Помещаю эту новость сюда, потому что жизнь великого режиссёра на протяжении многих лет связана с Песками. Если бы мы умели ценить прекрасное, достижения нашей культуры, мы бы ежегодно 21 мая отмечали в Песках День рождения Сергея Аполлинарьевича Герасимова.
Наталья Бондарчук :
21 мая день рождение нашего дорого учителя Сергея Аполлинарьевича Герасимова.
Какое великое, всеобъемлющее понятие учитель.
Учитель – тот, кто подаст тебе наилучший совет, тот, кто поведет к знанию, тот, кто явится примером, кого почитаешь и сердечно любишь. Герасимов оставил завет своим ученикам: «Художник должен быть одержим идеей усовершенствовать мир».
Фильм «Молодая гвардия», вышедший на экраны в год моего рождения, дал главные устои всей моей жизни и во многом ее определил.
Сегодня я спрашиваю себя, а много ли у нас таких картин? Много ли их в мировом кинематографе, где так четко и глубоко выражена идея самоотречения во имя общего блага? И отвечаю: нет, их очень и очень мало! Но как они нужны формирующейся душе! И потому мы должны беречь такие фильмы как сокровище.
Более всего Герасимов ценил качество мысли в классических произведениях, в студенческих работах, в актерской игре. Обучая нас, актеров, он настаивал на первенстве мысли. «От мысли к действию, а не наоборот, – говорил он, – можно внешне ничего не делать, но мыслить, и на это будет интересно смотреть».
Со второго курса мы приступили к работе над «Красным и черным», даже и не мечтая воплотить эти образы на экране, но через пять
лет наш учитель поставит спектакль «Красное и черное» на сцене Театра киноактера, а потом и четырехсерийный фильм, где эти же студенческие роли достанутся нам: Наталья Белохвостикова сыграет роль Матильды де ля Моль, Николай Еременко – Жюльена Сореля, а мне будет доверена моя любимая госпожа де Реналь.
К концу второго курса началась работа над романом А. Толстого «Юность Петра». Мне была поручена роль царевны Софьи.
Он видел ее натурой страстной, мощной, соответствующей самому Петру по силе характера.
Зная его удивительный дар чтеца, мне удалось снять учителя в телевизионном фильме-концерте «Медный всадник». Пожалуй, никто, кроме Герасимова, не мог так точно передать пушкинское слово.
Ученики Герасимова- это еще и его семья. Он и Тамара Федоровна Макарова трудились
над тем , чтобы мы стали не только актерами , но и личностями, способными продолжить их дело. Поэтому, мы так преданно любим наших учителей.
Читайте о нём:
http://www.quitandwin.ru/sergei-apollin ... simov.html