1.ВИДЕООТЧЁТ о визите А.Воробьёва в Воскресенск:
http://news.voskresensk-gis.ru/society/ ... sensk.html
2.ВосИнфо
Воскресенск. Губернатор. Он улетел, но обещал вернуться
30.05.2013
Обещанный руководителем региона Андреем Воробьевым визит в Воскресенск состоялся. Познакомившись на месте с состоянием дел по части экологии на двух крупнейших предприятиях – заводе «Лафарж Цемент» и комбинате минудобрений, врио губернатора пообщался в конце дня с городской общественностью. Далеко не обо всех, но о главных вопросах и ответах, прозвучавших на встрече, читайте в нашем репортаже с места событий.
И хотя один из лидеров воскресенской «оппозиции» напророчил идущему во дворец культуры «Химик» Андрею Воробьеву теплую встречу, на которой будут звучать только заранее отрепетированные вопросы, общенный прием как-то сразу пошел не по «сценарию». Вопросы из аудитории звучали резкие и неудобные. Но надо отдать должное молодому руководителю области, Воробьев не растерялся и за словом в карман не лез:
- Польза будет в обратном – в остром, честном и бескомпромиссном разговоре, - сказал врио губернатора, - мы должны поделиться тем, что беспокоит. Для того чтобы, когда я приеду сюда в следующий раз, мы смогли посмотреть, что удалось решить, что требует дополнительных усилий, а главное – спланировать повестку на будущее…
Знакомство
По всей видимости, Андрей Юрьевич основательно готовился к встрече, причем из его рассказа стало ясно, что основную информацию о состоянии дел в нашем городе он получает из электронных писем воскресенцев.
- В Московской области проблем накопилось тьма тьмущая. В Воскресенске, как я вижу после короткого путешествия по дорогам пригорода, тоже. На мою почту регулярно приходят сообщения в основном об экологической обстановке. Сегодня утром пришло письмо о том, что дети ходят в школу пешком по железной дороге, не имея школьного автобуса. Мой товарищ родился и вырос в Воскресенске. Это Валерий Каменский. Вчера мы с ним разговаривали о системе ЖКХ вашего города, у него здесь живет мама. Так что я в курсе. Сюда мы приехали сразу после встречи с жителями Медведки. Здесь тоже много нерешенных проблем…
О дефиците кадров в системе здравоохранения
В ответ на реплику Юрия Райхмана, главного врача поликлиники №2, который напомнил, что некоторое время назад медиков в Подмосковье еще удерживала «громовская» надбавка:
- В этом году зарплату бюджетникам подняли на шесть процентов уже в мае, на девять процентов поднимем в сентябре. Задача наша в том, чтобы в следующем году мы сделали то же самое. Надбавки и доплаты - это не системное решение. Я знаю, сколько получают специалисты в Москве. Здесь не должно быть иллюзий.
Бюджетные возможности столицы совершенно другие. Лучших и дефицитных специалистов для Подмосковья мы будем привлекать жильем. У нас много строят.
Одним из условий для строителей станет предоставление квартир для работников важных социальных направлений.
Спустя 12 лет, к примеру, служебная квартира станет собственной. А соревноваться бюджетом с Москвой - дело бесполезное. У нас другие возможности.
О городском парке
- У нас обязательно в каждом городе кто-то хочет в парке построить дом или торговый центр. Это какое-то нашествие, я не могу этому найти объяснения: зачем это делать, что это приносит? («Деньги, деньги», - хором подсказывал зал).
- Давайте спросим главу района, будет парк или нет?
- Все горожане знают мою позицию по этому вопросу, - ответил с места Александр Калинников. - Мы заасфальтировали дорожки, установили карусели, скамейки, наполнили пруды. Но есть в парке территории, которые постановлением правительства области отнесены к зоне регулируемой застройки. Собственники у этих участков появились задолго до моего вступления в должность главы. Сейчас дело находится в суде: собственники участков требуют отменить решение городских депутатов об утверждении Генерального плана, который устанавливает, что земли парка являются зоной отдыха, охранной зоной. Я не высшая инстанция и отменить постановление правительства или суда не могу.
Прервать затянувшуюся встречу помощникам губернатора не удалось. Зал высокого гостя не отпускал, люди вошли во вкус: у трех микрофонов выстроились целые очереди жаждущих задать свой вопрос.
О «Лафарже»
- Перед правительством области стоит задача удвоения бюджета. Сегодня нам катастрофически не хватает денег. К большому нашему сожалению, до сих пор огромное количество предприятий, работая на нашей земле, не платит налоги в Московской области. Такой хоккей нам не нужен. Так дело не пойдет.
К сожалению, прибыли в бюджет области и района от «Лафаржа» мы сегодня не имеем ни копейки.
Сегодня я попросил руководителей «Лафаржа» разместить головное подразделение предприятия у нас в Воскресенске, здесь. Потому что деньги любят счет. И когда мы будем уверены в том, что хозяин предприятия здесь и налоги платит здесь, нам хватит денег и на дороги и на другие проблемы.
Вторая проблема, которую должно решить предприятие, – установить фильтры. В июне их обещают запустить. Пока получается тупиковая ситуация. Семьсот-восемьсот человек заняты на этом производстве, и это, конечно, важно. Но гораздо большее количество людей страдает от деятельности завода. Я попросил владельцев производства объяснить воскресенцам через СМИ, во что и как они собираются вкладывать средства. Пока ситуация, мягко говоря, неважнецкая. Прошу всех воскресенцев, которые держали меня в курсе ситуации, продолжать это делать. Надеюсь, ситуация будет меняться.
О Белой горе
- Ситуация, как я понимаю, здесь действительно очень серьезная. В отличие от «Лафаржа» на комбинате работает не семьсот человек. Обращаясь к руководству комбината, сидящему в зале: разъяснение ситуации вокруг горы для населения через СМИ должно быть организовано регулярно.
Бурную реакцию части зала вызвало последовавшее затем короткое выступление вдовы экс-директора химкомбината Эммы Хрипуновой, которая попыталась обрисовать ситуацию с горой без эмоций и непроверенных утверждений о соляных озерах, которые якобы плещутся под горой. По ее словам, решение о расширении полигона нужно принимать немедленно: гора достигла критической высоты. Но крики в зале заглушили конец ее выступления.
- Все мы понимаем, что наша цель не закрыть комбинат, - ответил Андрей Воробьев.
Цель - сохранить комбинат. Нам что нужно? Выгнать это производство из Московской области? Нет, конечно. Нужно найти общий язык.
Сегодня у комбината есть убытки. Вы знаете об этом? Мы недосчитываемся уже больших сумм налогов в областной бюджет, и если ситуация пару лет не изменится, то владельцы просто могут принять решение о закрытии комбината. Ситуация здесь сложная. Но людям надо объяснить, что собирается предприятие делать с этим «Эверестом», как собираются перерабатывать фосфогипс.
О лагере «Химик»
На вопрос по просьбе губернатора ответил глава района Александр Калинников:
- Год у нас ушел на то, чтобы сделать этот лагерь муниципальной собственностью. Сегодня все имущество лагеря, за исключением инженерных сетей, которые находятся в собственности комбината, стало собственностью района. В ближайшие дни начнутся переговоры с инвесторами. Здесь будет детский оздоровительный лагерь.
Реплика губернатора:
- Если вы старательно возьметесь за восстановление лагеря, то мы со своей стороны готовы вам помочь (возгласы из зала: «Вот это хорошо!»).
Большую кипу записок и многостраничных обращений воскресенцев врио губернатора забрал с собой. В середине августа Андрей Воробьев обещал вновь посетить Воскресенский район. Продолжение следует.
Олег Шилов специально для "ВосИнфо"[/size]