Мировые новости, интересные жителям Песков / 2012 год

Ваши новости за прошедшие годы.

Модератор: newsbot

Герда

Как Борис Громов развалил Подмосковье.

Сообщение Герда »

Как Борис Громов развалил Подмосковье

[info]ru_compromat
18 июня, 15:24
Изображение
Борис Громов и Сергей Шойгу, Фото: «Новая газета»

После двенадцатилетнего правления Бориса Громова Московская область досталась новому губернатору Сергею Шойгу с целым комплексом сложноразрешимых проблем. Здесь и бюджетные долги на сумму более 100 млрд рублей, и сверху донизу коррумпированный чиновничий корпус, и почти полностью разложившиеся правоохранительные органы, и криминальные круги, оказывающие сильное влияние на власть и бизнес. Судя по тому, что Борис Громов теперь заседает в Совете Федерации, отвечать за свое провальное губернаторство он не намерен и бремя исправления его ошибок как всегда ляжет на кошельки простых граждан. О том, что оставил после себя экс-губернатор — в новом материале Ru-Compromat.

Борис Громов занял кресло губернатора Московской области в 2000 году. Тогда многие связывали с ним большие надежды. Ведь Громов – боевой генерал – казался ответственным и принципиальным руководителем, который наконец наведет порядок в регионе, бюджет которого был расхищен, земли поделены, а в городах к власти пришли бандитские кланы. Громов, сам военный, привел, что логично, с собой команду военных, и это в самом начале вызывало в обществе, уставшем от бардака и беззакония, скорее одобрение, нежели опасение.

«До сих пор снятся глаза обманутых людей»

Но бывшие полковники и майоры первым делом внедрились в самые прибыльные предприятия и рассадили своих представителей в перспективных районах. К примеру, гендиректором «Мособлгаза» стал сослуживец Громова по военному училищу Константин Поликутин, а его заместителем назначили Наталью Лалуеву — супругу первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко (служил с Громовым). Кроме того, еще трое близких друзей губернатора получили руководящие должности в газовом монополисте региона.

Затем «громовские» прибрали к рукам еще одну богатую подмосковную структуру — «Мосавтодор» со всеми его филиалами и начали оптом скупать земли бывших колхозов.

Вот что рассказывает один из скупщиков: «Нам выдали удостоверения помощников губернатора Московской области и визитки, где были указаны телефоны на случай непредвиденных обстоятельств. Нам сказали, что особо интересует земля не дальше 60 километров от Москвы. Мы приезжали на место и начинали рассказывать бабушкам сказки, что скоро у них построят крупные животноводческие комплексы и они будут жить как в Швейцарии. Одновременно в индивидуальном порядке работали с директорами колхозов. Они знали, кого мы представляли, и не рыпались: сотка земли скупалась от двух до десяти долларов. В других случаях по домам ходили фээсбэшники с переодетыми солдатами и сгоняли людей в клубы, где у них скупали земельные паи. (Один раз пришлось нанять омоновцев, чтобы перекрыть все въезды и выезды из непокорного колхоза и у людей протухла вся мясная продукция.) Потом эта земля переводилась в другую категорию и застраивалась коттеджами. Координировал нашу работу депутат-единоросс из Госдумы, который служил вместе с Громовым и очень любит порассуждать о патриотическом воспитании молодежи. Деньги шли через Абсолют Банк, а охраняло нас, обеспечивало транспортом и телефонными прослушками «Боевое братство». Еще всегда присутствовал представитель от солнцевских. Вы знаете, я уже отошел от этих грязных дел, но мне до сих пор снятся глаза обманутых людей».

Другого видного члена громовской команды — полковника Владимира Стрельченко отправили «княжить» в Химки. Итог правления хорошо известен: местные чиновники фигурируют в десятках уголовных дел, независимых журналистов калечат битами, а бизнес, по сообщениям СМИ, поделен между родственниками мэра, его бывшими сослуживцами и авторитетными коммерсантами.

В этой связи нелишне вспомнить еще одного полковника — бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении мошенническим путем 3,8 млрд рублей (находится в федеральном розыске).

Особый разговор о Сергиево-Посадском районе. Как только стало известно, что федеральный центр на празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского выделяет 1 млрд долларов, был смещен прежний мэр города Николай Маслов (входил в команду бывшего полпреда по ЦФО Георгия Полтавченко) и при поддержке Громова избрали нового — Евгения Душко. Однако, как рассказали люди, знакомые с ситуацией в городе, «Душко нарушил все прежние договоренности со своими покровителями, потянул одеяло на себя» и вскоре был убит. О связи этого убийства с коррупционными интересами посадских бюрократов Ru-Compromat писал в октябре прошлого года. Ранее произошло убийство главы пос. Скоропусковский Владимира Люльки — не раскрыто. Что любопытно, в числе главных подозреваемых фигурируют не только местные дельцы, уводящие бюджетные деньги в офшоры, но и высокопоставленные районные и областные чиновники.

Сейчас ситуация в «православной Мекке» больше напоминает сумасшедший дом: в преддверии долларового дождя чиновники и депутаты перегрызлись друг с другом, параллельно действуют два сити-менеджера со своими печатями, а местный отдел федерального казначейства заморозил банковский счет мэрии, поскольку сомневается в легитимности обоих руководителей.

Борьба с коррупцией

Одним словом, борьбу с коррупцией в регионе будет вести непросто. Да и некому: одни начальники УВД-ОВД сидят на «зарплатах» у местных олигархов и лидеров ОПГ и секретная информация тут же передается заинтересованным лицам. Другие продвигают бизнес своих родственников.

Оперативники из ДепУра МВД рассказывают историю, как в марте в рамках возбужденного уголовного дела по факту похищения и убийства депутата Раменского района Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи приехали с обыском к «смотрящему» по району по кличке Шишкан (ранее судим за изнасилование и убийство девушки). Несмотря на полную секретность, авторитет буквально за несколько минут до приезда опергруппы покинул дом. Кто предупредил Шишкана о визите полицейских, можно только догадываться.

Переходим к прокуратуре. Вот выдержки из недавнего экспертного доклада о положении дел в прокуратуре Подмосковья: «…практически не способна решать повседневные задачи. Основные направления коррупционной деятельности: лоббирование интересов крупного и среднего бизнеса, продвижение компаний в сфере ЖКХ (устранение конкуренции среди управляющих компаний), взятки, «крышевание» нелегального игорного бизнеса, решение земельных вопросов в пользу заинтересованных лиц (с учетом своих интересов)».

С дисциплиной у прокуроров тоже нелады. К примеру, в начале года «Новая газета» писала, что прокурор Домодедова Борис Никитаев бурно отмечал профессиональный праздник, а затем на своем БМВ Х5 врезался в отбойник. Казалось, что Никитаева попрут из прокуратуры, однако он по-прежнему «блюдет» законность в своем районе.

Тут бы самое время подключить региональные СМИ, активистов и общественные организации. Но, как выясняется, получить реальную «картинку» просто неоткуда: телеканал «Подмосковье» укомплектован громовскими кадрами и заточен исключительно на подачу «розового» официоза, а на местах большинство владельцев и главредов СМИ являются родственниками чиновников или штатными сотрудниками городских администраций.

В тех же Химках гендиректор городского ТВ — бывший прапорщик Светлана Запорожец — супруга первого заместителя главы администрации Евгения Запорожца (однополчанин Громова). А вот что рассказали журналисты из города на севере-востоке Подмосковья: «Стыдно людям в глаза смотреть, когда они обращаются к нам за помощью. Но у нас установка: об администрации и главе города только позитив. Хотя знаем, что он ставленник наших бандитов и первый ворюга».

Криминал

Практически все районы Подмосковья поделены на «красные» и «синие». «Красные» — под силовиками, и все бизнесмены платят только им. В «синих» регионах всю дань по-прежнему собирают бандиты. Правда, лихие 90-е, когда громыхая золотыми цепями, братва приезжала на стрелки, ушли в прошлое. Теперь так называемые «смотрящие» стали депутатами, коммерсантами, меценатами, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения и водят дружбу с батюшками. Однако они по-прежнему держат под контролем свои районы, и без их согласия невозможно запустить новый бизнес-проект или построить дом.

И некоторые подобные скрытые процессы можно отследить. Недавно в Сергиево-Посадском районе пропали без вести «смотрящий» Виктор Лазовский и близкая к нему Татьяна Маркова, которую называли «бухгалтером мафии». По оперативной информации, Лазовский и Маркова втайне от других членов ОПГ вкладывали «общаковские» деньги в бизнес и получали прибыль. Однако в нужный момент не смогли вытащить деньги — их обвинили в «крысятничестве» и попросту убили.

Пропавшим без вести считается и «куратор» Мытищ Александр Говорский. Периодически появляются слухи, что его видели то во Франции, то в Германии. Между тем у оперативников имеется другая информация: якобы Говорского обвинили в растрате воровского «общака», жестоко пытали, а затем сожгли заживо. Сами же представители мытищинского криминала считают, что их лидера убили полицейские или чекисты, решившие прибрать к рукам его бизнес.

А в Подольском районе огромное влияние имеет авторитетный предприниматель Сергей Лалакин (прозвище — Лучок, в 2007 году указом Владимира Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). Подольские не пустили в район даже громовских и привечать очередных варягов не собираются.

Похожая картина наблюдается в Дмитровском районе. Только там весомый голос имеет зампред Мособлдумы и по совместительству хозяин мусорных свалок, магазинов и такси Иван Чарышкин.

Между тем из источников, близких к новому губернатору, стало известно, что масштабные «зачистки» авторитетов и дружественных им чиновников ожидаются в Сергиево-Посадском, Подольском, Раменском и Дмитровском районах, а также в Долгопрудном, Королеве и Химках.
То,что для одного комар,для другого - верблюд. Изображение

Гестия

Экскурсия в цыганский табор.

Сообщение Гестия »

Экскурсия в цыганский табор. Фоторепортаж
Изображение

«Не балуйся, а то цыганке отдам!» — не раз слышал я, как мамы пугают так детей. Но кто такие цыгане, и почему их все так боятся? Действительно ли они гипнотизируют людей и выманивают деньги? Кто такой барон и как он живет? За ответами на эти вопросы я отправился в цыганский табор.

Однажды я выезжал из города и заметил по обочине странные картонные домики. Посмотрев дома на карту, я увидел, что это цыганский поселок. Я был очень удивлен — никогда бы не подумал, что такое бывает по-настоящему и в Челябинске. С тех пор мысль наведаться туда не покидала меня. И вот, волей случая мы уже едем.

Оба табора находятся на выездах из города, с противоположных сторон. Мы выбираем тот, в котором, как оказалось, у нашего водителя есть знакомый. По дороге все шутят, вспоминая цитаты из фильма «Большой куш», ожидая, как нам попытаются «впарить» фургон и «собаку в нагрузку»...

И вот мы на месте. Я вижу перед собой одноэтажные дома, сколоченные из фанерных досок. Домики серые и грязные, их всего около 25–30. Первой мы видим цыганку, которая гонит гусей в загон, я тороплюсь достать фотоаппарат, но не успеваю.

Наша машина останавливается и внезапно, изо всех щелей появляются дети, которые облепляют машину. Становится не по себе.

Мальчик в красной футболке только что вышел из «Приоры» и держит в руках ключи и сотовый телефон.

У цыган есть необычное умение — они неожиданно появляются из ниоткуда и так же неожиданно исчезают. К нам подходит мужчина и спрашивает, зачем мы к ним заехали. Объяснив, что мы хотим пофтогографировать быт, нам дают разрешение. Что интересно, это не особо важно, потому что, как выяснилось, разрешение каждый из них дает свое, не спрашивая остальных, а остальные могут быть и против.

Я начинаю фотографировать, а вокруг меня толпа детей. Все кричат «дядя, сфотографируй меня!» и лезут в кадр. Начинается просто какой-то ужас... Все бегут за мной, трогают за руки, пытаются снять очки. Девочка рядом садится в лужу и начинает ходить в туалет...

Наш водитель Серега был здесь несколько раз и говорит, что лучше сфотографировать их или сделать вид — все равно не отстанут. Я начинаю снимать детей, и с каждым кадром они не успокаиваются, а напротив, все громче кричат и просят фотографировать их еще. При этом они все толкаются и лезут в кадр первыми.

Поселок состоит из нескольких импровизированных улиц. Здесь живет около 30 семей.

Скоро появляется сын одного из авторитетных мужчин в таборе — Валера (в синей футболке слева) и сообщает нам, что в таборе траур и пока нам лучше не фотографировать здесь, а приезжать через неделю. Мы понимающе вешаем камеры на шею.

Но при этом он сам просит сфотографировать некоторых детей, которые не успокаиваются... Я окончательно запутываюсь и продолжаю снимать.

На улицу потихоньку стягиваются взрослые мужчины. Все сначала выглядят очень сурово и спрашивают о цели нашего визита и вроде бы запрещают снимать, но потом сами позируют и пытаются попасть в кадр.

А один цыган даже красиво сел и сам попросил его запечатлеть.

И самый активный мальчик, который вышел из «Приоры»

Я постепенно двигаюсь к машине, боясь за свои карманы, мои напарники тоже уже садятся. Немного успокоился я только тогда, когда сел на заднее сиденье за тонированными стеклами и закрыл дверь на кнопку. Теперь дети лезут в машину, не давая закрыть дверь, и кричат «дядя, дай копеечку!».

С борьбой мы закрываем дверь в машину и трогаемся. Я молюсь, чтобы машина не сломалась и мы побыстрее уехали. За нами еще бегут несколько цыганят...

Естественно, мы не удовлетворяемся таким результатом и принимаем решение отправиться во второй табор, который стоит в другом конце города. Прибыв на место, мы видим точно такие же домики. Но если в первом таборе у нас был хоть какой-то знакомый, то здесь мы вообще никого не знаем. Поэтому, приехав, мы еще несколько минут сидим в машине, предвкушая то, что сейчас начнется...
Изображение
Но здесь все начинает развиваться несколько по другому сценарию. Первой нас замечает женщина, и уже за 30 секунд из одной она превращается в несколько с детьми. Дети, увидев камеру, сразу просят сфотографировать их, но не так нагло, как в первом таборе, а уже намного более цивилизованно. Женщина оттаскивает своего ребенка, не желая, чтобы он попал в кадр.

Но это ему (или ей) не особо мешает. Все уже смеются, включая маму.

В этом таборе все происходит намного спокойнее. Цыганки начинают рассказывать нам, что их поселок хотят отобрать, и все говорят фамилию Давыдов. Говорят, что к ним уже приезжали люди с камерами и что-то снимали. Общаются они спокойно и вежливо, даже на некоторое время становится интересно и приятно с ними разговаривать. Разница с первым поселком разительная.

За разрешением на съемку нас отправляют к барону, и мы начинаем искать его дом. По пути за нами отовсюду наблюдают и с интересом рассматривают. Но дети ведут себя прилично, не кричат и не бегут толпой.

Дом барона был найден не сразу, попробуй различи эти дома...

И уже около дома нас встречают несколько взрослых и крепких мужчин и начинают, что называется, задавать «неудобные вопросы». Здесь уже становится не по себе. Адекватно воспринимать реальность мозгу не дают стереотипы про цыган.

Кое-как объяснив им, зачем мы приехали, мы видим подъезжающую к дому машину. «А вот и барон из магазина приехал!».
Мне сразу представляется, что сейчас выйдет какой-то здоровый черноволосый мужик в золотых цепях и шубе на голое тело, но к нам подходит очень приятный и приветливый мужчина по имени Юра. По крайней мере, так он нам представился. Я рассказываю о наших съемках.
Изображение
Он приглашает нас в дом. Мне становится жутко, со спины подходит около десятка мужчин и все настойчиво предлагают войти в дом и «выпить чаю». В конце концов мы соглашаемся и следуем внутрь. В голове крутятся самые жуткие картины.

Миновав маленькую прихожую, мы сразу попадаем в кухню. Садимся за стол и вдоль стен встают мужчины, барон садится с нами за стол. Все остальные стоят. Смотря на это все, возникает устойчивая ассоциация со сценой из фильма «Большой куш». С нами так же разговаривает один барон, но все остальные мужчины дополняют его ответы.

У плиты суетится женщина — жена барона. И уже скоро на столе появляется три стакана на блюдцах, в каждом из которых лежит слива. Мы с коллегами недоуменно переглядываемся. Но вскоре выясняется, что это традиционное приготовление чая. В эту же кружку кладется обыкновенный пакетик чая и заливается кипятком.

В верхней левой части кадра, вы можете увидеть, как вдоль стен стоят те самые цыгане.

Мы начинаем разговор с Юрием, и я объясняю, что моя цель — показать в своем репортаже цыган обыкновенными людьми. Показать, что цыгане такие же люди, как все, и что человеческое им не чуждо. Первые вопросы мы почему-то задаем о свадьбе.

— Традиционная свадьба, какая она?
— Детей мы женим в 12 лет...

Мы сначала думаем, что это шутка, но Юра улыбается и начинает объяснять.

— Когда мальчику уже 12 — его пора женить. Его отец разговаривает с отцом какой-нибудь девочки и они договариваются о женитьбе.

Мальчика, а девочку тем более, спрашивать никто не будет. За них уже все решено.

Почему детей женят так рано? Это нужно для того, чтобы мальчик, как будущий мужчина, с детства привыкал нести ответственность и понимал, что у него есть семья, которую нужно кормить и защищать. Свадьба длится три дня и мало чем отличается от нашей с вами традиционной свадьбы.

Пока идет эта беседа, на столе появляется кое-какая еда. Я уже, совершенно осмелев и забыв о том, «что меня пытаются отравить», уплетаю бутерброд. А мужчины, будто окончательно расслабившись, расходятся по делам, а один садится с нами за стол.
Изображение
Как раз в день нашего приезда в таборе гостил цыган из Самары, приехавший в гости на несколько дней. Он тоже показался довольно приветливым и общительным. По дому ходит мальчик без штанов, жуя что-то, а рядом с ним «пёсик».

Я выбираю момент и задаю вопрос, который больше всего меня волнует: «Почему вы не живете в квартирах, а строите свои дома» и получив ответ, я нахожусь в шоке.

— Нельзя, чтобы женщины были над мужчиной. Это неправильно и недопустимо.

Оказывается, у цыган страшное преступление, если женщина находится на втором этаже, над головой мужчины.

«Она должна знать свое место и всегда быть ниже», — показывает нам рукой Юра.

Мы затрагиваем тему иерархии и выясняется, что это касается и еды. За одним столом с мужчинами женщины есть не могут — они едят после. Но если женщина уже старая и мудрая, то иногда её пускают за стол, выражая уважение. Более того, нижняя часть тела женщины считается изначально оскверненной. И одежда, которую носит женщина ниже пояса. Прикасаться к ней мужчина никогда не будет.

Традиционно, у женщины должна быть длинная юбка до пола. У мужчин традиционная одежда — папаха. Рассказав об этом, Юрий убегает в комнату искать в шкафу шапку. Для фотографии он одевает её.

— Она осталась мне еще от деда. Позор мужчине, когда у него нет такого головного убора, тем более, если ты барон, — рассказывает Юра. Но на сегодня традиции опускаются, ведь мы живем в современном мире, и папаха одевается уже только по праздникам.

Барон, кстати, выбирается всем табором. В его задачи входит контроль за порядком в таборе, решение споров, контроль денег и т.д. Барон — это такой локальный и 100% уважаемый «президент». Очень важно, чтобы в таборе был порядок. В первую очередь для того, чтобы другие цыгане, из других городов, никогда не могли сказать, что в нашем таборе что-то плохо.

Каждый вечер, цыгане собираются на «пятиминутку». Здесь табор обсуждает, как у кого дела, кто в чем провинился, как дела на работе и т.д. Работают, кстати, челябинские цыгане с металлом. Даже называют себя они «металлоломщики». Поэтому молодые мужчины-цыгане не фотографируются — боятся.

— А вот с русскими вы дружите? Бывает такое, что они приходят в табор? — спрашиваю я и понимаю, что задаю глупый вопрос. Сам ведь сижу, пью вкусный чай и угощаюсь нехитрой едой.
— Конечно, у нас часто гостят русские друзья, и мы общаемся с соседним поселком.
— А бывает брак между русскими и цыганами?
— Нет, ни в коем случае! Это недопустимо!

С Юрием общаться очень интересно. Он рассказывает нам про проблемы.

— Администрация города не хочет давать бумаги, подтверждающие право владения землей, поэтому мы не можем строить уже нормальные, хорошие дома. Вдруг нас выгонят? Сейчас у меня идут переговоры с Давыдовым, и я надеюсь, что скоро все у нас получится, и мы сможем законно жить на свей земле.

Оказывается, цыгане, которые сидят на улицах с грудными детьми, так же ненавистны настоящим цыганам, как и нам с вами. Зовутся они «люли». Люли — это позор цыганского рода. Кстати, они православные. Но бывают и мусульмане, они называются «харохане». К цыганкам, которые на вокзале раздевают людей, Юра относится тоже негативно. «Это ведь просто грабеж!», — говорит Юрий.

В доме становится душно и жарко от чая и мы выходим на улицу.

В прихожей кошка с котятами.

А с другой стороны — пёсик.

На улице женщины кипятят воду. Дети здесь, кстати, все грязные и чумазые. Но это выглядит даже смешно. Зато все сытые и довольные.

Пока мы ходим и фотографируем, в табор приезжает такси. Я сначала подумал, что у меня галлюцинации, а потом увидел, что это цыгане приехали домой.

Один дом здесь вообще выглядит прилично, и на нем есть даже спутниковая тарелка, которая не очень сочетается со всеобщим хаосом в поселке. К слову, в этом таборе тоже около 30 домов и 30–40 семей.

А другие дома, выглядят, например, так:

Мы разговариваем с Юрием и мимо нас идет женщина. «Повернись!» кричит она. Мы с недоумением смотрим на Юру и он улыбнувшись рассказывает:

— Если женщина идет по улице и видит стоящих мужчин, она должна сказать им отвернуться, чтобы они не смотрели на нее.
Если она этого не сделает, то вечером женщины спросят её, не стыдно ли ей, что другие мужчины смотрели на нее, а она не сказала отвернуться. Если она ответит, что не стыдно, то женщины побьют её. Нравится, да?

— Нравится, — отвечаю я и говорю, что даже завидую в чем-то таким традициям цыган.

Вернувшись в дом, я рассматриваю картины на кухне. Здесь же стоит маленький, кухонный телевизор.

А в комнате уже можно посмотреть фильм на широком экране.

В доме есть отопление, и зимой здесь жарко. Чего не скажешь, когда смотришь на эти дома снаружи.

И вот наше время подходит к концу, и нужно уезжать. Честно говоря, теперь уже и не хочется. От того страха, который был вначале, не осталось и следа. Никто нас не отравил и не закопал в таборе. И, более того, мы уехали, даже не купив фургон. И песика нам никто не «толкнул».

Оказывается, настоящие цыгане — гостеприимный, спокойный народ, уважающий свои традиции. Я искренне надеюсь, что свои проблемы с землей и администрацией города Юрий скоро решит, и наши друзья-цыгане смогут построить себе крепкие и уютные дома на своей земле.
http://www.ridus.ru/news/37317/ более подробно можно посмотреть
Он в розовых очках сменил мне стекла..

Герда

Re: Мировые новости, интересные жителям Песков / 2012 год

Сообщение Герда »

Интервью

Гости: Изображение
Сергей Шойгу губернатор Московской области

Ведущие: Изображение
Алексей Венедиктов главный редактор "Эха Москвы"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Кужугетович, какая, с вашей точки зрения, главная проблема Подмосковья? Вот, главная, которую решить на раз не удается?

С.ШОЙГУ: На самом деле, их несколько, несколько проблем. Проблема первая, это, собственно, мы не можем в полной мере управлять всем тем, что находится на территории Московской области. Я в первую очередь имею в виду землю. Естественно, с этой проблемой мы будем разбираться. И огромное количество федеральных земель, которые не всегда нормально используются.

Вы знаете, проблема долгов. Есть большая проблема – это детские сады, 150 тысяч ребятишек, 150 тысяч мам сидят со своими детьми и не могут полноценно учиться, работать, ну, естественно, зарабатывать. Их разных много проблем, но, вот, пожалуй, если мы не решим проблемы по увеличению бюджета, то и все остальные вряд ли можно решить. Поэтому главное, если концентрированно говорить, главная задача – это, конечно, увеличение бюджета, собираемости налогов, пересмотра кадастровой стоимости земель, ну и многое другое.

А.ВЕНЕДИКТОВ: В этой связи переход части земель в Москву, вот этот вырезанный красиво, высокохудожественно контур лишает вас этих возможностей, как я понимаю?

С.ШОЙГУ: Ну, в какой-то части. Здесь мы должны понимать, что, ведь, там все считано и, конечно, располагающийся на этой территории Межрегионгаз уходит вместе с 20 миллиардами налогов. Их откуда-то надо брать. А они же были так или иначе учтены в планировании и строительства, и социальной сферы, ну и так далее. Плюс к этому, конечно, у нас есть часть населенных пунктов, по одной из улиц которых прошла граница между Москвой и областью.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как назывался этот франко-итальянский фильм, когда там «Где родился, в Италии или во Франции?»

С.ШОЙГУ: Да-да-да. Так и здесь. Поселок носит одно имя, но принадлежит, идет и туда, и сюда. И, конечно, здесь надо еще многое сделать для того, чтобы нормализовать ситуацию полностью – либо полностью поселок должен отойти к области, либо к Москве. Но, пожалуй, основное – это то, что мы должны понимать, что мы – граждане одной страны, и у нас условия для всех граждан должны быть одинаковыми. И основная проблема как раз кроется и для Москвы, и для области в разном социальном пакете.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что-то вы очень осторожно говорите, Сергей. Ну, тогда по-другому. Считаете ли вы необходимым либо объединение полностью области и Москвы, и создание нового субъекта Федерации или, может быть даже, федерального округа? Или лучше пока не трогать? У вас личная точка зрения сложилась уже? Одно дело, когда вы были министром, вы смотрели с той горки. Сейчас вы сели на место губернатора, вы видите с той. Вот, с точки зрения пользы для людей. Мы же говорим о пользе для людей, москвичей, Подмосковья и так далее.

С.ШОЙГУ: Вы знаете, я не исключаю того, что надо уже сегодня начинать обсуждать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Объединение вы имеете в виду?

С.ШОЙГУ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Полное объединение.

С.ШОЙГУ: Обсуждать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Обсуждать полное объединение.

С.ШОЙГУ: Да. В этом я абсолютно убежден, потому что как бы там ни было, но это единая энергетическая система, это единая транспортная система. Ну, я уже не буду говорить, что это наша страна, одна страна. И я не совсем понимаю не только ваших коллег, но и некоторых экспортов и специалистов, такой, знаете, радости, как будто мы...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Своих коллег, скажем.

С.ШОЙГУ: Да. Ну и своих коллег в том числе. Такое ощущение, что, знаете, кусок какой-то оттяпали и такая радость от этого. Это все довольно сложные процессы, которые надо... Ну, я не знаю, мне кажется, это тот случай, когда я бы умножил на 3 старую русскую пословицу там «7 раз»... Не 7 раз, а 27 раз отменять и потом уже...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я знаю, что 9 июля, если не ошибаюсь, Шувалов, первый вице-премьер должен доложить президенту Медведеву о готовности к присоединению этой части к Москве. А вы свои соображения премьеру и президенту направили?

С.ШОЙГУ: Я свои соображения говорил. И президенту говорил. Конечно, там весь перечень нормативных актов, которые необходимо принять, он сейчас спешно принимается и Москвой, и областью. Мы, конечно, идем по дорожной карте, которая была утверждена при принятии этого решения. И я как и в своей прошлой профессии, так и в нынешней профессии могу сказать, что когда решение принято, его надо выполнять. Все дискуссии можно вести до принятия решения, пока ты, во всяком случае, при власти.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но если вы считаете, что в какой-то степени это задевает интересы людей Подмосковья или москвичей (не важно), вот вы говорили о том, что у вас будут выпадающие доходы бюджета и, значит, кто, федеральный центр, Москва, кто вам их должен возместить? По какой схеме их возместить?

С.ШОЙГУ: Ну, вы знаете, мы на эту тему ведем довольно активные не только дискуссии, но и общение с предложением разных вариантов как с Москвой, с федеральным правительством, безусловно. И думаю, что мы какое-то решение найдем.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вас понимают или не очень?

С.ШОЙГУ: Ну, по-разному. По большей части понимают, потому что, ведь, вот эта часть выпадающих доходов налагается на долговую проблему, которая была.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А большой долг у области?

С.ШОЙГУ: Сегодня 98 миллиардов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Кому?

С.ШОЙГУ: Там разные. Есть федеральная часть.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, самый такой, большой долгодержатель?

С.ШОЙГУ: Долгодержатель? Ну, самый большой долгодержатель – все-таки, население. Население, причем были выпущены облигации. Ну а если говорить, так, единый долгодержатель (там они разные есть – есть 10, 15, 22), ну вот, есть, конечно, и федеральные. Мы, конечно, сейчас благодарны нашим коллегам, потому что и по реструктуризации долга, по его оздоровлению, так скажем. Ну и, конечно, наши совместные действия приводят уже к каким-то результатам. Первый результат – за месяц нам удалось дополнительно получить почти 4 миллиарда и мы считаем это важным.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне показалось или вы за эти 2 месяца сильно поседели?

С.ШОЙГУ: (смеется)

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мне казалось, что 21 год МЧСа не прибавил столько седины, сколько несколько месяцев работы губернатором Подмосковья.

С.ШОЙГУ: Я вам отвечу, у меня непросто.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Непросто. Команда, Сергей? Вот, вы не захотели брать многих из МЧС, насколько я знаю. С вами хотело уйти побольше народу, скажем, чем ушло, насколько я знаю. Тем не менее, вам нужно сформировать новую команду, ну, частично из старой подмосковной, частично совсем из новых людей, да? Есть дефицит кадров или нет? Скамейка запасных маленькая, говорит президент, говорит премьер, говорит такой губернатор, сякой. Ваша скамейка запасных.

С.ШОЙГУ: Ну, вы знаете, давайте начнем с того, что, действительно, готовы были пойти многие и более того, многие были категоричны, что все, мы заканчиваем здесь свою биографию, переворачиваем страницу и мы идем вместе в область, в любое место, на любую должность. Я считаю, это неправильно, потому что это семья, это коллектив, который создавался, строился долгие годы. И каждый...

А.ВЕНЕДИКТОВ: А папа бросил.

С.ШОЙГУ: Ну...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, папу перевели, хорошо. В другой город, скажем, да?

С.ШОЙГУ: Да, перевели.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И он семью не захотел брать с собой.

С.ШОЙГУ: И это правильно. И это правильно. Это правильно, потому что семья должна продолжать жить, семья должна продолжать выполнять те обязанности, которые на нее возложены. Она должна продолжать рожать, она должна продолжать воспитывать, учить, в данном случае спасать, создавать новые технологии, заниматься мониторингом, прогнозом. И для всего этого нужны специалисты, которых в том числе эти 20 лет готовили. И сегодня взять и сказать «Все, ребята, мы тут закончили», друзья мои, это не детский сад «Отдай мою куклу, верни мне свои кубики». Это неправильно.

Теперь то, что касается скамейки. Я считаю, мне удалось и нам удалось собрать такое, очень молодое, очень дееспособное и дерзкое правительство. У нас очень молодые ребята сейчас пришли на управление инвестициями, на здравоохранение. Они пришли из разных регионов нашей страны, в том числе из Санкт-Петербурга, из Сибири, из Пермского края, из Красноярского края, из Новосибирска.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А почему они пришли? Вот, на что они пришли сами?

С.ШОЙГУ: Они пришли, потому что, как бы, когда мы, знаете, объявили свою внутреннюю повестку на ближайшие 3 года, они пришли, потому что им интересно. Потому что им интересно, потому что мы предполагаем довольно существенно оздоровить экономику, мы предполагаем ряд серьезных, может быть, как сейчас принято говорить, асимметричных ответов на те вызовы, которые есть перед нами. И вообще есть желание сделать такое, хорошее, большое дело.

Ну а в мою задачу в первую очередь входит поддерживать этих ребят, ну а во вторую, все-таки, знаете, так, защищать область, защищать жителей области. Ну, если вы посмотрите, многие поступали с областью как с (НЕРАЗБОРЧИВО). Казалось, возможным, правильным, нужным... Захотелось отрезать – отрезали, захотелось – и так далее.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но прирезать никому не захотелось.

С.ШОЙГУ: Ну, пока да. Но мы ни на кого войной-то не собираемся, так что...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Последняя тема. Она связана, все-таки, с транспортной проблемой. Огромное число людей, жителей Подмосковья работает в Москве. Вы выступили, Сергей, со странным предложением, которое было оценено как странное (если это неправильно, вы меня поправите), чтобы налоги те предприятия, на которых они работают в Москве, шли в бюджет Подмосковья. Я правильно понял?

С.ШОЙГУ: Неправильно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Тогда объясняйте, что вы предложили.

С.ШОЙГУ: Есть налог с физических лиц, НДФЛ. И предложение было достаточно простое, и я сегодня могу еще раз сказать, что это один из вариантов выполнения бюджета области. Один из вариантов, еще раз повторяю. Смысл заключается в том, что ты живешь здесь, ты здесь лечишься, ты здесь, извини меня, ходишь в душ, туалет, здесь твои дети ходят в детские сады или должны ходить в детские сады, ты здесь обслуживаешься. А на работу ездишь туда.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А о каком количестве людей идет речь?

С.ШОЙГУ: 830 тысяч.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Каждый день?

С.ШОЙГУ: Каждый день. А налоги ты платишь там. Значит, твои налоги идут на тех, кто там живет. Ну, значит. надо искать другой выход. Если кто-то считает, что это неправильно, ну, давайте, друзья, сядем.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не легче ли объединить область и город? Я свое гну. Тогда вы получаете единую структуру.

С.ШОЙГУ: Мы к этому вернемся, я думаю...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Через?

С.ШОЙГУ: Может быть, через год. Во всяком случае, вы знаете, в этом есть как рациональное зерно, так и иррациональное. Иррациональным является большая площадь, огромное количество населения (это будет больше 20 миллионов). То есть это такая, знаете... Мы сегодня как Голландия, как Дания (область, я имею в виду).

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я понимаю.

С.ШОЙГУ: Теперь то, что касается другого решения. Как разгрузить? Мы с транспорта начали.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, да, конечно.

С.ШОЙГУ: У меня по этому поводу есть 2 совершенно конкретных проекта и совершенно конкретных предложения. Первое, те 830 тысяч, которые едут за рабочими местами, они, если нам удастся перевести производства из Москвы в область и остановить хотя бы 300-350 тысяч, уверяю вас, в Москве станет намного свободнее и ездить, и жить. 830 тысяч каждый день, утром туда, вечером обратно. Это первая часть.

Вторая часть, вы не назовете мне ни одну столицу в мире, в которую бы входило 11 железных дорог и в которой было бы 9 вокзалов. Нет такой столицы. Почему над этими железными дорогами, как первое, это нельзя сделать нормальные автомобильные дороги? Почему нельзя их сократить и сделать выноску большей части на территорию области? Тогда у нас появляется 11 радиальных. Одиннадцать! Можете себе представить? Вот, собственно, 2 таких, может быть, на первый взгляд... Но если вы оцените это, вы представите себе, что двухпутка со всеми стрелочными переводами – огромная территория занятая. Но главное, все-таки, это вынос производства из Москвы.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну что? Удачи. И хватит седеть-то. Хватит. Все уже, выбрал.

С.ШОЙГУ: (смеется) Ты на себя посмотри.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сергей Шойгу.

Герда

Сообщение Герда »

Inopressa
Иностранная пресса о России и не только
Press digest

27 июня 2012 г.
Ариэль Коэн | Le Figaro
Ариэль Коэн: Режим Путина рухнет резко

В интервью Le Figaro Ариэль Коэн, эксперт по России американского фонда Heritage ("Наследие"), анализирует значение недавних действий российской оппозиции.

"Кремль больше всего боится левых сил, которыми руководят такие люди, как Удальцов, которые могут привлечь к себе большое число людей. Парадоксально то, что протестующие сегодня принадлежат к обеспеченному слою, а власть боится людей бедных",- отмечает исследователь. Как и в период 1900-1917 годов, власть не ведет диалога, относится без уважения к оппозиции, не меняет самые репрессивные законы. После декабрьских протестов было проведены частичные реформы, касающиеся выборов губернаторов и упрощения процедуры регистрации партий, однако Кремль стал восстанавливать контроль в регионах и препятствовать созданию партийных коалиций, говорит Коэн. По мнению исследователя, еще один-два года режим будет сохранять контроль над ситуацией, но он движется к упадку. "Пока режим выглядит стабильно, но он рухнет резко, как в 1990 году", - считает Коэн. Его легитимность падает, любое новое потрясение становится все более опасным. Эксперт называет два возможных условия: падение цен на нефть и внешняя война, которая может ослабить Россию. Еще одной опасностью является эмиграция молодежи, которая достигает сегодня 3 млн человек, подчеркивает исследователь.

Коэн также говорит о разрозненности российской оппозиции. По его словам, лучшей возможностью для России является приход к власти либерального движения. Среди лидеров он отмечает Яшина и Рыжкова, а также Навального, который может стать фигурой, объединяющей националистов и либералов.

Отвечая на вопрос о Сирии, Коэн отмечает, что Россия делает ошибку, поддерживая алавитов и Иран, поскольку это восстанавливает против нее весь суннитский мир.

Источник: Le Figaro

Агафья

Возможен ли военный переворот в России? или Уроки Туниса и Е

Сообщение Агафья »

Возможен ли военный переворот в России? или Уроки Туниса и Египта
02 июля 2012, 09:42
Алексей Блиндул бизнесмен

Внимание всего мирового сообщества в последние полтора года неотрывно приковано к арабскому миру, где восставшие граждане одного за другим свергают опостылевших им «национальных лидеров». Судьба «отцов нации», десятилетиями правящих своими согражданами, незавидна:

Зин эль-Абидин Бен Али (президент Туниса в 1987-2011 г.г.) получил политическое убежище в Саудовской Аравии. Заочно приговорен к пожизненному заключению;
Хосни Мубарак (президент Египта в 1981-2011 г.г.) приговорен к пожизненному заключению;
Муаммар Каддафи («Лидер революции» в Ливии в 1969-2011 г.г.) убит;
Али Абдалла Салех (правящий Йеменом с 1978 г.) в конце концов проявил благоразумие, подписав подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране. В итоге, он остался почётным президентом в течение последующих 3 месяцев, получил иммунитет от судебного преследования, извинился перед нацией за все свои ошибки и переехал в США.

Очевидно, что судьбу одного своих коллег уже в самом ближайшем времени разделит президент Сирии Б. Асад. Более того, разгоревшаяся в этой ближневосточной стране гражданская война может самым печальным образом отразиться не только на судьбе окружения нынешнего президента, но и всего алавитского меньшинства, представитель которого – Салах Джадид – пришел к власти в стране в результате военного переворота еще в 1966 году и, в свою очередь, в 1970 г. был свергнут своим единоверцем и старым соратником Хафезом аль-Асадом (отцом нынешнего президента).

Российские СМИ, конечно же, также не остались в стороне от освещения событий на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Причем, освещение событий производится с учетом роста протестных настроений в нашей стране:

в первой части новостных выпусков телезрители по нескольку раз в день видят озабоченное лицо нашего «национального лидера», распекающего чиновников рангом пониже или с помпой открывающего очередной нефтепровод или образцовый свинарник;
далее демонстрируются кадры со стрельбой и беспорядками из стран арабского мира.

Тем самым обывателю негласно предлагается сделать выбор своего будущего: жизнь под руководством мудрого «национального лидера» или гражданская война с выстрелами и бомбардировками...

В то же время, сравнительный анализ ситуации в России и происшедших в странах арабского мира событий наглядно свидетельствует о том, что вероятность гражданской войны в России не превышает вероятность оккупации в ближайшем месяце Земного шара инопланетянами. Развитие событий по ливийскому или сирийскому сценарию невозможны в принципе.

Обязательным условием для любой войны является наличие противоборствующих сторон. В нашем же случае речь идет о противостоянии населения страны и небольшой кучки т.н. «клана питерских» и его ближайшего окружения. Социальная база у нынешних обитателей Кремля уже давно стремится к нулю. Еще можно под угрозой увольнения свезти бюджетников и сотрудников госпредприятий и карманных олигархов на путинги, но вот «раздавать вилы» в очередной «отечественной войне против врагов России», в общем-то, некому… Идея гражданской войны за дворцы и яхты правящего клана, мягко говоря, вряд ли способна найти отклик в душах наших сограждан.

Все «подвиги» же ближайшего окружения клана (а точнее, свиты) ограничиваются «разводкой» населения с помощью подконтрольных средств массовой информации. Мне крайне сложно представить провинциального политтехнолога (называемого сейчас депутатом Госдумы) Александра Сидякина с автоматом в руках или озабоченного гомосексуализмом и педофилией питерского депутата Виталия Милонова, сидящим в боевой машине.

Максимум, на что способны вышеуказанные и подобные им «защитники» «национального лидера» - это внести на рассмотрение очередной спущенный со Старой площади законопроект или в сотый раз обличить из студии провластных телеканалов оппозицию как «наймитов Госдепа» или «скопище содомитов».

Есть и еще один важный момент.

Ближайшее окружение «национального лидера» не для того в течение более чем десяти лет зарабатывало «потом и кровью» свои состояния, отстраивало альпийские шале и средиземноморские виллы и обучало своих отпрысков в лучших школах Швейцарии и университетах Великобритании, чтобы провести остаток жизни в некомфортных камерах российских исправительных заведений или в изгнании в экологически чистых горах Северной Кореи. А вероятность такого исхода в случае попытки применения силового варианта подавления протестного движения является стопроцентной.

Вызывающее чувство омерзения паника среди представителей «политической элиты», разгоревшаяся в связи со скорым принятием списка Магнитского, лишний раз демонстрирует тот факт, что даже гипотетическая угроза запрета въезда в страны Запада приводит этих товарищей в предынфарктное состояние и является более действенным средством для приведения их в чувство, чем сотни журналистских расследований или тысячи одиночных пикетов.

Таким образом, ежедневные россказни о возможности повторения в России ливийского или египетского сценария имеют такое же отношение к действительности, как Сколково к инновациям… Даже если «национальный лидер» и решится на силовой сценарий, то эта идея натолкнется на активное противодействие у его окружения, что очень скоро тем или иным образом отразится на судьбе нынешнего президента.

А вот повторение тунисского или египетского сценария в России очень даже возможно. История показывает, что участие вооруженных сил этих арабских стран в урегулировании противостояния между населением и тамошними «национальными лидерами» привело к положительным результатам.

Именно армия отказала в поддержке бывшему президенту Туниса Бен Али в поддержке и обеспечила переход власти к народу.

В Египте армия и вовсе выступила центральной фигурой в отстранении от власти Х. Мубарака и предотвратила казалось бы уже разгоревшуюся гражданскую войну. Власть в стране перешла к временному органу – Высшему совету Вооруженных сил.

Именно под контролем ВСВС в марте 2011 г. состоялся референдум, на котором более ¾ пришедших на участки избирателей поддержали предложения по сокращению президентского срока с 6-ти до 4-х лет, ограничения полномочий президента и ряд иных изменений в конституцию Египта.

Позже под контролем военных были проведены выборы в египетский парламент, на которых победили исламские партии. В преддверии второго тура президентских выборов, Высший Конституционный суд Египта аннулировал результаты выборов трети депутатов, что привело к роспуску парламента. Эксперты увидели в этом стремление ВСВС предотвратить переход как законодательной, так и исполнительной власти под полный контроль исламистов.

Несмотря на это, ВСВС обеспечил (пусть и под постоянным давлением со стороны общественности) проведение честного подсчета голосов во втором туре президентских выборов, по итогам которых президентом был избран кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси, 29–го июня давший клятву президента десяткам тысяч египтян, собравшихся на площади Тахрир. Апофеозом выступления стал момент, когда президент распахнул пиджак, и продемонстрировал всем, что он одет только в рубашку. "Смотрите, на мне нет бронежилета", - сказал президент Египта. Согласитесь, что все это несколько отличается от недавней инаугурации нашего «национального лидера»…

Е. Примаков следующим образом прокомментировал события в Египте: «И самое, может быть, главное - это египетская армия. Несмотря на то, что ее командование, да и представители спецслужб, несомненно, голосовали не за Мурси, армия - это прежде всего заслуга народа Египта - не предприняла никаких действий, способных сорвать президентские выборы.»

Развитие египетского варианта вполне возможно и в России.

Сейчас все упоминания о вооруженных силах России сразу вызывают мысли о полном развале армии, о нелетающих ракетах и распроданных на металлолом советских авианосцах, об устаревших танках и дикой дедовщине. Российская армия превратилась в какого-то изгоя внутри собственной страны, армейские офицеры ассоциируются с персонажами из фильма «ДМБ», а «откос» от службы в ВС превратился в национальный спорт.

Но ведь абсолютное большинство из сотен тысяч офицеров принимали присягу, потому что искренне хотели защитить свою Родину от врагов. И их также крайне возмущает происходящий на их глазах развал армии и превращение страны в сырьевую колонию. Это же в полной мере относится и к офицерам высшего звена. И на этом фоне вмешательство российской армии в сегодняшнюю ситуацию является весьма вероятным.

Более того, в рамках всей страны сценарий прихода к власти военных найдет еще большую поддержку со стороны населения, чем цветная революция. И этому есть разумное объяснение.

Значительная часть наших сограждан, родившихся в СССР, воспринимают распад Советского Союза и последовавшие за ним политические и экономические потрясения как личную трагедию. И винят в этом как раз таки политиков из 90-ых, некоторые из которых ныне являются либеральными лидерами протестного движения.

Несмотря на непрерывную пропаганду с телеэкранов, очень многие граждане России, даже голосовавшие за «национального лидера», относятся к его деятельности (как и к деятельности партии Единая Россия) более чем критично. За последние полгода произошли качественные изменения в массовом сознании. Выдвигаемые оппозицией тезисы «Единая Россия – партия жуликов и воров» или «Путин – вор» уже давно неприятия у большей части путинского электората не вызывают. Но в качестве ответа данные сограждане задают оппозиции следующий вопрос: «Если не Путин, то кто?».

Выбирая между «национальным лидером» и тем же Немцовым, среднестатистический обыватель, запуганный к тому же подконтрольными Кремлю СМИ про возможный возврат в «лихие 90-ые», даже в условиях кристально честных выборов, скорее всего, выберет Путина. Лидеры оппозиции новой волны – будь то Навальный, «левый» Удальцов или националист Белов – широким слоям общественности пока еще недостаточно известны в силу того, что они являются персонами нон-грата на центральных каналах ТВ.

Но если к власти в России придут военные, а во главе страны станет Военный переходный совет, возглавляемый лицами, как минимум не запятнавшими себя коррупционными скандалами, то такой переходный режим получит широкую поддержку со стороны населения страны. Именно под контролем ВПС и могут быть осуществлены необходимые политические реформы, итогом которых станет превращение России в действительно свободную и демократическую страну.

И вполне может быть, что очень скоро наши сограждане получат возможность не только вспоминать подвиги наших дедов и прадедов семидесятилетней давности, но и гордиться современной российской армией, стоящей на защите своего народа.
http://echo.msk.ru/blog/ablindul/904848 ... um=twitter

Герда

А.Бастрыкин из лесу вышел...

Сообщение Герда »

Изображение

Александр Бастрыкин. Фото ИТАР-ТАСС, Антон Луканин
Из лесу вышел

Выступление Бастрыкина в Петербурге обернулось скандалом

Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, едва успев прийти в себя после скандальной поездки в лес в компании журналиста "Новой газеты", вернулся в публичное поле на волне нового скандала. Выступая на коллегии СК в Санкт-Петербурге, Бастрыкин возмутился "мычанию", которое его подчиненные издают вместо объяснений по поводу закрытия уголовного дела в отношении блогера Алексея Навального и его предполагаемых хищений через госкомпанию "Кировлес". Сразу после выступления Бастрыкина стало известно, что делом "Кировлеса" займутся московские следователи.

"Значительный прогресс налицо", - так Александр Бастрыкин оценил итоги работы СК, подведя в присутствии прессы итоги работы ведомства за шесть месяцев этого года. Преступность в России в целом снижается, качество следствия улучшилось, рапортовал глава СК в Мариинском дворце. На закрытой части коллегии представители СК, как сообщает газета "Коммерсантъ", и вовсе обсуждали с депутатами Госдумы возможную передачу Следственному комитету новых функций, в частности, контроля за оперативно-розыскной деятельностью. Но гражданам эта коллегия, похоже, запомнится исключительно благодаря выступлению Бастрыкина.

На коллегии председатель СК выразил недовольство работой управления по Кировской области, закрывшего уголовное дело в отношении юриста Алексея Навального о предполагаемых хищениях через госкомпанию "Кировлес". Бастрыкин предположил, что это могло быть сделано под давлением, так как Навальный ранее занимал должность советника губернатора при Никите Белых. "Вся страна сегодня говорит, переговоры (Белых и Навального - прим. "Ленты.ру") опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи...", - разносил подчиненных Бастрыкин. Ну а вскоре после коллегии официальный представитель СК Владимир Маркин рассказал, что дело Навального было передано в Главное следственное управление СКР. Столичным следователям предстоит выяснить, имело ли прекращение дела против Навального юридические основания.

Навального, напомним, подозревают в том, что он, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, в 2009 году якобы убедил гендиректора ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию леса. Дело "Кировлеса" неоднократно перебрасывали на разные уровни, пока кировские следователи не закрыли его в связи с отсутствием состава преступления. Но как только в мае 2012 года Навальный написал об этом в своем блоге, в Москве дело открыли заново, и оно было передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК.

Возобновление дела и передачу его в Москву сам Навальный связывает со своим заявлением в СК. В этом заявлении он просил завести уголовное дело на руководителя ведомства Александра Бастрыкина по факту угроз убийством журналисту "Новой газеты". Напомним, что о конфликте между Бастрыкиным и "Новой газетой" стало известно благодаря открытому письму главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова. В своем письме Муратов утверждал, что 4 июня охрана председателя СК отвезла шеф-редактора издания Сергея Соколова в лес, где Бастрыкин, оставшись с журналистом наедине, будто бы угрожал его жизни (за то, что Соколов написал возмутившую главу СК статью). В результате Соколов вынужден был покинуть Россию, а "Новая" постаралась раскрутить скандал, чтобы гарантировать безопасность своему сотруднику.

Бастрыкин после этого извинился перед Соколовым и Муратовым, однако заявил, что ни в какой лес журналиста "Новой" не увозил, а разговаривал с ним на обочине дороги. Такое объяснение главы СК чудесным образом всех удовлетворило: скандал замяли, Соколов смог вернуться в Москву, а Бастрыкин - сохранить пост в ситуации, которая в любой уважающей себя стране сразу бы привела к отставке столь высокопоставленного чиновника.

Хотя санкций в отношении главы СК и ожидали, президент Владимир Путин не счел нужным комментировать эту даже по российским меркам дикую ситуацию, в которую попал человек, знакомый Путину со студенческих лет. Считается, что президент полагает уступки общественному мнению проявлением слабости, а наказание Бастрыкина из-за скандала с "Новой газетой" было бы истолковано именно таким образом. Политические нравы современной России, как это ни абсурдно, не предполагают, что человек из ближнего круга президента может лишиться работы за подобный проступок.

Кроме того, так и не прозвучавшие оргвыводы в отношении Бастрыкина могли бы существенно изменить баланс в силовом блоке российских властных структур. Даже "Новая", журналисты которой, в отличие от многих их коллег, работают с СК в постоянном режиме (и намерены работать дальше), решила поставить точку в конфликте. И вот тут, на фоне всеобщего и дружного молчания, с обвинением в адрес Бастрыкина выступает Навальный, чью переписку с Белых (добытую, кстати, незаконно) глава СК перед коллегами объявил едва ли не свидетельством "распила" в Кировской области. Оппозиционер считает, что Бастрыкин совершил в лесу уголовное преступление и должен быть привлечен к ответственности.

Вскоре после выступления Бастрыкина в Санкт-Петербурге Навальный в своем блоге опубликовал заявление на имя главы СК о якобы совершенном самим же Бастрыкиным преступлении (инцидент с Соколовым). И дополнил пост документами, которые, по мнению блогера, являются свидетельством того, что "подобного рода девиантное поведение характерно для личности Бастрыкина". Далее Навальный приводит в пример случай, произошедший в 2004 году в Петербурге: Бастрыкин, занимавший тогда пост начальника Федерального управления Минюста РФ по СЗФО, во дворе собственного дома угрожал пистолетом гулявшему там мужчине с собакой (тогда уголовное дело в отношении Бастрыкина прокуратура возбудить отказалась, сочтя, что в действиях чиновника нет состава преступления). Причем данный инцидент стал не первым обвинением, которое Навальный бросает в лицо своему высокопоставленному оппоненту. Ранее блогер уже заявил, что его почту взломали после того, как следователи из СК изъяли у него компьютерную технику в ходе обысков по делу о беспорядках 6 мая.

Сложилась парадоксальная ситуация: подозреваемый подозревает подозревающего и требует, чтобы он сам проверил самого себя на предмет этих подозрений. Понятно, что Навальный, раскручивая скандалы с участием главы СК, действует, прежде всего, в собственных интересах, компрометируя своими постами Бастрыкина и его коллег, расследующих дело "Кировлеса". Но отмахнуться от того факта, что Бастрыкин, требующий ускорить следствие по делу Навального, участвует в конфликте интересов, тоже невозможно. Более того, высказанные Навальным подозрения просто лишают председателя СК морального права занимать эту должность, хотя бы временно. И если Бастрыкин все же позволяет себе возобновлять дело "Кировлеса", то кто-то должен провести и независимое расследование обвинений в адрес главы СК. Выходом тут, например, могло бы стать парламентское расследование. Отсутствие же реакции властей в отношении Бастрыкина лишь бетонирует негласный принцип, согласно которому люди на определенном уровне чиновничьей пирамиды становятся неприкасаемыми, а единственным возможным основанием для их отставки становится разве что неподчинение вышестоящему руководству.
Ключкин Антон. Lenta.ru

Герда

Сообщение Герда »

Герда

Сообщение Герда »

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ
200 жителей Крымска утонули из-за сливов на дамбе

Лариса Кулагина, Life News Online
10:18, Воскресенье Июль 08, 2012
Следователи установили, что на протяжении 13 часов переполненная плотина несколько раз автоматически сбрасывала воду на спящий город.

Люди утонули из-за сброса дамбы

Специалисты выясняют причины, по которым на сооружении в критический момент не проконтролировали работу шлюзов, произвольно открывавшихся более 10 часов.

- Следователи, прибывшие для обследования места ЧП из Москвы и Краснодара зафиксировали, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов, - сообщил Life News старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

Сход воды, унесший жизни около 200 человек, произошел поздней ночью, когда большинство людей мирно спали.

Бурлящие потоки вышедшей из берегов реки сносили на своем пути дома, многотонные грузовики, выворачивали асфальт. Всего за несколько минут уровень воды на улицах города поднялся до 6 метров.

- Около полпервого ночи мы услышали сильный гул, выглянули на улицу и увидели несущийся прямо на нас поток, - рассказывают жители Крымска. - Сразу было понятно, что это не дождь, и надо бежать.

Большинство жертв страшной стихии - старики, которые не смогли быстро покинуть свои дома. Среди погибших есть и дети. По данным следственного комитета, потоп унес жизни годовалого мальчика и 10-летней девочки.

В зоне ЧС работают 80 следователей, они приступили к осмотру домов в близлежащих с Крымском поселках, где также могут находиться погибшие.

Герда

Сообщение Герда »

Губернатор Ткачев не нашел, что сказать Крымску

Изображение

Крымск. Утро после трагедии.

Радио Свобода

Наводнение в Краснодарском крае.
Мумин Шакиров

Опубликовано 08.07.2012 23:27
Александр Ткачев старался успокоить жителей Крымска. Ему это не удалось. Эмоции били через край. Вопросов оказалось много и задавали их, не выбирая выражений.
Глава Краснодарского края выступил перед жителями Крымска. Жители Крымска ему рады не были. Встреча с губернатором Александром Ткачевым была назначена на 4 часа дня, однако глава края появился у кинотеатра "Русь", где расположен штаб по оказанию помощи, на полтора часа позже. Там собралось около трехсот человек. Люди пришли целыми семьями, чтобы понять, как им дальше жить - без денег, без имущества и предметов первой необходимости.

Ткачев попытался сразу успокоить людей, говорил пафосно о нежданной беде, о трагедии, о том, что власть думает о народе... Правда, с трудом находил слова и явно волновался. Но пострадавших интересовало другое: что на самом деле произошло в ночь с пятницы на субботу.

Ткачев явно юлил и не отвечал на вопросы людей прямо. А они спрашивали о том, о чем говорят в эти дни далеко за пределами Крымска. Правда ли, что воду из водохранилища спустили специально? Правда ли, что заранее знали: этим решением обрекают город на беду? Да, все это слухи, но люди не верят в версию стихийного бедствия. И это факт.

Губернатор между тем произносил то, что уже не раз говорил публично - про обильные осадки, про стихию, про то, что власти сделали все возможное...Народ от дежурных фраз начал кипеть, Ткачева прерывали на полуслове, присутствующие не искали выражений, в ход шла ненормативная лексика. Ткачев еще больше волноваться, потел и пытался убедить людей, что следствие во всем разберется.

Затем он передал слово вице-губернатору Джамбулату Хатуову, который возглавил штаб по ликвидации последствий от наводнения. Хатуов неожиданно предложил пятерым добровольцам облететь с ним на вертолете водохранилище и самим убедиться в том, что это было стихийное бедсвтие, а не рукотворное наводнение. Такие желающие нашлись. Но и это не успокоило людей...

Их волновало: почему население не оповестили в срок о надвигающеся беде - и снова ответа не было. Остались без ответа и вопросы, связанные с оказанием первой помощи городу. Прошло более суток, но ни воды, не продуктов, ни временного жилья пострадавшим никто не предоставил. Первую помощь люди получили от земляков из Анапы, Новороссийска, Краснодара и прибрежных станиц - и не только от друзей и родственников. Это добровольцы организовали питание и подвоз воды на частном транспорте. Поставили полевые кухни в каждом квартале.

Обещаниям губернатора не верили. Эмоции перехлестывали. Особо горячих охрана Ткачева отводила в сторону.

Alexander Tregubov ‏@atrgb

С 2000 года это уже шестнадцатое объявление траура. В России траур чаще, чем Новый год.

Vdovin Igor ‏@IgorAVdovin

Ткачев: "Мы знали об идущем потопе накануне, в 22:00. Что нам, по подъездам было бегать?" Почему этот человек еще не отправлен в отставку!?

Антон Тукаев ‏@AntonA03

@delyagin По словам знакомого, который сейчас находится в Крымске, там уже погибших 1000 человек 500 из них не опознаны.

Журнал Аркадия Бабченко

Государство в России отсутсвует полностью

starshinazapasa
8 июля, 16:47

По поводу трагедии на Кубани могу лишь повторить то, что уже говорил по поводу пожаров в Мордовии и Рязани. С каждым годом мы узнаем, чего у нас в стране нет еще. С Чечни мы знаем, что у нас нет армии. С "Курска" мы знаем, что у нас нет водолазов. С Евсюкова мы знаем, что у нас нет милиции. С "Хромой лошади" мы знаем, что у нас нет медицины катастроф. С пожаров мы знаем, что у нас нет пожарных, лесничих, и спасателей. Теперь мы знаем, что у нас нет водоотводов, спасательных вертолетов, плавсредств, систем оповещения и так далее и так далее.
Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда.
Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности жизнедеятельности своей семьи строить, исходя из этого постулата.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/907210- ... um=twitter Нажмите на ссылку!!!

http://www.novayagazeta.ru/society/53420.html Нажмите на ссылку!!!

Без комментариев.
Владимир Варфоломеев
Судмедэксперты в качестве причины смерти некоторым жертвам наводнения в Крымске указывают "сердечную недостаточность", а не утопление. Это лишает семьи права на государственную компенсацию - рассказал в эфире "Эха" журналист крымской радиостанции "Электрон ФМ" Валерий Донской.

Как часто кажется, что ниже падать уже некуда, но степень человеческой низости и трусости оказывается бесконечной...

О наводнении власти были предупреждены за 6 часов
Тоня Самсонова

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сразу после катастрофы в Крымске заявил, что власти узнали о грозящей опасности за три часа до наводнения. Следственный комитет считает, что оповещение о катастрофе было сделано не надлежащим образом. Slon восстановил последовательность событий, побеседовав с главой ситуационного центра Росгидромета Юрием Варакиным. Варакин сказал, что по распоряжению руководителя ведомства Александра Фролова сегодня до конца рабочего дня будут опубликованы все сообщения, которые они пересылали в адрес администрации края и МЧС.

Служба начала рассылать предупреждения о сильных осадках 4 июля.
Первое существенное предупреждение было дано 6 июля в 9:55 мск. «По данным Гидрометбюро Новороссийск, сегодня в ближайшие 24 часа в регионе ожидается очень сильный дождь». Предупреждение доведено до МЧС, Кубаньэнерго, РЖД и прочих.
6 июля в 20:15 было выдано предупреждение №9, в котором фигурировал город Крымск, в адрес администрации края и МЧС о том, что ожидается резкий подъем воды, который может угрожать постройкам и жизни людей. Выданные до этого предупреждения не содержали сведений о возможной катастрофе, а только сообщали о сильных дождях, что является обычным в это время года в этом регионе. По словам Варакина, после 8 вечера стало понятно, что ситуация нештатная.
Следующие предупреждения были выданы в 21:55, в 22:58 и так далее.
Губернатор Александр Ткачев говорит, что власти узнали о грозящей опасности примерно в 22:00 6 июля.
Как видно, из фотографий, опубликованных в твиттере, смс-оповещение было получено жителям 12:52 7 июля.
Подъем воды достиг пика к 2-3 часам ночи 7 июля.
Александр Ткачев написал в своем твиттере, что в ночь с 6 на 7 июля он находился в Геленджике: «Геленджик. Ночью провел здесь заседание оперативного штаба по ликвидации ЧС. Местами вода сошла, но не везде» 10:04 утра 7 июля

Итого: С момента первого предупреждения о возможном наводнении до пика подъема воды прошло 6 часов. Юрий Варакин говорит, что 1,5-2 часов должно было хватить на то, чтобы обойти дома, оповестить жителей и избежать массовых жертв. Анонимный источник в МЧС подтвердил, что 1,5-2 часов вполне могло хватить. Он также сообщил, что в таких случаях смс-оповещения бесполезны – ночью люди спят, вместо этого используются громкоговорители. По инструкции необходимо организовать обход домов, в котором могут принимать участие силы гражданской обороны, подчиняющиеся МЧС, само МЧС, также к обходу обычно присоединяются чиновники администрации и простые жители. Людей в таком случае выводят на возвышенности, которые заранее известны в регионах, где случаются наводнения

Герда

Сообщение Герда »

10 июля 2012 "СМИ "Поединок"
Нижняя Баканка. Исповедь очевидца. Пусть все знают, что действительно случилось в эту страшную ночь.
Изображение

Рассказ нашего читателя, находившегося в эпицентре событий на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Нижнебаканской и спасшегося лишь чудом. Комментарий был размещен в новости, затем перемещен в отдельную тему. Стиль и орфография автора сохранены.
Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения- за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку.В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т,к выяснилось что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью . Я успокаивал всех . что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 — 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена — ехали на девятке( Фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.

В 24 00- 1.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра. Бус затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку потеряла сознание.Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит- фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу , Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!(Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней,но их не было.МЧС нам ответил мы помочь не можем , молитесь. Кстати мы с дочерью провели в воде более 8 часов и Замерзли так,что казалось еще чуть чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20- 30. Мы держались еще часа 2,метрах в 100 от нас стояла пожарная машина , там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону , они все видели что с нами случилось, но в 4-00 за 5-10 мин вода поднялась еще на метр.
Было впечатление что просто где то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс волу. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.

Первым смыло Андрея. Затем его жену она держалась за мою куртку, Все время говорила , что не умеет плавать. Но у ней не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас.С сеня поток сорвал пояс деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью. Прочитав молитву Отче наш, мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла , к ж/д путям. , я что было сил держал дочку за майку.
Я поражаюсь ее стойкости и мужеству, откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов очень холодной воде.не было никакой паники, только говорила,» пап , мы наверное погибнем, я не выплыву», но без истерик , слез, просто глядя в воду , а поток свирепо бурлил.
Под дождем, в полной темноте мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров я успел схватить за ветку, но она сломалась и нас сразу утащило под воду и мы едва выплыли , затем мы подплыли к дереву ( яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6)Зацепились и минут 5 отдышались.Кстати это было последнее дерево на пути к спасению дальше нас бы унесло бы в русло реки. Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем! это было так страшно.

Мы ждали помощи 8 часов ! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС. Далее мы доплыли насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть но течение сбивало с ног . Нас опять понесло стало бить по камням я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились ,мне казалось пришел наш конец. Я достаточно сильный мужчина Мастер спорта СССР по Самбо и Дзюдо.И при всём том я ощутил себя песчинкой,У меня уже попросту не было сил физических, но был дух , злость, и я себе говорил — я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей . Погибну я — моя семья погибнет вместе со мной. Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент — главное спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева и мы зацепившись за тоненькие веточки( всего 2-3 мм) и очередной раз спаслись. В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить но нам удалось дотянуться до ветки . Попробовал достать дно -не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам . В метре над водой была розвилка из веток, я наломал мелких веток и кое как затащил туда дочь . Сам стоял на тонкой ветке в воде . Дочке стало плохо , её вырвало. Она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал ее ноги к себе животу и пытался согреть . Постоянно кричали, плакали люди. Было темно, но уже не так страшно. Мы поняли, что чудом спаслись. Лил дождь, как из ведра, Мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке, могу дать всем совет даже в мокрой одежде теплей, чем без нее. Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось я смог даже отрубиться на минут 5.

Очнулся опять от криков людей звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями . мы кричали ,но в ответ тишина через минут 15 снова свет фонаря . Люди отозвались . Мы попросили показать куда нам плыть, После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали. проплыв еще метров 20-30 мы кое как вылезли на берег. Радости и счастья не было предела, нам светила группа из мужчины и женщины с 10 месячным ребенком.и еще одним мужчиной Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша.
Мы под деревом просидели еще какое то время. Дождь не прекращался. начало рассветать. вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому, там оказалось жила семья турков-месхетинцев. Какие хорошие люди .
Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине.

Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки , что стояла перед нами. Я залез в Бус, он лежал на боку.смог найти паспорта кое какие документы из банка ( мебель которую купил в ИКЕА в кредит превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны,I-PAD2, все пропало( кому интересно вышлю фото )
Мы попросили что нам делать куда звонить у офицера полиции, но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону , мы вместе с пострадавшим из Курска ( его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось.Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить,накормить сказал он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС , с иголочки, В замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые , голодные, побитые.А тут ни Скорой, ни кухни ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ . Снимали машины , трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью. спросили сколько воды было. Было не менее 4- 4.5 метров. Спрашивали было ли страшно? Как все это было. Затем спасибо Анапским ГАИШНИКАМ отправили нас в школу . А тут отдельная тема.

Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших , как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте . Если назвать двадцать булочек , батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу , ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды. Зато была женщина _ Глава Администрации Нижней Баканки.
Всем выписали справки что мы пострадали от наводнения, Пообещала что в течении получаса привезти и матрасы и одеяла и одежду и тапки т.к большинство было босых людей.
А горячую еду пообещала привезти срочно . Мы прождали несколько часов и в обед не дождавшись все опять поехали к машинам , к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам мы , мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся. Кстати около 12 — 13 00 пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и МЧС, и Полицию,в Прокуратуру, Все переваливают ,то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки.

А дальше еще веселей. Новые Гаишники на вопрос кто будет все оформлять и доставать наши машины , ответили МЧС, а те нам в ответ доставайте сами у нас кран будет один и доставать будем, а оформлять нет. Везите машины домой и вызывайте местную ГИБДД. Мы с горем пополам машину доставили в Новороссийск сами. Помощи МЧС не дождались. Правда вторую машину МЧС выдернули и оставили на обочине, ее забрали поздно вечером.Опять сами, эвакуатором, оформить протоколом ни полиция ни МЧС не стали. Отказались. Сказали вызывайте полицию ГИБДД по месту дислокации транспортного средства.
Я забрал к себе домой эту семью из Курска, ведь у них — ни денег, ни одежды с маленьким ребенком. Не было выхода. Либо на полу в голодной школе, либо?
Утром новые проблемы, дочка пожаловалась на плохое самочувствие, у меня распухла нога ударенная и колено,
У Басова из Курска, все ноги в синяках Не может наступить на ногу. Вызвали скорую. Хорошие врачи, приятные. Приехали быстро, Дочь сказали в тяжелом состоянии (сотрясение мозга , гематома на голове, и сильное переохлаждение), у Басова возможна трещина а у меня сильный ушиб колена и стопы ,Всем выписали справки и отвезли в больницу и травмпункт. Дочку врач ( врачом его назвать трудно)отпускает домой , говоря ей что нечего придумывать, не было там никакого серьезного наводнения, там было пол метра воды, он всё видел по телевизору. При этом задавал вопросы типа вы признайтесь, кто вас ударил по голове!А вечером её опять рвало и болела голова. Где же правда?
Обида и злость переполняет меня, неужели люди так черствы. Сейчас ночь а я пишу мою страшную исповедь. Ответов до сих пор не получено. Помощи обещанной пока тоже. Но всем Вам кто прочитает это, я обещаю далее написать, чем это закончится. Может случится чудо.
После всего, что мы пережили нам просто хотелось немного сочувствия, человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи. Самой страшной в моей жизни.
Если у кого то есть какая либо информация о семье из Самары Андрее (50 лет и Лене 45 лет)сообщите, живы ли они?
Мой email mysail@km.ru
Номер мобильного телефона автора убрал из паблика, кому нужен будет пишите на почту или мне или самому автору.
Последний раз редактировалось Герда 11 июл 2012, 09:35, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «Архив новостей»