши края.

Именно по песковским материалам написана глава «О свободах» романа Пильняка «Голый год». Судя по всему, анархисты разместились в Бахтемереве, которое на тот момент было уже брошено Шереметьевыми.

«В апрельскую ночь в княжий дом (пусть застежкой повести будет рассказ о том, как ушли из усадьбы князья) нежданно пришли, неизвестно откуда анархисты, размещались ночью, возили воза с пулеметами, винтовками и припасами, и уже утром веял над фронтоном флаг: —
— Да веет черное знамя свободных!


Дорога от ворот со львами, под холмом, пролегала около каменного забора с вазами на столбах. По косогору шли каменистые тропки к огороду, на луг и к реке. За купами деревьев, за зеленым плацом, за конным двором, стоял хмурый дом классической архитектуры, по бокам тянулись службы и флигеля. На крыльце из-за колонн смотрел тупорылый пулемет, максим. На дворе никого не было. Тропинкой обогнули дом, зарослями миндаля и сирени прошли на террасу. В столовой, за длинными столами сидели анархисты, кончали ужин.

В гостиной сиротливо горела свеча, в тщательном порядке стояла золоченая мебель стиля ампир, за аркой был совершенно пустой зал. Окна гостиной и кабинета были открыты. Под откосом на лугу на разные голоса кричали, шумели и пели птицы и насекомые, точно в опере перед увертюрой, когда настраивается оркестр. Ирина взяла лениво несколько аккордов на рояли…»

#краеведение #коломенскийрайон #сельскоепоселениепески #PB_факты
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Ответить

Вернуться в «История, краеведение и культурное наследие Песков»